Форум

Возврат валютного вклада

Возврат валютного вклада

• 1
Обращалась в банк с просьбой полностью вернуть валютный вклад ещё до выхода постановления ЦБ РФ от 9.03.22. Банк мне отказывал. 5.03.22 я даже направила заказное письмо с уведомлением с просьбой досрочного погашения вклада. Однако мне после 9.03.22 вернули только 10000 долларов США. Вопрос - имею ли я право вернуть полностью сумму вклада, превышающую 10000 долларов США,поскольку я обращалась в банк до выхода постановления ЦБ РФ. И если такое право есть,то как им воспользоваться? И банк и ЦБ РФ присылает отписки.

Цитата
_Whatever_ пишет:
Вопрос - имею ли я право вернуть полностью сумму вклада, превышающую 10000 долларов США,поскольку я обращалась в банк до выхода постановления ЦБ РФ. И если такое право есть,то как им воспользоваться? И банк и ЦБ РФ присылает отписки

Право вернуть вклад у Вас есть даже после постановления ЦБ РФ так как оно нарушило ГК РФ. Надо
подавать иск в суд. Пример положительного решения суда по этому вопросу есть, но, к сожалению, в России право не прецедентное.
Изменено: user58- 24.07.2022 11:27

Цитата
_Whatever_ пишет:
И если такое право есть,то как им воспользоваться?

У банка нет обязанности выдать вклад наличными. Если банк попал под санкции, то и безналично вернуть вклад он не может, но может и должен вернуть в рублях по официальному курсу.

Цитата
Golikov.VV пишет:
У банка нет обязанности выдать вклад наличными. Если банк попал под санкции, то и безналично вернуть вклад он не может, но может и должен вернуть в рублях по официальному курсу X

Оригинальная точка зрения. Законодательство говорит об обратном. Санкции официально не признаны форс-мажором: даже в этом случае выполнение обязательств лишь откладывается на время до того момента, когда их исполнение станет возможным. Рынок наличной валюты в стране существует и вполне легален, пусть банк купит немного зелёной токсичной субстанции и раздаст вкладчикам, дабы не травиться в гордом одиночестве.

Цитата
_Whatever_ пишет:
И банк и ЦБ РФ присылает отписки X

ЦБ не хочет вмешиваться в ситуацию, их всё устраивает. Здесь только суд поможет, но это тернистый путь.

Цитата
user58 пишет:
Пример положительного решения суда по этому вопросу есть, но, к сожалению, в России право не прецедентное X
А есть ссылка на судебное решение? Интересно было бы ознакомиться.

Цитата
Golikov.VV пишет:
У банка нет обязанности выдать вклад наличными. Если банк попал под санкции, то и безналично вернуть вклад он не может, но может и должен вернуть в рублях по официальному курсу X

Ошибаетесь. Валюта это имущество и банк обязан был вернуть именно имущество.

Цитата
nikithegreat пишет:
А есть ссылка на судебное решение? Интересно было бы ознакомиться

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/24801211/
Было и решение уже после указания ЦБ - суд даже оштрафовал банк. Ищите его сами.
Изменено: user58- 24.07.2022 16:00

Зашибись. Определение аж от 1999 года. smile:D

Цитата
predator67 пишет:
Зашибись. Определение аж от 1999 года. Рисунок

А чем не нравится? smile:| С тех пор таких решений было несколько - ищите их сами.
После указания ЦБ есть нюанс - если банк получил от ТПП сертификат о форс-мажоре, то он может не выплачивать валюту до окончания форс-мажора.
Изменено: user58- 24.07.2022 16:09

Вообще должны выдавать валюту, указание ЦБ в этом смысле не указ. Когда в ЦБ пишешь жалобу на банк, то они присылают отписку, что ЦБ РФ не имеет права вмешиваться в операционную деятельность банков, это гражданско-правовые отношения, идите в суд. А здесь прямо и беспардонно в эту операционную деятельность вмешиваются. Но всем выгодно (кроме вкладчиков), поэтому банки дружно взяли под козырёк...

Цитата
user58 пишет:
После указания ЦБ есть нюанс - если банк получил от ТПП сертификат о форс-мажоре, то он может не выплачивать валюту до окончания форс-мажора X
Пока о подобных случаях науке неизвестно, а вот отказ банков выдавать валютные вклады носит системный характер при полном попустительстве ЦБ. Все крупные банки торгуют наличной валютой, что мешает её купить и выдать вкладчикам? О каком форс-мажоре тогда речь? Ураганом сдуло пункт обмена?

Цитата
user58 пишет:
А чем не нравится? Рисунок
С тех пор таких решений было несколько - ищите их сами.
Об этих решениях мы знаем, есть аналогичная правовая позиция ВС РФ. На форуме кто-то хвалился свежим судебным решением применительно уже к новым обстоятельствам, с ним интересно было бы ознакомиться.

Цитата
nikithegreat пишет:
Пока о подобных случаях науке неизвестно, а вот отказ банков выдавать валютные вклады носит системный характер при полном попустительстве ЦБ. Все крупные банки торгуют наличной валютой, что мешает её купить и выдать вкладчикам? О каком форс-мажоре тогда речь? Ураганом сдуло пункт обмена?

Ваше негодование понятно, но оно не основано на правовых нормах. Если у вас в договоре вклада указано, что банк обязуется выдать вам наличные -вперед, в суд. Боюсь, что этого нет. А что и где там банк продает помимо договоров с клиентом, к делу не относится. Безналично банк ,попавший под санкции расчитаться тоже не может, так счета его заморожены. Это форс мажор чистой воды.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Ваше негодование понятно, но оно не основано на правовых нормах. Если у вас в договоре вклада указано, что банк обязуется выдать вам наличные -вперед, в суд. Боюсь, что этого нет.

Кредитная организация не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором ограничения его права распоряжаться деньгами по своему усмотрению (статья 845 ГК РФ). Кроме того, согласно положениям статьи 849 ГК РФ, банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк платежного документа.В статье 858 ГК РФ закреплено, что ограничение прав клиента на распоряжение его деньгами на банковском счете не допускается, за исключением наложения ареста или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, никаких правовых оснований для банковского беспредела в виде отказа выполнять свои обязательства по договорам вклада не существует. Даже пресловутое "письмо" мадам Брошкиной суды игнорируют, недаром оно нигде не опубликовано, ибо стыдобища и филькина грамота. Банки его клиентам тоже не показывают по той же самой причине. Не вводите людей в заблуждение.

Цитата
Golikov.VV пишет:
А что и где там банк продает помимо договоров с клиентом, к делу не относится.

А банки сильно интересуются у заёмщика, где он возьмёт деньги, дабы выплатить кредит? Почему вкладчика должны заботить проблемы банка?
Изменено: nikithegreat- 25.07.2022 11:05

Причина возмущения понятна, но перспектив у дела нет. Государство на стороне владельцев иностранных активов точно не будет.

А по сути вопроса, клиент сам вызвал свои проблемы, неправильно оценив довольно очевидные риски при размещении денежных средств.

Цитата
wad910 пишет:
Причина возмущения понятна, но перспектив у дела нет. Государство на стороне владельцев иностранных активов точно не будет.
Аргументируйте свою точку зрения, приведите судебную практику. Или лавры Ванги не дают покоя? Гражданский кодекс вкупе с ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" уже отменены за ненадобностью? И давно?

Автору могу посоветовать идти в суд и добиваться своего. Правильную судебную практику формируете вы сегодня и сейчас. Или не формируете. Но тогда и обижаться не на кого.
Цитата
wad910 пишет:
А по сути вопроса, клиент сам вызвал свои проблемы, неправильно оценив довольно очевидные риски при размещении денежных средств X

"Ах, я чем виноват?" — "Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". -
Сказал и в темный лес Ягненка поволок. (с)
Изменено: nikithegreat- 25.07.2022 12:35

Цитата
nikithegreat пишет:
Кредитная организация не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором ограничения его права распоряжаться деньгами по своему усмотрению (статья 845 ГК РФ)

А 115-ФЗ наоборот, требует от банков это контролировать. и как специальная норма имеет приоритет.
К тому же данная цитата вообще не имеет никакого отношения к валютным вкладам.

Цитата
Alex133 пишет:
А 115-ФЗ наоборот, требует от банков это контролировать. и как специальная норма имеет приоритет.
К тому же данная цитата вообще не имеет никакого отношения к валютным вкладам X

Какое отношение имеет 115-ФЗ к отказу банка выдать валютный вклад ? Зачем Вы всё свалили в одну кучу? Или теперь банки воспринимают все валютные сбережения граждан как полученные незаконным и преступным путём? Презумпция добросовестности клиента отменена в угоду непомерной жажды наживы? Поясните почтенной публике, почему данная цитата не имеет отношения к валютным вкладам, а заодно приведите, будьте добры, дату отмены в РФ Гражданского кодекса.
Изменено: nikithegreat- 25.07.2022 13:04

Цитата
nikithegreat пишет:
Какое отношение имеет 115-ФЗ к отказу банка выдать валютный вклад

Никакого, как и ваша ссылка на 845 ГК
О чем я и написал.

Цитата
_Whatever_ пишет:
Обращалась в банк с просьбой полностью вернуть валютный вклад ещё до выхода постановления ЦБ РФ от 9.03.22. Банк мне отказывал. 5.03.22 я даже направила заказное письмо с уведомлением с просьбой досрочного погашения вклада. Однако мне после 9.03.22 вернули только 10000 долларов США. Вопрос - имею ли я право вернуть полностью сумму вклада, превышающую 10000 долларов США,поскольку я обращалась в банк до выхода постановления ЦБ РФ. И если такое право есть,то как им воспользоваться? И банк и ЦБ РФ присылает отписки.

Право имеете. Обращаться в суд. В вашем случае есть хороший козырь - письменное уведомление о досрочном расторжении вклада от 5.03. (до выхода указа). Все устные обращения доказать не сможете, как и устные отказы банка. В вашем случае надо ссылаться на закон о вкладах, где по первому требованию клиента банк обязан вернуть всю сумму. Лучше бы, конечно, чтобы ваше заявление на возврат было непосредственно в банк подано 5 марта, не по почте. Но попытаться в вашем случае можно, почему бы и нет? Шансы, что вынесут решение в вашу пользу, очень велики. Шансы на получение реальных денег после этого все равно не очень. Смотря как решение звучать будет. Если просто "обязать банк вернуть вклад", то можно ждать очень долго. Если будет фраза типа при невозможности исполнения "обязать банк купить валюту и рассчитаться с вкладчиком", то уже получше картина будет.
Прекрасное далёко не будь ты к нам жестоко...

Цитата
Tfeen пишет:
Право имеете. Обращаться в суд. В вашем случае есть хороший козырь - письменное уведомление о досрочном расторжении вклада от 5.03. (до выхода указа). Все устные обращения доказать не сможете, как и устные отказы банка. В вашем случае надо ссылаться на закон о вкладах, где по первому требованию клиента банк обязан вернуть всю сумму. Лучше бы, конечно, чтобы ваше заявление на возврат было непосредственно в банк подано 5 марта, не по почте. Но попытаться в вашем случае можно, почему бы и нет? Шансы, что вынесут решение в вашу пользу, очень велики.
Согласен. Шансы у автора в суде очень хорошие.
Цитата
Tfeen пишет:
Смотря как решение звучать будет. Если просто "обязать банк вернуть вклад", то можно ждать очень долго. Если будет фраза типа при невозможности исполнения "обязать банк купить валюту и рассчитаться с вкладчиком", то уже получше картина будет X
Решение будет звучать исходя из сформулированных исковых требований. Идеально - "взыскать ....", в таком случае можете требовать штраф за отказ добровольно удовлетворить требование потребителя в размере 50% от присуждённой суммы и неустойку в порядке ст.395 ГК РФ по ставке ЦБ РФ. В любом ином случае в штрафе и неустойке откажут, ибо их не от чего отсчитывать.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть