Форум

Как получить деньги по ИСЖ от ООО "РСХБ-Страхование жизни" после смерти застрахованного

После смерти застрахованного предлагают ждать до завершения срока страхования

• 1
Добрый день!
Ищу совет как можно получить деньги по ИСЖ в ООО "РСХБ-Страхование жизни".

Мой отец заключил 2 договора (в рублях и долларах) на ИСЖ в вышеупомянутой организации.
28.10.2021 он умер. После вступления в наследство мама обратилась в ООО "РСХБ-Страхование жизни".

Получила ответ, что страховое событие "Смерть Застрахованного лица по любой причине" признано страховым случаем и что выплата будет осуществлена в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока действия Договора страхования (01.03.2026) в соответствии с п.п. 11.2.2.2, 11.10.1.1.2 Правил и п. 4.5 Договора страхования.

Пункт 4.5 Договора страхования гласит: "Выплата по риску "Смерть по любой причине" производится в соответствии с п. 11.2.2.2 Правил страхования.

Пункт 11.2.2.2 Правил страхования гласит: "(страховая выплата может осуществляться) единовременно, после окончания срока страхования, указанного в договоре страхования (отсроченная выплата)".

К сожалению, отец при заключении договора не обратил внимание на это и не настоял на пункте 11.2.2.1 "единовременно, после признания события страховым случаем".

Пункт 11.10.1.1.2 Правил страхования гласит: "(Страховая выплата при наступлении события по страховому риску "Смерть по любой причине" осуществляется в зависимости от порядка осуществления страховой выплаты , определенного в договоре страхования:) в случае, если договором страхования предусмотрено, что страховая выплата осуществляется в порядке п. 11.2.2.2 Правил страхования - в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня окончания срока действия договора страхования, указанного в договоре страхования.

Подскажите, какая есть возможность получить деньги сейчас? Ну не 4+ года же ждать своих же денег назад.
Крайним вариантом может быть выкупная сумма, но потеря по двум договорам составляет около 600 000 рублем и непонятно, может ли досрочно прекратить договор не страхователь, а наследник (мама).

Цитата
KonanykhinVictor пишет:
Подскажите, какая есть возможность получить деньги сейчас? Ну не 4+ года же ждать своих же денег назад.
Крайним вариантом может быть выкупная сумма, но потеря по двум договорам составляет около 600 000 рублем и непонятно, может ли досрочно прекратить договор не страхователь, а наследник (мама).

1. У вас нет никакого договора страхования. Он прекратил свое действие с даты смерти, так как ушла из жизни одна из сторон договора.
То есть в мае они должны были вам все выплатить, при условии, что выгодоприобретателем указан сам отец.
Напишите им официальную претензию по закону о защите прав потребителя.
Не отреагируют, то через суд можно попробовать содрать с них в тройном размере (с неустойкой и штрафом).

Цитата
ppk16r пишет:
То есть в мае они должны были вам все выплатить, при условии, что выгодоприобретателем указан сам отец.

В выгодоприобретателях отец не был указан (никто не указан), но есть такая формулировка: "... В случае, если по Договору страхования/страховому риску не указаны лица, в пользу которых заключен Договор страхования, Выгодоприобретателями по Договору страхования/соответствующему страховому риску является Застрахованное лицо, а в случае его смерти, Выгодоприобретателями признаются наследники Застрахованного лица".

Ну всё правильно. Страховой случай произошел, срок страхования окончен, срок действия договора страхования окончен. Договор прекращает свое действие, сумма выплачивается наследникам. Откройте сайт РСХБ-страхования - найдите порядок ваших действий и условий ИСЖ, требуйте исполнения согласно договора и закона. Кстати, наследники могли быть прописаны в договоре ИСЖ + как сторона договора?

ppk16r, аыгодопреобреталем видимо указана мать,которую автор ошибочно называет наследником по данному вопросу.

Цитата
Cheshir пишет:
стати, наследники могли быть прописаны в договоре ИСЖ + как сторона договора?

Наследники не были прописаны в договоре ни в выгодоприобретателях, ни в сторонах договора.

Сайт, естественно, открыли, отправили документы, получили ответ от них. Частично я процитировал его в первом сообщении: "страховое событие "Смерть Застрахованного лица по любой причине" признано страховым случаем и что выплата будет осуществлена в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока действия Договора страхования (01.03.2026) в соответствии с п.п. 11.2.2.2, 11.10.1.1.2 Правил и п. 4.5 Договора страхования."

Про то, что договор прекращает свое действие найти нигде не смог, ни в Правилах, ни в Договоре, к сожалению.

Могу отправить скан ответа, договор, правила в одном pdf документе, если Вам будет удобно посмотреть.

Цитата
KonanykhinVictor пишет:
Про то, что договор прекращает свое действие найти нигде не смог, ни в Правилах, ни в Договоре, к сожалению.

Это надо смотреть в Гражданском кодексе часть 1. ст.418 часть 2.
И понятием договор ст.420. Договор-соглашение сторон.
Одной стороны нет-договора нет.

Увы и ах, как понимаю, сделать ничего нельзя, всё в рамках. Ключевая статья - "статья 314 ГК РФ. Срок исполнения обязательства". Подробная аргументация суда - дело 2-1934/20. Сайт sudact.ru, вкладка "Суды общей юрисдикции", слева в полях поиска заполняете поле номер дела 2-1934/20, поле Город - Воронеж, поле ФИО судьи - Васина. Надеюсь, информация чем-то поможет.

Цитата
user-58668878374 пишет:
Увы и ах, как понимаю, сделать ничего нельзя, всё в рамках. Ключевая статья - "статья 314 ГК РФ. Срок исполнения обязательства".

С чего бы это? На основании того, что "судья" так указал?
Просто вопрос: Срок исполнения обязательства перед кем???

Цитата
ppk16r пишет:
2-1934/20

"перед кем???"
Перед выгодоприобретателем? В случае смерти застрахованного выгодоприобретателем становится либо лицо, указанное в договоре, либо законный наследник?

Прошу не спорить со мной, я не юрист от слова "совсем". Я не готов оценить влияние того обстоятельства, что это не просто договор страхования жизни, а договор инвестиционного страхования жизни), но мне кажется, это имеет определенное значение.
Мне действительно будет интересно Ваше мнение, в каком месте Вы не согласны с аргументацией судьи при вынесении решения.

И да, стоит обратить внимание, ведь вариант с досрочным прекращением договора не исключается, просто будут возвращён не весь взнос и уже тем более без призрачного "инвестиционного дохода".
Изменено: user-58668878374- 12.08.2022 21:56

Цитата
user-58668878374 пишет:
Перед выгодоприобретателем? В случае смерти застрахованного выгодоприобретателем становится либо лицо, указанное в договоре, либо законный наследник?

Я тоже не юрист и что.
Выгодоприобретатель-не сторона договора. Стороны Страхователь и Страховщик.
Страхователь, он же и застрахованный. Его не стало-договора нет.
Обычная математика.
По поводу ИСЖ я писал тему, в которой указал, что это не договор страхования, а липа, состряпанная страховщиками совместно с ЦБ.

Цитата
ppk16r пишет:
а липа

"2. При наступлении страхового случая по риску «Смерть Застрахованного» выплачивается 100% страховой суммы 00000 (00 тысяч и 00/100) (в рублях РФ), после наступления даты, указанной в настоящем Договоре как дата окончания срока страхования. В состав страховой выплаты может быть включен дополнительный инвестиционный доход;"

Кроме убранных цифр страховой суммы, всё остальное из конкретного договора ИСЖ. По смыслу в договоре у топикстартера написано так же. Дата окончания срока страхования указана? Указана. При подписании застрахованное лицо согласилось с тем, что выплата производится после окончания даты договора? Согласилось.

Обоснуйте, пожалуйста, , каким образом можно принудить страховую компанию выплатить досрочно полную сумму, да ещё и с дополнительным инвестиционным доходом?

P.S. Ну, теоретически можно наверное замутить процесс и предположить, что имеет место злоупотребление принципом свободы договора. Но в реальной жизни какова вероятность благоприятного исхода для истца?
Изменено: user-58668878374- 12.08.2022 23:40

Цитата
user-58668878374 пишет:
"2. При наступлении страхового случая по риску «Смерть Застрахованного» выплачивается 100% страховой суммы 00000 (00 тысяч и 00/100) (в рублях РФ), после наступления даты, указанной в настоящем Договоре как дата окончания срока страхования. В состав страховой выплаты может быть включен дополнительный инвестиционный доход;"

Если вы считаете, что то, что страховщики с банкирами понаписали в договорах, соответствует закону, то флаг вам в руки. Сидите и ждите. На что и рассчитано.

Цитата
ppk16r пишет:
Сидите и ждите.

Дайте ссылку на положительную судебную практику, с вниманием готов её изучить и воспользоваться, у меня примерно такие же обстоятельства, как у топикстартера.
Изменено: user-58668878374- 13.08.2022 11:57

Цитата
user-58668878374 пишет:
Дайте ссылку на положительную судебную практику, с вниманием готов её изучить и воспользоваться, у меня примерно такие же обстоятельства, как у топикстартера.

Судьи в подавляющем количестве случаев всегда встают на сторону Банков и Страховщиков, не глядя на законы.
Смотрите лучше на законы и, в первую очередь, на основные понятия: договор, обязательства, страхование...
Пока не станете сами разбираться во всем, то другая сторона-Банки и др будут всегда вешать вам лапшу на уши, при этом приговаривая, что эта лапша соответствует закону.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть