Форум

Маркетплейс списал деньги за покупку с карты, которой нет в личном кабинете

Карта ранее была (давно) удалена

Когда вы удаляете карту для оплаты в личном кабинете в известном маркетплейсе - знайте, что с неё всё равно могут списать деньги за покупку, если на основной и дополнительных картах "недостаточно средств". Как это возможно? И насколько реально вы "удалили" карту??? Хотя юридически Вы согласились, что у маркетплейса есть право списать средства с ранее использованных карт. хм... только мне кажется, что здесь что-то...
Изменено: St-Derunets- 11.10.2022 17:46

Цитата
St-Derunets пишет:
Когда вы удаляете карту для оплаты в личном кабинете в известном маркетплейсе

Почему не пишите сразу в каком именно?
Без этого ваша информация бесполезна..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
St-Derunets пишет:

Это дикие ягоды, я так думаю...

serge3000ss,
Вполне возможно..
Они ведь в мае ещё и штраф за отказ/возврат ввели..
Даже тут в новостях вроде писали.

Цитата
serge3000ss пишет:
Это дикие ягоды, я так думаю...

А почему не написать просто - Wildberries ?
Запрещено что ли ?
Самый точный прогноз на завтра, будет послезавтра

Название маркетплейса не важно. На вопрос (а это был вопрос) в разделе юр консультация ответа нет. Тогда ещё раз - насколько законны действия маркетплейса?

Цитата
St-Derunets пишет:
Название маркетплейса не важно.

Важно. Чтобы другие его клиенты имели ввиду.

Цитата
Struzhkin пишет:
Они ведь в мае ещё и штраф за отказ/возврат ввели..

Ну, по факту эти драконовские меры smile:) применяются далеко не всегда. Не так давно отказывался от заказа (не то прислали), никаких штрафов не было. Не уверен конечно, но, скорее всего, штрафуют тех, кто этой опцией как-то очень активно и часто пользуется smile:scratch:

Цитата
rockit пишет:
Не так давно отказывался от заказа (не то прислали), никаких штрафов не было

Отменили пока штрафы за возврат.
По теме - была похожая ситуация у подруги. Не хватило немного денег на привязанной карте. В результате списали с удаленной карты. Причём эта карта использовалась очень давно и только один раз.

Цитата
St-Derunets пишет:
насколько законны действия маркетплейса?

Вроде бы никаким законом не определено понятие "привязанной" к магазину карты. Стало быть, нет и нарушения закона.
Тем более, что клиент же совершил покупку сам.

Цитата
Alex133 пишет:
Вроде бы никаким законом не определено понятие "привязанной" к магазину карты. Стало быть, нет и нарушения закона.

А если зайти с другой стороны...
Снятие суммы наверняка происходит без подтверждения кодом (нет 3DS).
Можно ли в банке оспорить/отменить операцию, если код подтверждения не был введён?

P.S. По факту похоже, что проще перевыпустить карту, чем добиться от маркетплейса её реальное удаление. smile:cry:

Alex133, Дык вопрос не в привязанной карте. Вопрос в том, что этой карты как бы нет. Ты её сам удаляешь из ЛК и (наивно) думаешь, что её нет и у маркетплейса. А она есть!!! Это вопрос хранения-безопасности личных данных.
Это во-первых. А во вторых, в личном кабинете есть скажем карта Сбера и всё. А тебе приходит из ВТБ - покупка успешно!!!! Ну и самое смешное. Три года тому назад оплатил скажем телефон с карты подружки (с её разрешения), а потом подружка вышла замуж за соседа качка. И ты с ужасом осознаешь, что списали сейчас с её карты и сосед уже звонит в дверь)))
Изменено: St-Derunets- 12.10.2022 11:13

Чтобы маркетплейс не списывал деньги с карт, надо ставить запрет на списание без смс на картах.

Если задолженность перед продавцом реально есть, то какие вопросы? Он её удерживает, в соответствии с заключённым договором купли-продажи.

Цитата
serge3000ss пишет:
Снятие суммы наверняка происходит без подтверждения кодом (нет 3DS).
Можно ли в банке оспорить/отменить операцию, если код подтверждения не был введён?

С привязанной карты списание конечно без подтверждения, как подписка (recurring payment) и поэтому оспорить скорее всего не получится.

wad910, Маркетплейс не продавец!!! (за редким исключением)

В третий раз (пож без флуда) вопрос: насколько законны действия маркетплейса?

Цитата
St-Derunets пишет:
Маркетплейс не продавец!!! (за редким исключением)

А есть разница?
Если маркетплейс принимает оплату, значит действует от имени и по поручению продавца.
Что касается персональных данных, то вы же не подавали письменного заявления о прекращении хранения и обработки этих данных.
Определенно, ситуация нежелательная, но в законах тут имеется дырка. Обвинить в чем-то маркетплейс тут вряд ли можно.

Цитата
St-Derunets пишет:
вопрос: насколько законны действия маркетплейса?

Полагаю, карта тут и вовсе ни причем. Списание происходит со счета.

predator67, с какого счета??? Как у Челентано?— Счёт пришлите в отель.— Счёт насчёт…— Счёт насчёт счёта! Граф считает счета на своём счету! Это так просто не кончится. Мы ещё сведём с вами счёты!

Цитата
Allium222 пишет:
Чтобы маркетплейс не списывал деньги с карт, надо ставить запрет на списание без смс на картах.

Где эта функция находится ? Я её не видела. МТС банк сам привязывает, хотя его и не просишь, и все галочки удаляешь, а после оплаты проверяешь - карта привязана.
Самый точный прогноз на завтра, будет послезавтра

Цитата
St-Derunets пишет:
predator67, с какого счета?

С обычного. Лицевого. Для вас что, новость, что к каждой дебетовке привязан банковский счет?

predator67, А дебетовка то здесь причем???? Кредитки что запретили? Давно?

predator67,
Причём тут счёт?
Вы же привязываете номер карты.
Как я понял, была карта ВТБ, её удалили привязали сбер, а списание с ВТБ! Каким местом тут счёт??

П.с. вы себя нормально чувствуете? Не ожидал от вас такого..

Struzhkin, На самом деле было ещё более весело. Я здесь писал про карту подружки, которая более не подружка. Модер подумал, что это флуд и удалил. А это жизнь!!!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть