Форум

Годен до...

Купил БАД на одном известном маркетплейсе

На прошлой неделе купил. Банка 300 грамм. Срок годности до декабря 2022 (другими словами до 31 декабря). Если для взрослых - 10 гр в день. Никаких проблем))). Если для детей- 3/5 грамм. Получается - "частично" просроченный товар. Есть нарушение??? Что именно нарушено?

А количество одновременно потребляющих детей ограниченно производителем?

mirmik, нет конечно

St-Derunets,
Значит и придраться не к чему.

Цитата
St-Derunets пишет:
Получается - "частично" просроченный товар. Есть нарушение??? Что именно нарушено? X

Торговать можно до истечения срока годности. Нет нарушения.

PS До 12.2022 я бы трактовал как до 01.12.2022.

PPS БАДы можно после истечения срока смело употреблять, там запасы большие. Мел не портится ))
Изменено: Dmitriy EKB- 21.11.2022 13:41

Dmitriy EKB,

??? Есть же закон

Цитата
St-Derunets пишет:
??? Есть же закон

Есть, в нем прописано что указывается срок окончания реализации.

Почитайте что в инструкции написано, если запрещено употреблять после срока годности, то можете в суд подать, только не на продавца, а на изготовителя, т.к. это он создал невыполнимые условия для приема его продукции.

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
До 12.2022 я бы трактовал как до 01.12.2022.

БАДы к чему относятся - к медикаментам, продуктам питания, или они сами по себе в ЗоЗПП ?

Цитата
KarS пишет:
БАДы к чему относятся - к медикаментам, продуктам питания, или они сами по себе в ЗоЗПП ? X

Скорее всего сами по себе, аптекам нельзя торговать продуктами питания.

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
Скорее всего сами по себе
smile:scratch: тогда статья про продукты и медикаменты не подойдёт, которая
"На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению."
Я подчеркнула, в данном контексте было бы "по истечении декабря 2022"

пс: купила в августе витамины Компливит с коротким сроком, сейчас принимаю smile:D
На упаковке есть дата производства 290819 и годен до: 0922.
Да что им будет-то smile:D
2пс: цена была в 2,5 раза ниже, чем у "нормального" срока годности.

Цитата
St-Derunets пишет:
Есть нарушение?
Вам на дом доставили или вы видели, что берёте? Если на дом, то можно что-то пришить. А если сами покупали, то увы... Может у кого-то в семье двое+ детей.

Цитата
KarS пишет:
Да что им будет-то Рисунок

Ничего не будет, если условия хранения не нарушать.
Цитата
KarS пишет:
изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению."
Я подчеркнула, в данном контексте было бы "по истечении декабря 2022"

Согласен, срок годности это период, но "Годен до" это конкретный момент времени.

Например смотрю инструкцию на цитрамон:
Цитата
Срок годности 4 года
не употреблять по истечении срока годности

Я бы трактовал как 4 года с момента выпуска, т.е. получается есть конкретный день когда эти 4 года закончатся. Когда выпустили нам не сообщают, сообщают только что этот день наступит в декабре 2022, тот самый "Годен до", поэтому берем самый пессимистичный вариант 01.12.2022 00:00:00

Цитата
KarS пишет:
На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары

Полиуретановые герметики в Леруа это товары бытовой химии или нет? А то лежат там со сроком до 11 и до 12 месяца 2021 года.

Цитата
St-Derunets пишет:
На прошлой неделе купил. Банка 300 грамм. Срок годности до декабря 2022 (другими словами до 31 декабря). Если для взрослых - 10 гр в день. Никаких проблем))). Если для детей- 3/5 грамм. Получается - "частично" просроченный товар. Есть нарушение??? Что именно нарушено?

Если вы покупаете килограмм колбасы со сроком годности который заканчивается через неделю а вам нельзя есть более 100 грамм колбасы в день то вы не успеете её съесть))

На ваш вопрос
Цитата
St-Derunets пишет:
Есть нарушение???

Ответ)
Цитата
St-Derunets пишет:
нет конечно

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
Мел не портится ))

Есть БАДы лучше лекарств, я думаю просто многие не хотят заморачиваться с сертификацией и прочей бюрократией плюс БАДы легче реализовать.

Цитата
Мастодонт пишет:
Если вы покупаете килограмм колбасы со сроком годности который заканчивается через неделю а вам нельзя есть более 100 грамм колбасы в день то вы не успеете её съесть))

Конечно.
Режете оставшееся по 100 гр. упаковываете под вакуумом и в морозилку. Может хранится несколько месяцев практически без потери свойств.
По мере необходимости достать и разморозить при комнатной температуре.
Это касается многих продуктов.
Изменено: map111111- 21.11.2022 16:48

Про колбасу понравилось))) След раз попрошу, чтобы мне отрезали полбанки БАДа при заказе smile:D А если серьезно - а указывать на короткий срок годности продавец обязан в описании товара???
Изменено: St-Derunets- 21.11.2022 17:22

Цитата
St-Derunets пишет:
Про колбасу понравилось))) След раз попрошу, чтобы мне отрезали полбанки БАДа при заказе Рисунок
А если серьезно - а указывать на короткий срок годности продавец обязан в описании товара???

Наверное нет, не обязан, но иногда (очень редко) указывает и даже бывает на такой товар даёт скидку, но вот та же колбаса тоже продаётся в маркетплейсах и там тоже вроде не указывается но привозят с разумным сроком годности)

Цитата
Мастодонт пишет:
Есть БАДы лучше лекарств, я думаю просто многие не хотят заморачиваться с сертификацией и прочей бюрократией плюс БАДы легче реализовать.

Сертификация БАДов попроще будет, да и следит за ними Роспотребнадзор, проверяет эпизодически как колбасу, поэтому содержание полезных веществ +/-50% проходит проверку.

Цитата
Мастодонт пишет:
иногда (очень редко) указывает и даже бывает на такой товар даёт скидку

Не знаю байка или правда: в царской России свежая булочка стоила 4 копейки, вчерашняя - 2, позже - 1.

В развитых странах два срока годности: лучше употребить до, употребить максимум до. По истечении первого начинают давать скидки.

Есть такая сеть МЕТРО, там много товара куда наклеена этикетка -30%, восновном это охлажденка, у которой срок заканчивается завтра-послезавтра.

Цитата
St-Derunets пишет:
указывать на короткий срок годности продавец обязан в описании товара??? X

Не обязан.

В остальном вы слишком дотошно подходите к вопросу. Срок годности заявляется минимально гарантированный, реально +5% ничего не меняют. 5% от 3 лет это почти 2 месяца.

PS Поэтому я предпочитаю лично ходить в магазин и смотреть на упаковку того что покупаю.
Изменено: Dmitriy EKB- 21.11.2022 20:20

Цитата
St-Derunets пишет:
указывать на короткий срок годности продавец обязан в описании товара???
никто ничего не обязан. Покупала недавно собаке корм, его уже не завозят, продают остатки. Оплата только он лайн (предоплата), упаковка большая, собака маленькая. Может тоже на свору рассчитано, хз. Короче при получении проверила срок годности, точно свора нужна, моя "мышь" в сроки не укладывается. Получать не стала, на сайте жалобу накатала, единственное, чем помогли - деньги вернули очень быстро.
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

N@dya, а почему вернули деньги то? просто "не подошёл размер"??? какая формулировка?

St-Derunets,
какой размер? Я про собачий корм. Мне не подошел срок годности, оформлять получение не стала. Деньги вернули, т к товар не получен в срок. А уж что они в своих документах писали - я не знаю
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Как это не удивительно, но маркетплейс претензию удовлетворил и деньги вернут. Всем спасибо

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть