Форум

Уведомляет ли банк должника о поступлении исполнительного листа

• 1
Недавно подавал исполнительный лист в Фора-Банк, где мне сказали, что в случае отсутствия или недостаточном кол-ве ДС на счетах должника, банк письмом информирует о поступлении исполн. листа. Это так?

alefed1,
а что им мешает списывать сумму частями? Должник сам в банк прибежит, когда начнутся списания.
Про Фору не знаю, а Сбер и ВТБ точно никого не информируют об ИЛ, списывают просто и всё. Клиент узнает по факту.
Вообще я всегда спрашиваю в банке перед подачей ИЛ, не пустые ли счета, есть ли на них д/с. Конкретные остатки на счетах должника они не скажут, конечно, но живые ли счета и есть ли там хоть какие-то деньги мне говорят. Зачем подавать ИЛ, если счета пустые давно и пополнение не предвидится?
Сколько подавала ИЛ, ни разу банк не говорил, что спросит разрешение у должника на списание. smile:D
Изменено: ЛараКрофт- 09.12.2022 15:38

Цитата
alefed1 пишет:
в случае отсутствия или недостаточном кол-ве ДС на счетах должника

обязан ждать поступлений.

о заблокированной сумме на счете известит по смс думаю.

или думаете банк будет списывать чтобы должник не знал?
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Doroga,
Цитата
Doroga пишет:
или думаете банк будет списывать чтобы должник не знал?

Были такие случаи. Банк вполне может списать по ИЛ сумму со вклада, например. Если вклад не расходный, остаток могут перевести на т/с. Вот клиент удивится, когда придет закрыть вклад по сроку, а там ни процентов нет, да и тело стало меньше на сумму ИЛ.

Не уведомляет, кроме того приставы могут изъять долг несколько раз даже в одном банке. Мне выписали штраф 500 р, я забил, только в Сбере сняли 1500, по 500 с каждого счета, еще в других банках сняли 500.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Вообще я всегда спрашиваю в банке перед подачей ИЛ, не пустые ли счета, есть ли на них д/с.
Вы серъёзно? Приходите в любой Сбер/ВТБ с ИЛ и просите сотрудника вначале посмотрть "живучесть" счетов, и они Вам эту информацию предоставляют, только имея на руках ИЛ?
Изменено: alefed1- 30.01.2023 15:03

alefed1,
ну да, было такое в Сбере и ВТБ. Приношу туда в отдел ИЛ и говорю, стоит подавать в банк или у клиента счета давно пустые? Конечно, точный остаток на счетах они не скажут, НО скажут, мертвый счет или живой, да еще кивнут -хватит д/с на ИЛ или нет. smile:D Этот опыт не только с ИЛ на физлицо, но и ИП.
А что такого? Думаете, очень банк хочет подержать ваш ИЛ, если счета все пустые и давно?
Конечно, нужно в банк представить паспорт для доказательства, что вы действительно взыскатель по ИЛ.
Изменено: ЛараКрофт- 31.01.2023 21:29

ЛараКрофт, у меня в Форе такое же было, но думал, что банк небольшой и потратили 2 минуты, чтобы посомтреть движения по счетам, порекомендовав после не сдавать ИЛ. Правда на счету у него были несколько сот руб., которые обратили во взыскание, но но это капля в море по сравнению с суммой долга.

P.S. А вот Тинькофф мне кажется при сдачи ИЛ такую инфу не предоставит, т.к. тот, кто забирает ИЛ, не имеет прямого доступа к базе и не может ответить на этот вопрос

alefed1,
да ладно, всё эти сотрудники знают или могут узнать, если захотят. Вы же не интересуетесь всеми остатками должника, а только в обеспечение вашего ИЛ. Выписку по чужим счетам не дадут, а посмотреть вполне могут.
Попробуйте написать ПБ ТБ на банки.ру https://www.banki.ru/profile/?UID=42598, приложите скан ИЛ и паспорта. Может, они ответят по достаточности денег для ИЛ. Или запрашивать ФНС о наличии других банковских счетов должника.
Вот еще ссылка на почту ПБ ТБ https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...8&mode=new
Изменено: ЛараКрофт- 01.02.2023 13:19

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть