Москва, квартира в старом жилом фонде, дом под реновацию. 1 комнатная хрущевка. Год назад квартплата составляла в районе 3000 рублей ( это чисто ЕПД документ, без электричества ) Далее, там меняют систему вывоза мусора, что-то ещё, кв летом становится уже 4000-4500 рублей. В итоге в конце года, а именно октябрь / ноябрь / декабрь ежемесячная платёжка ЕПД приходит уже суммой в 8000 рублей в месяц. ( это за 20 метров жилой хрущёвской площади, при том что, например, знакомый за двушку в НОВОМ доме платит 5000 рублей в месяц)
Якобы мы платим в 2022 году за отопление, которое было в прошлом году. назад, т.е. сейчас оплата идёт за уже прошедший 2021 год, в зависимости от того, насколько холодная была зима, как рано включали отопление. Через год они анализируют прошлую зиму и выставляют счета за прошлое.
Основная сумма в платёжке идёт в графе: Отоп. осн. пл. (Отопление основной площади), в графе перерасчёт просто накинули более +100% к основной сумме. тариф - 2900 р количество - 0,821 гкал начислено по тарифу 2300 и плюсанули еще к нему по пересчёту 3000рублей. Видимо зима 2021 года была слишком холодная и такой в Моэке перерасчёт.
В этих делах я нулевой, куда вообще жаловаться и можно ли чего добиться в таких случаях?
ничего не добиться, кто-то в доме и причем много жильцов видать не платят вабще, об этом пишут на квитанциях, да еще стоит наверное общедомовой счетчик на весь дом. у меня пенсионеры-инвалиды за двушку хрущевку в маленьком городишке платят десяточку ЖКХ, вначале валили на счетчики, теперь ЖКХ не знает какую еще отмазку придумать, а зачем придумывать если платят
ptushniсkпишет: ( это за 20 метров жилой хрущёвской площади, при том что, например, знакомый за двушку в НОВОМ доме платит 5000 рублей в месяц)
Тут ещё имеет значение, прописан ли кто-то в квартире и как идёт расчёт - вода по счётчику или по норме. Вы сейчас много заплатили из-за перерасчёта то есть просто ранее платили меньше, чем надо. Так что никакого особо большого повышения оплаты в реальности нет.
ptushniсkпишет: В этих делах я нулевой, куда вообще жаловаться и можно ли чего добиться в таких случаях?
Я регулярно, раз в несколько лет, заставляю УК пересчитывать их художества - в последний раз тариф на воду подставили от другого типа дома, раньше еще что-то было остроумненькое.
Совет здесь один: разбираться в специфике расчетов и после этого объединяться с соседями. Вам нужно не просто найти ошибку, а рассчитать, как должно быть по закону, и убедить в этом людей.
В Питере обычно жалуются в ГЖИ, но столь же обычно УК все пересчитывает сама по обоснованному устному заявлению. Не прокатило, значит, не прокатило - они это понимают.
ptushniсkпишет: В этих делах я нулевой, куда вообще жаловаться и можно ли чего добиться в таких случаях?
Много полезной и актуальной инфы о том, как разбираться и исправлять подобные ситуации можно элементарно найти в рунете через поисковик того же яндекса, например. Главное - чётко сформулировать запрос в поисковике. Тут же выдаются "на гора" статьи, комментарии, разъяснения, советы и алгоритмы действий для населения от юристов, специалистов из надзорных ведомств и т.д. о том, как действенно разобраться с волюнтаризмом УК в подобных ситуациях. Лишь в качестве одного из примеров:
Цитата
Приписали: как обнаружить лишнюю квартплату в квитанции
wad910пишет: Старый фонд – значит, соседей мало. Значит, маловероятно, что найдётся кто-то бдительный. Значит, можно дурить.
Может найдётся, только толку от этого мало. У меня в доме 15 лет назад директор УК выставил оплату на содержание жилья по завышенному тарифу. Люди не сразу, но заметили. Подали жалобы в прокуратуру и другие ведомства. Возбудили уголовное дело против директора. Он испугался и сделал перерасчёт, вернув почти все украденные деньги. Прокуратура дело против него закрыла. Директора уволили и назначили нового. Новый выждал почти три года и сделал перепасчёт в обратную сторону, просто прислав всем долговые платёжки с суммой, которую вернул бывший директор. Никто, конечно, их оплачивать не стал. В суд УК не подаёт так как понимает, что проиграет. Но уже 12 лет присылает долговые платёжки. Такая патовая ситуация.
ptushniсk, запросите в УК на основании каких расчетов, кто им эти расчеты выставил, кто начислил на ваш дом расход отопления за 21 год. В Москве это МОЭСК, в каждом районе есть подразделение. Если ваша УК ответит про выставленный перерасчет от МОЭСК, запросите там информацию. У нас в Москве на 01.22г. тариф на отопление 2546.83 за Гкал. , есть расчет -сколько Гкал идет на Вашу кв., кстати, считают за общую площадь. Точно знаю, за 24 кв.м общей площади в хрущевке идет 0, 437338 Гкал. на отопление. Почему у Вас -0, 821 Гкал непонятно?. Выясняйте в УК, кто им делал такой расчет. Может они отопление МОП раскидали на квартиры? Это незаконно, отопление МОП внутри дома должно входить в статью Содержание и ремонт. В 22г. за 21г. у нас в Москве никаких колоссальных перерасчетов не было. Выход один -идите в УК, наверно у вас Жилищник, и стройте их там вплоть до начальника. Еще соседей подбейте, обрисуйте им сколько они переплачивают. И запомните, ничьи долги на вас расписать не имеют право.
Интересно, что все жалующиеся живут в хрущовках. Возможно потому, что в них очень плохая термоизоляция, щели в панелях. За счет этого высокие счета за отопление.
Смеётесь? Для этого надо хотя бы решение общего собрания собственников, а не моё желание. Да и дом непростой - управляет им специально созданное ГБУ «ЭВАЖД». Не уверен, что можно даже в теории поменять эту УК.
wad910пишет: У вас же, как я понял, со всеми собственниками разногласия
С чего Вы сделали такой вывод? Я этого не говорил и нет никаких разногласий. Как раз в прокуратуру жаловался не я, а другие собственники. Ещё раз - в принципе невозможно заменить УК ГБУ «ЭВАЖД».
user58пишет: С чего Вы сделали такой вывод? Я этого не говорил и нет никаких разногласий. Как раз в прокуратуру жаловался не я, а другие собственники.
Я имел в виду, что разногласия между всеми собственниками, с одной стороны, и УК, с другой стороны.
Цитата
Ещё раз - в принципе невозможно заменить УК ГБУ «ЭВАЖД».
Не очень понимаю, как так. УК – это обычный исполнитель, привлекаемый собственниками по договору оказания услуг. Если у вас есть согласие между собственниками, то вы можете привлечь любую УК по своему желанию или не привлекать УК вовсе (такие дома тоже есть).
Другое дело, если у вас в доме 51% собственности принадлежит какому-то мажору, у которого свои интересы. Но тогда не к УК надо предъявлять претензии.
wad910пишет: Я имел в виду, что разногласия между всеми собственниками, с одной стороны, и УК, с другой стороны.
Этого я тоже не говорил. Незаконно завышенные счета УК выставила не всем собственникам. Бывший вороватый директор был не дурак.
Цитата
wad910пишет: Не очень понимаю, как так. УК – это обычный исполнитель, привлекаемый собственниками по договору оказания услуг. Если у вас есть согласие между собственниками, то вы можете привлечь любую УК по своему желанию или не привлекать УК вовсе (такие дома тоже есть). Другое дело, если у вас в доме 51% собственности принадлежит какому-то мажору, у которого свои интересы. Но тогда не к УК надо предъявлять претензии
Этот мажор ФСО. И процент собственности у него значительно меньше, но тем не менее сменить ГБУ на любую другую компанию не получится. Так к кому тогда предъявлять претензии предлагаете за незаконно выставленные счета?
ptushniсkпишет: Якобы мы платим в 2022 году за отопление, которое было в прошлом году. назад, т.е. сейчас оплата идёт за уже прошедший 2021 год, в зависимости от того, насколько холодная была зима, как рано включали отопление. Через год они анализируют прошлую зиму и выставляют счета за прошлое.
Как вижу, кроме эмоциональных возгласов "Все УК - воры", ничего конкретного сказано не было. Но если говорить по существу, то есть 2 способа начислять задолженность по теплу 1 По общедомовому счетчику в реальном времени Это означает, что начисление происходит по факту потребления тепловой энергии, который определяется на основании показаний счетчиков - обычно - общедомового, поскольку квартирные счетчики по теплу - это экзотика Но этот способ предполагает, что оплату нужно проводить по факту потребления, т.е. в теплое время начислений нет но в зимние счета будут зашкаливать 2 Чтобы "размазать" начисление и оплату за тепло по всем месяцам года, даже, когда тепло не потребляется, используется другой способ, когда берется разница между показаниям счетчиков на конец прошлого и начало прошлого года, умножается на тариф и делится на 12 месяцев. Схема несколько сложнее , но для простоты понимания, отражает общий подход
И если, 2021 г был холодным, то да, в 2022 г. сумма может резко подняться, даже, если 2022 г теплый Но уже в 2023 г оплата будет по условиям погоды 2022 г
Я не знаю, что конкретно начислили в ЕПД, но судя по вопросу - в вашем доме используют 2-ой способ расчета задолженности за тепло, и такой способ предусмотрен законодательством и наиболее распространен Чтобы поменять способ начисления и оплаты на 1 требуется решение собрания собственников. но особого смысла это делать я не вижу - вы взвоете в зимние месяцы, увидев ЕПД
user58пишет: Тут ещё имеет значение, прописан ли кто-то в квартире и как идёт расчёт - вода по счётчику или по норме.
вода по счётчику. потребление воды что в 2020 что в 2022 годы - полностью одинаковые, ничего не менялось. Основная статья расходов это отопление - почти 6000 рублей за 20 метров. ( оно без счётчика, общедомовое. )
ну и плюс вывоз мусора900 рублей берут ( в связи с нововведениями принятыми в 2022 году.) Т.е. теперь 1 человек в квартире, платит за мусор столько, сколько и 5 человек в квартире. Хотя потребляет в 5 раз меньше.
ЛараКрофтпишет: У нас в Москве на 01.22г. тариф на отопление 2546.83 за Гкал. , есть расчет -сколько Гкал идет на Вашу кв., кстати, считают за общую площадь. Точно знаю, за 24 кв.м общей площади в хрущевке идет 0, 437338 Гкал. на отопление. Почему у Вас -0, 821 Гкал непонятно?.
у нас тариф был 2600, как уже писал, потом, в декабре тариф стал 2900. количество - 0.8 Кал это за 32 общей, 20м жилой. по этому новому тарифу вышло 2400, например, в декабре. К нему плюсанули за отопление еще 3000 руб в графе "перерасчёт" за отопление. МОЭК делает перерасчёт перед отопительным или после отопительного сезона за прошедший год.Вот так и пересчитали...
Alexvfinпишет: Но этот способ предполагает, что оплату нужно проводить по факту потребления, т.е. в теплое время начислений нет но в зимние счета будут зашкаливать
Нет, это раньше так было. Теперь общегодовые разбивают на ежемесячные. Т.е. летом в жару - тоже придёт платёжка с начислениями за отопление. Хотя по факту никакого отопления не было.
Цитата
Alexvfinпишет: И если, 2021 г был холодным, то да, в 2022 г. сумма может резко подняться, даже, если 2022 г теплый Но уже в 2023 г оплата будет по условиям погоды 2022 г
я это и указал в первом посте.
Цитата
Alexvfinпишет: Я не знаю, что конкретно начислили в ЕПД,
пересчёт за отопление. помимо поднятия за общий тариф, ещё плюсанули к общему тарифу за отопление перерасчёт.
user58пишет: Этот мажор ФСО. И процент собственности у него значительно меньше, но тем не менее сменить ГБУ на любую другую компанию не получится. Так к кому тогда предъявлять претензии предлагаете за незаконно выставленные счета?
Тогда ни к кому не предлагаю. Если вы живёте в спецобъекте, то фиг тут что сделаете
user58пишет: Этого я тоже не говорил. Незаконно завышенные счета УК выставила не всем собственникам. Бывший вороватый директор был не дурак.
Ай-ай-ай, как изысканно. Это сейчас частая практика, вы не в курсе? А вы как псину-то вычислили в итоге, просто в курилке разговорились с кем-то из соседей и вдруг выяснилось, что суммы разные? Тоже резко захотелось узнать, нет ли такого у меня