Форум

Повысили ЖКХ на 100%

• 1
Москва, квартира в старом жилом фонде, дом под реновацию. 1 комнатная хрущевка.
Год назад квартплата составляла в районе 3000 рублей ( это чисто ЕПД документ, без электричества )
Далее, там меняют систему вывоза мусора, что-то ещё, кв летом становится уже 4000-4500 рублей.
В итоге в конце года, а именно октябрь / ноябрь / декабрь ежемесячная платёжка ЕПД приходит уже суммой в 8000 рублей в месяц.
( это за 20 метров жилой хрущёвской площади, при том что, например, знакомый за двушку в НОВОМ доме платит 5000 рублей в месяц)

Якобы мы платим в 2022 году за отопление, которое было в прошлом году. назад,
т.е. сейчас оплата идёт за уже прошедший 2021 год, в зависимости от того, насколько холодная была зима, как рано включали отопление. Через год они анализируют прошлую зиму и выставляют счета за прошлое.

Основная сумма в платёжке идёт в графе:
Отоп. осн. пл.
(Отопление основной площади), в графе перерасчёт просто накинули более +100% к основной сумме.
тариф - 2900 р
количество - 0,821 гкал
начислено по тарифу 2300
и плюсанули еще к нему по пересчёту 3000рублей.
Видимо зима 2021 года была слишком холодная и такой в Моэке перерасчёт.

В этих делах я нулевой, куда вообще жаловаться и можно ли чего добиться в таких случаях?
Изменено: ptushniсk- 07.01.2023 02:19

ничего не добиться, кто-то в доме и причем много жильцов видать не платят вабще, об этом пишут на квитанциях, да еще стоит наверное общедомовой счетчик на весь дом.
у меня пенсионеры-инвалиды за двушку хрущевку в маленьком городишке платят десяточку ЖКХ, вначале валили на счетчики, теперь ЖКХ не знает какую еще отмазку придумать, а зачем придумывать если платят smile:wall:
Изменено: Интернет- 07.01.2023 05:39

Цитата
ptushniсk пишет:
( это за 20 метров жилой хрущёвской площади, при том что, например, знакомый за двушку в НОВОМ доме платит 5000 рублей в месяц)

Тут ещё имеет значение, прописан ли кто-то в квартире и как идёт расчёт - вода по счётчику или
по норме.
Вы сейчас много заплатили из-за перерасчёта то есть просто ранее платили меньше, чем надо. Так что никакого особо большого повышения оплаты в реальности нет.
Изменено: user58- 07.01.2023 09:04

Цитата
ptushniсk пишет:
В этих делах я нулевой, куда вообще жаловаться и можно ли чего добиться в таких случаях?

Я регулярно, раз в несколько лет, заставляю УК пересчитывать их художества - в последний раз тариф на воду подставили от другого типа дома, раньше еще что-то было остроумненькое.

Совет здесь один: разбираться в специфике расчетов и после этого объединяться с соседями. Вам нужно не просто найти ошибку, а рассчитать, как должно быть по закону, и убедить в этом людей.

В Питере обычно жалуются в ГЖИ, но столь же обычно УК все пересчитывает сама по обоснованному устному заявлению. Не прокатило, значит, не прокатило - они это понимают.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Старый фонд – значит, соседей мало. Значит, маловероятно, что найдётся кто-то бдительный. Значит, можно дурить.

В человейниках с этим проще.

Цитата
ptushniсk пишет:

Много полезной и актуальной инфы о том, как разбираться и исправлять подобные ситуации можно элементарно найти в рунете через поисковик того же яндекса, например. Главное - чётко сформулировать запрос в поисковике. Тут же выдаются "на гора" статьи, комментарии, разъяснения, советы и алгоритмы действий для населения от юристов, специалистов из надзорных ведомств и т.д. о том, как действенно разобраться с волюнтаризмом УК в подобных ситуациях.
Лишь в качестве одного из примеров:
Цитата
Приписали: как обнаружить лишнюю квартплату в квитанции

https://1prime.ru/exclusive/20211204/835362611.html

Цитата
wad910 пишет:
Старый фонд – значит, соседей мало. Значит, маловероятно, что найдётся кто-то бдительный. Значит, можно дурить.

Может найдётся, только толку от этого мало. У меня в доме 15 лет назад директор УК выставил оплату на содержание жилья по завышенному тарифу. Люди не сразу, но заметили. Подали жалобы в прокуратуру и другие ведомства. Возбудили уголовное дело против директора. Он испугался и сделал перерасчёт, вернув почти все украденные деньги. Прокуратура дело против него закрыла. Директора уволили и назначили нового. Новый выждал почти три года и сделал перепасчёт в обратную сторону, просто прислав всем долговые платёжки с суммой, которую вернул бывший директор. Никто, конечно, их оплачивать не стал. В суд УК не подаёт так как понимает, что проиграет. Но уже 12 лет присылает долговые платёжки. Такая патовая ситуация. smile:(
Изменено: user58- 07.01.2023 16:26

ptushniсk,
запросите в УК на основании каких расчетов, кто им эти расчеты выставил, кто начислил на ваш дом расход отопления за 21 год. В Москве это МОЭСК, в каждом районе есть подразделение. Если ваша УК ответит про выставленный перерасчет от МОЭСК, запросите там информацию. У нас в Москве на 01.22г. тариф на отопление 2546.83 за Гкал. , есть расчет -сколько Гкал идет на Вашу кв., кстати, считают за общую площадь. Точно знаю, за 24 кв.м общей площади в хрущевке идет 0, 437338 Гкал. на отопление. Почему у Вас -0, 821 Гкал непонятно?. Выясняйте в УК, кто им делал такой расчет. Может они отопление МОП раскидали на квартиры? Это незаконно, отопление МОП внутри дома должно входить в статью Содержание и ремонт. В 22г. за 21г. у нас в Москве никаких колоссальных перерасчетов не было.
Выход один -идите в УК, наверно у вас Жилищник, и стройте их там вплоть до начальника. Еще соседей подбейте, обрисуйте им сколько они переплачивают. И запомните, ничьи долги на вас расписать не имеют право.

Цитата
user58 пишет:
В суд УК не подаёт так как понимает, что проиграет. Но уже 12 лет присылает долговые платёжки. Такая патовая ситуация. Рисунок

Что вам мешает поменять УК?

wad910,
Не так то просто, некоторые через суд и то не могут

Интересно, что все жалующиеся живут в хрущовках. Возможно потому, что в них очень плохая термоизоляция, щели в панелях. За счет этого высокие счета за отопление.

Цитата
Oleg5673 пишет:
Возможно потому, что в них очень плохая термоизоляция

В хрущовках как раз очень приличная термоизоляция, никогда не было проблем с холодом зимой. Конечно щели в окнах надо было заклеивать.

ptushniсk,
Чего-то развод какой-то. У меня однушка в Москве в брежневке. По квитанции 3500 плачу.

Цитата
wad910 пишет:
Что вам мешает поменять УК? X

Смеётесь? Для этого надо хотя бы решение общего собрания собственников, а не моё желание. Да и дом непростой - управляет им специально созданное ГБУ «ЭВАЖД». Не уверен, что можно даже в теории поменять эту УК.
Изменено: user58- 08.01.2023 19:43

Цитата
user58 пишет:
Цитата

wad910<noindex>пишет</noindex>:
Что вам мешает поменять УК? X

Смеётесь? Для этого надо хотя бы решение общего собрания собственников, а не моё желание.

Ну да, конечно, через решение ОСС. У вас же, как я понял, со всеми собственниками разногласия.

Цитата
wad910 пишет:
У вас же, как я понял, со всеми собственниками разногласия

С чего Вы сделали такой вывод? Я этого не говорил и нет никаких разногласий. Как раз в прокуратуру жаловался не я, а другие собственники. Ещё раз - в принципе невозможно заменить УК ГБУ «ЭВАЖД».
Изменено: user58- 09.01.2023 12:30

Цитата
user58 пишет:
С чего Вы сделали такой вывод? Я этого не говорил и нет никаких разногласий. Как раз в прокуратуру жаловался не я, а другие собственники.

Я имел в виду, что разногласия между всеми собственниками, с одной стороны, и УК, с другой стороны.

Цитата
Ещё раз - в принципе невозможно заменить УК ГБУ «ЭВАЖД».

Не очень понимаю, как так. УК – это обычный исполнитель, привлекаемый собственниками по договору оказания услуг. Если у вас есть согласие между собственниками, то вы можете привлечь любую УК по своему желанию или не привлекать УК вовсе (такие дома тоже есть).

Другое дело, если у вас в доме 51% собственности принадлежит какому-то мажору, у которого свои интересы. Но тогда не к УК надо предъявлять претензии.
Изменено: wad910- 09.01.2023 14:53

Цитата
wad910 пишет:
Я имел в виду, что разногласия между всеми собственниками, с одной стороны, и УК, с другой стороны.

Этого я тоже не говорил. Незаконно завышенные счета УК выставила не всем собственникам. Бывший
вороватый директор был не дурак.
Цитата
wad910 пишет:
Не очень понимаю, как так. УК – это обычный исполнитель, привлекаемый собственниками по договору оказания услуг. Если у вас есть согласие между собственниками, то вы можете привлечь любую УК по своему желанию или не привлекать УК вовсе (такие дома тоже есть).
Другое дело, если у вас в доме 51% собственности принадлежит какому-то мажору, у которого свои интересы. Но тогда не к УК надо предъявлять претензии

Этот мажор ФСО. И процент собственности у него значительно меньше, но тем не менее сменить
ГБУ на любую другую компанию не получится. Так к кому тогда предъявлять претензии предлагаете за
незаконно выставленные счета?
Изменено: user58- 09.01.2023 15:18

Цитата
ptushniсk пишет:
Якобы мы платим в 2022 году за отопление, которое было в прошлом году. назад,
т.е. сейчас оплата идёт за уже прошедший 2021 год, в зависимости от того, насколько холодная была зима, как рано включали отопление. Через год они анализируют прошлую зиму и выставляют счета за прошлое.

Как вижу, кроме эмоциональных возгласов "Все УК - воры", ничего конкретного сказано не было.
Но если говорить по существу, то есть 2 способа начислять задолженность по теплу
1 По общедомовому счетчику в реальном времени
Это означает, что начисление происходит по факту потребления тепловой энергии, который определяется на основании показаний счетчиков - обычно - общедомового, поскольку квартирные счетчики по теплу - это экзотика
Но этот способ предполагает, что оплату нужно проводить по факту потребления, т.е. в теплое время начислений нет но в зимние счета будут зашкаливать
2 Чтобы "размазать" начисление и оплату за тепло по всем месяцам года, даже, когда тепло не потребляется, используется другой способ, когда берется разница между показаниям счетчиков на конец прошлого и начало прошлого года, умножается на тариф и делится на 12 месяцев. Схема несколько сложнее , но для простоты понимания, отражает общий подход

И если, 2021 г был холодным, то да, в 2022 г. сумма может резко подняться, даже, если 2022 г теплый
Но уже в 2023 г оплата будет по условиям погоды 2022 г

Я не знаю, что конкретно начислили в ЕПД, но судя по вопросу - в вашем доме используют 2-ой способ расчета задолженности за тепло, и такой способ предусмотрен законодательством и наиболее распространен
Чтобы поменять способ начисления и оплаты на 1 требуется решение собрания собственников. но особого смысла это делать я не вижу - вы взвоете в зимние месяцы, увидев ЕПД

Цитата
user58 пишет:
Тут ещё имеет значение, прописан ли кто-то в квартире и как идёт расчёт - вода по счётчику или
по норме.

вода по счётчику.
потребление воды что в 2020 что в 2022 годы - полностью одинаковые, ничего не менялось.
Основная статья расходов это отопление - почти 6000 рублей за 20 метров.
( оно без счётчика, общедомовое. )

ну и плюс вывоз мусора900 рублей берут ( в связи с нововведениями принятыми в 2022 году.)
Т.е. теперь 1 человек в квартире, платит за мусор столько, сколько и 5 человек в квартире. Хотя потребляет в 5 раз меньше.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
У нас в Москве на 01.22г. тариф на отопление 2546.83 за Гкал. , есть расчет -сколько Гкал идет на Вашу кв., кстати, считают за общую площадь. Точно знаю, за 24 кв.м общей площади в хрущевке идет 0, 437338 Гкал. на отопление. Почему у Вас -0, 821 Гкал непонятно?.

у нас тариф был 2600, как уже писал, потом, в декабре тариф стал 2900.
количество - 0.8 Кал это за 32 общей, 20м жилой.
по этому новому тарифу вышло 2400, например, в декабре.
К нему плюсанули за отопление еще 3000 руб в графе "перерасчёт" за отопление.
МОЭК делает перерасчёт перед отопительным или после отопительного сезона за прошедший год.Вот так и пересчитали...

Цитата
Alexvfin пишет:
Но этот способ предполагает, что оплату нужно проводить по факту потребления, т.е. в теплое время начислений нет но в зимние счета будут зашкаливать

Нет, это раньше так было.
Теперь общегодовые разбивают на ежемесячные.
Т.е. летом в жару - тоже придёт платёжка с начислениями за отопление. Хотя по факту никакого отопления не было.
Цитата
Alexvfin пишет:
И если, 2021 г был холодным, то да, в 2022 г. сумма может резко подняться, даже, если 2022 г теплый
Но уже в 2023 г оплата будет по условиям погоды 2022 г

я это и указал в первом посте.
Цитата
Alexvfin пишет:
Я не знаю, что конкретно начислили в ЕПД,

пересчёт за отопление. помимо поднятия за общий тариф, ещё плюсанули к общему тарифу за отопление перерасчёт.

Цитата
user58 пишет:
Этот мажор ФСО. И процент собственности у него значительно меньше, но тем не менее сменить
ГБУ на любую другую компанию не получится. Так к кому тогда предъявлять претензии предлагаете за
незаконно выставленные счета?

Тогда ни к кому не предлагаю. Если вы живёте в спецобъекте, то фиг тут что сделаете smile:(

Цитата
user58 пишет:
Этого я тоже не говорил. Незаконно завышенные счета УК выставила не всем собственникам. Бывший
вороватый директор был не дурак.

Ай-ай-ай, как изысканно. Это сейчас частая практика, вы не в курсе? А вы как псину-то вычислили в итоге, просто в курилке разговорились с кем-то из соседей и вдруг выяснилось, что суммы разные? Тоже резко захотелось узнать, нет ли такого у меня

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть