Форум

Взносы в СНТ - нужен ли встречный иск?

Здравствуйте.
У меня есть садовый участок, который достался от отца. На нем не ведется и никогда не велось никакой деятельности, взносы тоже не платили. Сейчас СНТ подало на меня в суд, с целью получить взносы за последние 4 года (тот период, за который не просрочен срок давности). В решениях собраний собственников о назначении членских взносов есть ошибки, хочу на их основании признать решения о выплатах этих взносов ничтожными. Должен ли я подавать для этого встречный иск или могу попытаться их признать ничтожными в рамках текущего дела?
Если все же надо подавать встречный иск, то как быть со сроком давности.? Ведь на решения собрания он два года и половину взносов уже за его пределами. или, если идет рассмотрение в суде вопроса их оплаты, они считаются в пределах срока?

Цитата
konst2003 пишет:
У меня есть садовый участок, который достался от отца. На нем не ведется и никогда не велось никакой деятельности, взносы тоже не платили. Сейчас СНТ подало на меня в суд, с целью получить взносы за последние 4 года (тот период, за который не просрочен срок давности).

Дело хозяйское, но ссора с СНТ в данном случае может выйти боком: обидятся и влепят штраф за то, что на участке не ведется и никогда не велось никакой деятельности. См. КоАП 8.8 параграф 3. А могут попытаться отобрать - с квартирами вариант бесхозяйственного обращения предусмотрен, с СНТ не разбирался.

Участок стоит денег, так что правление товарищества в некотором роде держит товарищей за что попало. Было бы разумнее заплатить эти взносы. Было бы еще разумнее не доводить до суда, но поздно.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Посмотрите ст 210 ГК РФ. Имеете собственность, так несите бремя затрат по его содержанию.

Цитата
puser-10846157634 пишет:
Посмотрите ст 210 ГК РФ. Имеете собственность, так несите бремя затрат по его содержанию.

Какая связь между содержанием своей собственности и взносами в СНТ ? smile:o

Встречный иск нужен
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
konst2003 пишет:
за последние 4 года (тот период, за который не просрочен срок давности)

Не 4 года, а 3.
Цитата
konst2003 пишет:
как быть со сроком давности.? Ведь на решения собрания он два года

Не два года, а 6 месяцев.
Заплатить придется. До вступления в силу 217-ФЗ можно было пободаться, но теперь - шансов нет.

Цитата
tempur пишет:
Встречный иск нужен

Что же будет предметом такого иска ? smile:|

Цитата
konst2003 пишет:
решениях собраний собственников о назначении членских взносов есть ошибки, хочу на их основании признать решения о выплатах этих взносов ничтожными

Ничего не выйдет. То, что вы обязаны платить по закону, нельзя признать ничтожным ни при каких обстоятельствах. Вы можете оспаривать лишь размер суммы взносов, но на этом всё.

Цитата
konst2003 пишет:
В решениях собраний собственников о назначении членских взносов есть ошибки

Вам, чтобы правильно сориентироваться, нужно для начала ознакомиться с утвержденным планом расходов СНТ и правильно расшифровать все затраты.

Далее определиться, являетесь ли вы членом товарищества.

Отца (или уже вас) могли исключить как злостных неплательщиков из членов СНТ, чтобы отрезать вас от решения каких-либо общих вопросов, соответственно, у вас нет договора с ними.

ВС: покупатель участка или дома не должен сразу оплачивать взносы в товарищество. Факт покупки недвижимости не делает гражданина автоматически членом товарищества и пользователем общего имущества. Более того, собирать с дачников денежные средства товарищество может лишь тогда, когда выполнит ряд законодательно установленных условий.

В общем, смотрите внимательно можно ли “связать” вас с этим СНТ.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
konst2003 пишет:
Если все же надо подавать встречный иск, то как быть со сроком давности.?
Нужен будет встречный иск о признании недействительным решения собрания собственников. Срок исковой давности 6 мес. с того момента как Вы узнали о неправомерном решении собрания собственников, а так как участок достался Вам от отца, то знать о решении до недавнего момента Вы и не могли.

Цитата
konst2003 пишет:
Сейчас СНТ подало на меня в суд, с целью получить взносы за последние 4 года (тот период, за который не просрочен срок давности).
Срок исковой давности составляет 3 года. Так что 4-ый точно "отметёте".

Но, всё же я полагаю шансов у встречного иска о признании решения недействительным немного и я бы на Вашем месте для начала попробовал договориться с СНТ - объясните им, что срок 3 года, а не 4, т.е. как минимум один год они точно потеряют. Выставьте какие-нибудь встречные претензии - отсутствие надлежащей уборки (везде снег, проехать возможности нет, подъездные пути не расчищены, отец вообще не мог из-за этого пользоваться участком, да и я, мол, не могу вести личное хозяйство в связи с неисполнением обязательств с Вашей стороны), охраны участка (последнюю любимую мотыгу отца и ту украли, как же Ваша хваленая охрана, за что платить-то). Попугайте их подготовкой встречного иска о недействительности решения собрания собственников и намекните, мол, если решение признают недействительным тогда к ним не только Вы, но и все остальные собственники за деньгами прикатят, а уж Вы со своей стороны сделаете всё, чтобы об отмене решения собрания узнали все (только подготовьтесь хорошенько, должно выглядеть убедительно). Ну и предложите сделку - Вы им оплачиваете 1,5 года взносов сейчас и сразу или долго и нудно судитесь с неизвестными перспективами и либо они у Вас отсудят ещё 1,5 года взносов (1,5+1,5=3 года срок исковой давности), либо все собственники придут с них по 3 года взносов требовать. Пусть взвесят "упущенную выгоду" от Ваших 1,5 лет взносов и убытки от исков всех собственников. В конце концов можно поторговаться и выйти на мировое (да и суд будет этому рад и быстренько утвердит, чем с вами со всеми морочиться).

Цитата
fadd пишет:
Какая связь между содержанием своей собственности и взносами в СНТ ?

Самая прямая. Пожарники требуют выкашивать пустующие участки и обочины дорог, МЧС требует обеспечивать круглогодичный проезд к домам в СНТ. На все это собираются деньги.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
ело хозяйское, но ссора с СНТ в данном случае может выйти боком: обидятся и влепят штраф за то, что на участке не ведется и никогда не велось никакой деятельности. См. КоАП 8.8 параграф 3. А

Не может СНТ влепить штраф, не их компетенция. да и сумма штарфа не соизмерима с тем что они хотят (хотели 60, теперь 40 тысяч)

Цитата
zigzauer пишет:
Но, всё же я полагаю шансов у встречного иска о признании решения недействительным немного и я бы на Вашем месте для начала попробовал договориться с СНТ - объясните им, что срок 3 года, а не 4, т.е. как минимум один год они точно потеряют

Они хотели вообще с 15 года получить (с момента перехода участка на меня). Сейчас получилось 4 года, потому что иск был подан весной и на тот момент три года не прошли со времени уплаты взносов за 19, 20 и 21 годы. Пока суд идет, прошло время уплаты еще и за 22 год и они подали уточняющий иск.

Почему считаете что у встречного иска мало шансов? Они назначали взносы без финансово экономического обоснования а это запрещено с 19 года. Есть решения судов, признающие такие решения об взносах ничтожными.

За 22 год у них вообще в решении лишь написано что обсудили смету, ни о взносах ни о его размере не упоминается. и только по смете (которая без подписей просто листочек) можно увидеть что речь идет о 6000 рублей...
Изменено: konst2003- 18.01.2023 09:22

Цитата
Doroga пишет:
В общем, смотрите внимательно можно ли “связать” вас с этим СНТ.
X

Я и не был членом этого СНТ, но связь с ними есть потому как изначально участки в рамках СНТ распределялись...

Цитата
predator67 пишет:
Ничего не выйдет. То, что вы обязаны платить по закону, нельзя признать ничтожным ни при каких обстоятельствах. Вы можете оспаривать лишь размер суммы взносов, но на этом всё.

217-ФЗ в новой редакции требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО финансово-экономического обоснования всех предстоящих расходов СНТ, а потом уже обсуждение сметы и определения размеров взноса. Это как раз сделано чтобы правление от балды не ставило сумму. У них ФЭО не проводилось, есть решения судов признающие подобные решения об взносах без ФЭО ничтожными.

Цитата
konst2003 пишет:
есть решения судов признающие подобные решения об взносах без ФЭО ничтожными.

Ссылкой не поделитесь ?

Цитата
puser-10846157634 пишет:
Пожарники требуют выкашивать пустующие участки и обочины дорог, МЧС требует обеспечивать круглогодичный проезд к домам в СНТ

Обочины дорог и проезды к домам собственностью владельца участка не являются, поэтому содержать их (согласно ст. 210 ГК РФ) он не обязан.
Что касается выкашивания: во-первых, мы не знаем, растет ли на участке топикстартера что-то, что нужно выкашивать; во-вторых, СНТ не будет ничего выкашивать, поскольку без согласия собственника не имеет права что-либо делать на его участке.
Привести участок в соответствие с требованиями действующего законодательства - обязанность его владельца, а не СНТ или кого-либо еще. Делать это он будет своими силами и за счет собственных средств. Взносы в СНТ не имеют к этому никакого отношения.

думаю, подходить к вопросу нужно ... сначала философски. нужен/не нужен и хочу продать участок в дальнейшем. не понятно, имеет ли он реальную ценность (площадь, постройки, локейшн).
если участок вам нужен и дорог, то лучше договориться. компромисс, и как правильно написал казанский юзер - 50% вас устроило бы.
если договориться не получится, пойдет [censored] нервов и затрат. кстати, взносы налом собирались? айайай. на собрании не было кворума. и т.д.
ну, если продавать - забейте. просто скажете покупателю, что есть финпроблема, 50% долга скинете накрайняк.

Цитата
konst2003 пишет:
речь идет о 6000 рублей...

В месяц ?

Цитата
konst2003 пишет:
но связь с ними есть потому как изначально участки в рамках СНТ распределялись...

все понятно.
найдите специалиста себе.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
konst2003 пишет:
Не может СНТ влепить штраф, не их компетенция. да и сумма штарфа не соизмерима с тем что они хотят (хотели 60, теперь 40 тысяч)

Еще как соизмерима. Цитирую (выделение мое):

Цитата
влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Естественно, СНТ не само будет выписывать штраф. Оно пожалуется куда положено и будет жаловаться каждый год, пока не исполните требования закона - если не помиритесь, ясное дело.

Как правильно заметили выше, не нужен участок - лучше продайте. Иначе Вы несете обязанности по взносам и содержанию. Максимум, что здесь можно сделать, это объединиться с другими членами товарищества в целях минимизации взносов и возможного превращения территории в конченую разруху, которую потом не продашь.
Изменено: orcus vulgaris- 18.01.2023 14:30
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
konst2003 пишет:
В решениях собраний собственников о назначении членских взносов есть ошибки, хочу на их основании признать решения о выплатах этих взносов ничтожными

Все же не ничтожными, а недействительными, поскольку ничтожность решения не зависит от признания судом решения недействительным.
В соответствии с п.1 ст. 181.4
1. Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
1) допущено существенное нарушение порядка принятия решения о проведении, порядка подготовки и проведения заседания общего собрания или заочного голосования участников общества, а также порядка принятия решений общего собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3) допущено нарушение равенства прав участников гражданско-правового сообщества при проведении заседания общего собрания или заочного голосования;
4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).

Как я понимаю, в качестве основания обращения в суд о признании решений недействительным, с вашей стороны будет п 4) - по остальном основаниям разговора не было.

Здесь следует обратить внимание, оспаривание решения по п 4) - это достаточно формальное требование и не прокатит в суде, если из решения можно установить волеизъявление участников собрания, даже если действительно есть нарушения формы.
Т.е. именно существенность нарушения, а не формальное несоответствие требованиям закона к форме, может являться основанием для признания решения недействительным.
Т.е. не только сказать, что, условно, нумерация в протоколе нарушена, но и доказать, что нарушение нумерации является существенным, что привело к нарушению прав и обязанностей участников собрания.
Цитата
konst2003 пишет:
За 22 год у них вообще в решении лишь написано что обсудили смету, ни о взносах ни о его размере не упоминается. и только по смете (которая без подписей просто листочек) можно увидеть что речь идет о 6000 рублей...

Вот вы же сами сделали вывод, что сумма взносов составляет 6000. Для этого не нужно обладать специальными знаниями, достаточно знать правила арифметики. Судья, скорее всего, на этом основании откажет в иске и скажет, что волеизъявление участников выражено достаточно определенно, поскольку любой совершеннолетний и дееспособный в состоянии сумму в смете за год разделить на 12 и получить 6000 (если речь идет о сумме в месяц)
При этом суд будет обязательно учитывать, что признание протокола (решения) собрания недействительным приведет к нарушению прав других участников собрания, которые голосовали на принятие соответствующих решений.
По моему мнению - если ссылаться на формальные нарушения составления протокола (решения) в качестве основания для признания недействительным - то дело тухлое и не выгорит

Ну и необходимо помнить о сроке исковой давности
Иск о признании решения общего собрания членов СНТ недействительным может быть подан в суд в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены таким решением, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными (п.5 ст. 181.4 ГК РФ)
При этом общедоступность сведений предполагается (например, п. 111 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25). Т.е. вам (а не СНТ) придется доказывать в суде, что вы не были ознакомлены с решением и не имели возможности с ним ознакомиться.
Т.е., вряд ли удастся оспорить решения за прошлые годы - максимум за 2022 и то не уверен, думаю 6 месяцев уже прошло
Заплатите взносы и спите спокойно, если не спохватились сразу.
А уже в собрании на 2023 г начинайте активно участвовать и противодействовать произволу председателя и выдвигайте себя в члены правления.
Правда, можно прийти на участок, а там вместо домика (или что там есть) - погорелые развалины - председатель СНТ с молнией договорился и отомстил -))

Цитата
киндзмарауленко пишет:
ну, если продавать - забейте. просто скажете покупателю, что есть финпроблема, 50% долга скинете накрайняк.

Ваши советы меня рассмешили. Вы в курсе что долг предыдущего хозяина на нового не переходит? Все же ветка называется ЮРИДИЧЕСКАЯ консультация, зачем сюда писать тем, кто в вопросе не разбирается, а подходит к нему с житейской точной зрения?

Цитата
Alexvfin пишет:
Вот вы же сами сделали вывод, что сумма взносов составляет 6000. Для этого не нужно обладать специальными знаниями, достаточно знать правила арифметики. Судья, скорее всего, на этом основании откажет в иске и скажет, что волеизъявление участников выражено достаточно определенно, поскольку любой совершеннолетний и дееспособный в состоянии сумму в смете за год разделить на 12 и получить 6000 (если речь идет о сумме в месяц)

Смета - отдельный листок без подписей и печатей и явно распечатанный в другое время. Установить что именно ее обсуждали на собрании не представляется возможным. Можно ее подправить и распечатать еще раз и взносы станут уже 16, а не 6. Более того в 217 ФЗ прямо сказано, что собрание должно установить размер взносов.

Цитата
Alexvfin пишет:
При этом общедоступность сведений предполагается (например, п. 111 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25). Т.е. вам (а не СНТ) придется доказывать в суде, что вы не были ознакомлены с решением и не имели возможности с ним ознакомиться.

Они сами в иске написали что никакой деятельности не ведется и владелец там не бывает. так что, считай, сами доказали то, что я не мог ознакомиться ни с этим, ни с предыдущими решениями.

Цитата
Alexvfin пишет:
Правда, можно прийти на участок, а там вместо домика (или что там есть) - погорелые развалины - председатель СНТ с молнией договорился и отомстил -))

На участке нет и не было НИЧЕГО и никогда.

Цитата
Alexvfin пишет:
А уже в собрании на 2023 г начинайте активно участвовать и противодействовать произволу председателя и выдвигайте себя в члены правления.

Нет ,спасибо, я там не был уже лет 12 и не собираюсь.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть