Форум

Вопрос по списанию денег со счетов физлица, по которому поступил исполн. лист в банк

• 1
вот банк принял исполнительный лист на должника, на счетах которого нет средств нет (или взыскана не вся сумма), тогда банк ставит в очередь этот лист, проведя процедуру, позволяющую списать деньги со счета должника, как только они поступят. А есть ли такая вероятность, что поступившие деньги на счёт должника на успеют списаться в пользу взыскателя, т.к. должник сразу же после поступления средств на свой счет совершил покупку или перевёл деньги по СБП в пользу другого лица? Или же банк этой процедурой успевает заблокировать нужную сумму в пользу взыскателя так, что должник не успеет ими воспользоваться?

Цитата
alefed1 пишет:
Или же банк этой процедурой успевает заблокировать нужную сумму

Обычно так и есть.

Цитата
alefed1 пишет:
А есть ли такая вероятность, что поступившие деньги на счёт должника на успеют списаться в пользу взыскателя, т.к. должник сразу же после поступления средств на свой счет совершил покупку

когда вы совершаете покупку, деньги сначала лишь холдятся на счете, но не списываются - и если к моменту, когда пройдет клиринг по операции, эти деньги спишут по исполнительному листу, то банк всё равно спишет еще и сумму этой покупки, уведя ваш баланс вас в минус, т.е. в тех.овердрафт, такие истрии встречались тут на форуме неоднократно

alefed1,
Счёт клиента арестован ,только соц.выплаты ( детские,компенсации жкх ,ветеранские,выплаты участникам СВО, пенсии)при поступлении не могут быть удержаны

Цитата
alefed1 пишет:
А есть ли такая вероятность, что поступившие деньги на счёт должника на успеют списаться в пользу взыскателя, т.к. должник сразу же после поступления средств на свой счет совершил покупку или перевёл деньги по СБП в пользу другого лица?

Есть, в одном банке точно. Но, временной лаг небольшой. 1-2 часа.

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Есть, в одном банке точно. Но, временной лаг небольшой. 1-2 часа.
Можете сообщить в каком, чтобы заранее знать, стоит ли подавать ИЛ? Можно в личку

alefed1,
А почему у вас нет желания подать ИЛ через ССП по месту регистрации должника ... вы подаете САМИ в тот банк ,если уверены ,что у должника там есть счёт и на нем есть средства или ожидаются.....
Изменено: Игорь перос- 30.01.2023 12:49 (Дополнительно )

Цитата
alefed1 пишет:
Можно в личку

Написала.

Цитата
Игорь перос пишет:
alefed1,
А почему у вас нет желания подать ИЛ через ССП по месту регистрации должника ... вы подаете САМИ в тот банк ,если уверены ,что у должника там есть счёт и на нем есть средства или ожидаются.....
именно так я и поступил. Но должник имеет учётку на госуслугах и теперь получает все постановления день в день, как и я. И пока постановление дойдет из ФССП до банка должник успешно может опустошить счёт

Цитата
alefed1 пишет:
И пока постановление дойдет из ФССП до банка должник успешно может опустошить счёт

по этой логике он уже их опустошил когда суд проиграл. зачем ему ждать ИП?

Цитата
konst2003 пишет:
по этой логике он уже их опустошил когда суд проиграл. зачем ему ждать ИП?
решение было заочным, досудебную претензию по почте должник не получил, как и судебные повестки. Поэтому, не факт, что он не мог опустошить счета в день, когда вынесли решение. Может он и не проживает по адресу регистрации. Ну а после получения ИЛ я сдавал их в 2 банка, взыскать удалось копейки, поэтому и отправил в ФССП, где лист находится по сей день и ничего с должника не взыскать/не арестовать. По мне так вообще сейчас нет смысла отправлять ИЛ в ФССП, если должник - физик и имеет учётку на госуслугах. Вероятно, в ближ. время отзову ИЛ и буду сам по банкам бегать, благо от открыл карту в новом банке. Может там хранит свои сбережения
Изменено: alefed1- 31.01.2023 15:09

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть