Форум

Вопрос по ЖКХ

Видеосъёмка в квартире сотрудниками ЖКХ

Доброго. Не уверен, что на этом форуме можно спросить такие вопросы. Если нельзя и оффтоп, модераторы можете удалить моё сообщение без проблем.
Если можно, то напишу далее. Спасибо.

D1dle, излагайте - интересно же. В крайнем случае, перенесут в "Свободное обсуждение". Там и не такое обсуждается.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Итак суть, но вкратце предыстория. С управляющей компанией (далее УК) у нас уже не один год длится околоконфликтная ситуация. Методы работы данной УК, субъективно, а-ля 90-е. Легко и просто могут отпустить, например, ругательные фразы в отношении своих жильцов, например, в открытую главный инженер может назвать в лицо их (нас) баранами. Да, да, прямо вот так. Такую развязанность я объясняю тем, что возможно у них есть определённые покровители "наверху", от чего они не боятся ничего. Жалобы в жилищную инспекцию не дают ровным счётом ничего. Дошло до того, что пришлось обратиться в прокуратуру. Благо последние нашли признаки нарушения уже в действиях жилищной инспекции и санкционировали их проверку, выписав предписание на имя руководителя жилинспекции, о результатах которой мне обещали сообщить дополнительно. В общем веселуха по-полной)).
Ну а теперь к сути. Под надуманным предлогом УК отключает в квартире электричество, якобы нагрузка по эл-ву нашей квартиры создаёт аварийную ситуацию. Сразу оговорюсь, никакого превышения потребления по эл-ву нет, более того, максимальная нагрузка почти в 5 (пять) раз меньше той, на которую стоят штатные вводные автоматы. А если даже бы теоретически мы превышали, то по логике, должны были сработать эти самые вводные автоматы, обесточив квартиру. А если они не сработали, то вопросы - не к нам, а к застройщику. Вводной автомат который греется (по их словам), находится в подъезде, а не в квартире. Никакой перепланировки электрики в квартире не делалось, всё штатное от застройщика.
Собственно непосредственно суть вопроса. УК, ссылаясь на постановление 354, конкретно на п.32, требует доступа в помещение. Мы не против, но категорически против видеосъемки*, как это оформить правильней? Я накидал следующее:
"Настоящим - я, собственник квартиры по вышеуказанному адресу, запрещаю любую фото-, видеофиксацию внутри помещения квартиры любым из представителей комиссии. В случае нарушения этого факта – оставляю за собой право, как собственника квартиры, незамедлительно вызвать наряд полиции с последующим соответствующим написанием заявления.
Также, уведомляю, что все перемещения по квартире должны происходить единой группой от одного места осмотра к другому. Категорически не допускается хаотичное перемещение по квартире!
Любые вмешательства, в любые внутриквартирные элементы, связанные непосредственно с целью настоящего осмотра должны происходить с обязательным согласовыванием действий с собственником, с объяснением цели этих действий. Например, мы хотим рассмотреть внутриквартирный щит автоматических выключателей с целью осмотреть состояние проводов в нём, для выявления возможной проблемы и разводки кабелей, для этого нам необходимо открыть щит и провести визуальный осмотр."

* - почему есть такие опасения. Был несколько похожий инциндент с этой УК, с другими жильцами. УК всё записала на тел. и не долго думая выложила в общий чат жильцов в ватсе.

Ни в коем случае не позволять им ничего снимать, отобрать камеры и смартфоны на входе или поставить соответствующее условие ещё до проведения проверки. Они всё переиначат, и Вы же окажетесь во всём виноваты. Это у них новая мода по всей стране. Послать в жёсткой форме и пригрозить в случае неповиновения вызвать полицию. Ваш дом - Ваша крепость и Ваши правила.

D1dle, сказать здесь можно с ходу следующее:

1. Вам имеет смысл проверить по счетчику, какова на самом деле нагрузка в квартире.

Суммарная мощность автоматов на входе - здесь не критерий. В типичной квартире на входе ставят 3 автомата С16, но если жильцы на самом деле решат потреблять 48 ампер (т. е. 10 КВт), вопросы к ним будут неизбежно. Что самое смешное, автоматы при этом отключатся далеко не сразу - их маркировка означает не совсем то, что люди иногда думают.

2. Видеосъемку посторонними в своей квартире, безусловно, лучше не допускать, и тем более нельзя допустить, чтобы они разбрелись и начали самоуправствовать. Что здесь можно сделать:

2а) Сфотографировать заранее все, во что они могут влезть - главным образом, щиток с автоматами и счетчиком. Можно превентивно выложить в тот же домовой чат.

2б) Отправить в УК почтой или под расписку бумагу: доступ будет предоставлен в такую-то дату-время, предупреждаю о недопустимости фото- и видеосъемки и об ответственности согласно статье 137 УК РФ.

2в) Позвать соседей в свидетели.

3. Они говорят, что в подъезде греется автомат. Исправный автомат греться не должен - они эксплуатируют неисправное оборудование, создавая угрозу и т. д. Кстати, проверьте, не греются ли автоматы и вообще все хозяйство в квартире.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
D1dle пишет: УК, ссылаясь на постановление 354, конкретно на п.32, требует доступа в помещение. Мы не против, но категорически против видеосъемки ...

А как это всё выглядело «на практике»?
Судя по тексту, получается, что вы уже получили письменное Уведомление от вашей ООО «Швондер и Ко», содержащее не только заранее согласованную с вами дату предстоящей проверки внутриквартирного оборудования, но и предполагаемый ими «сценарий» видео-фото съёмки по обнаружению, фиксации и устранению «нагрева проводки»?

orcus vulgaris

Спасибо за развёрнутый ответ. Схема автоматов следующая. Однофазная сеть 220В. В подъезде стоит С50 Вводной автомат. Подводится медный (вроде бы, но возможно и алюминий) кабель из квартиры = 10 мм2.
Собственно они говорят, что у этого кабеля оплавилась изоляция и сам этот подъездный автомат. Допускаю это, но если это так, то это 100% имхо из-за некачественного контакта именно в подъездном* щитке, а раз так - это их вина 100%.

В квартире этот провод 10 мм2 приходит на выключатель нагрузки (не автомат) 63А. ps Интересно, кстати, устройство ДО стоит на 50А, а после на 63А! И далее, от выключателя нагрузки распределение по автоматам на несколько 16А (розетки, освещение) и один 32А (электроплита).

Состояние квартирного щита, с автоматами по группам и проводами - идеальное. Всё отлично. Сам контакты докрутил/дожал дополнительно. Ничего не менялось, всё штатное от застройщика именно в том виде, пока, что и было изначально.

Потребление по счётчику ~1МВт/мес. Что примерно 2КВт/ч. Да, наверное, несколько выше чем в среднем у остальных, но согласно вводному автомату =50А, допустимая нагрузка 220*50=11КВт., т.е. превышения нет.

Вангую если и проблема имела место быть, то исключительно из-за недокрученных/незажатых проводов в подъездном* автомате 50А провода 10мм2. А иначе имхо очень много вопросов к ним, ибо ни один электрик не поверит, что провод 10мм2, даже алюминиевый, не держит нагрузку в 2КВт.

Никаких признаков нагрева автоматов и их следствия (оплавленная, пожелтевшая, почерневшая изоляция) - нет, да и не может быть ибо нагрузка см. выше.

* - Честно, я бы их провода в подъездном щитке дожал сам, но лезть в подъздный щиток не стал, ибо это всё под защитным кожухом и там нужно разбирать частично его.
Изменено: D1dle- 23.03.2023 13:14

Цитата
AndryPаrf пишет:
А как это всё выглядело «на практике»?

От них было просто письмо, в котором они просят доступа в квартиру. Далее, исходя из того, как я выше писал, когда эта же самая УК попала в одну из квартир к другим жильцам, выложив кино в общедоступный чат в ватсе, я предположил, что сценарий у нас будет похожий. Хочу перестраховаться. Перестраховаться, например, от того, что когда я им озвучу свои требования о недопустимости видеофиксации, они заявят, что это невозможно и в таком случае они составят акт о том, мы не допустили их в квартиру.
Да, и ещё. У них во всём это активно задействован юрист и даже вроде он собирается быть там. Мы же с женой, пока, в силу определённых причин не хотим прибегать к помощи оного, но если дело примёт оч. серьёзный оборот, тогда придётся, видимо.

1. Счётчик вне квартиры стоит?
2. Сколько лет дому?
Изменено: С_Петрович- 23.03.2023 13:54

Цитата
D1dle пишет:
Потребление по счётчику ~1МВт/мес. Что примерно 2КВт/ч.

Вы написали все наоборот.
Мощность измеряется в ваттах (кило..мега и т.д.) а в ватт-часах измеряется энергия.
То, что показывает счетчик - это потребленная энергия за месяц, в ватт-часах.
Если у вас их миллион, то потребляемая мощность получается 1400 Ватт при равномерном круглосуточном потреблении.
Но так обычно не бывает. Когда-то будет больше, когда-то меньше. Надо знать величину максимальной мощности, именно она оказывает нагрузку на проводку и коммутационную аппаратуру.
Кстати, у вас не такое уж и большое потребление. У меня за прошлый код максимум был 360 кВт.часов в месяц. но это маленькая двушка 40 м и двое пенсионеров в ней.

Цитата
С_Петрович пишет:
1. Счётчик вне квартиры стоит?

Да. Счётчик и 50А автомат. К этому автомату в подъезде подводится 10мм2 провод. Но пока не могу сказать точно алюминий или медь. Хотя для потребления 1.4 КВт/ч это не критично.
Цитата
С_Петрович пишет:
2. Сколько лет дому?

2 года.

Цитата
Alex133 пишет:
Вы написали все наоборот.
Мощность измеряется в ваттах (кило..мега и т.д.) а в ватт-часах измеряется энергия.

Да сорри, немного неточно написал. По счётчику получается потребление 1МВт/мес. Соотв. в час по пропорции получается около 1.4 КВт/ч

----------
Что ещё думаю. Повторяю, уверен проблема надуманная. Если и имеет место быть проблема, то она только связана с НЕдожатыми проводами в автомате в подъезде, где зона ответственности УК. Но чисто теоретически, думаю ещё что. Ну вот видят они потребление 1МВт/мес. Из чего можно сделать вывод, что я могу либо равномерно потреблять 1.4КВт/ч в равномерно в теч. мес., а могу теоретически (я не считаю точно, просто наобум пишу) - потреблять 11КВт, в течении 4-х дней, например, круглосуточно, что приведёт к тем же 1МВт/мес. Да, знаю, что есть счётчики, которые фиксируют максимумы потребления, но у нас к сожалению не такой (планирую, кстати, поставить... разумеется не сам, а после согласований электриками итд).
Изменено: D1dle- 23.03.2023 14:39

1000 кВт/ч за месяц - это в 3-4 раза больше стандарного потребения в квартире даже без газовой плиты.
Если майните, наверное на это и сагрились.
Хотя к нормативному поведению с обеих сторон это не должно относиться.

Цитата
Andreano пишет:
1000 кВт/ч за месяц - это в 3-4 раза больше стандарного потребения в квартире даже без газовой плиты.

Летом кондиционеры много потребляют.
У меня 2 кондиционера, каждый примерно по 10 кВт*ч в день потребляет. Итого 600 кВт*ч за месяц только на кондиционеры уходит.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Суммарная мощность автоматов на входе - здесь не критерий. В типичной квартире на входе ставят 3 автомата С16, но если жильцы на самом деле решат потреблять 48 ампер (т. е. 10 КВт), вопросы к ним будут неизбежно. Что самое смешное, автоматы при этом отключатся далеко не сразу - их маркировка означает не совсем то, что люди иногда думают.

Возможно так в новых квартирах в Питере, а в Москве и области обычно в старых домах стоит один автомат на 16а, если квартира с газом. И один автомат на 40а- 50а, если электроплита. Запросто 10 квт
может быть потребление с электроплитой и стиралкой, к примеру.
Изменено: user58- 23.03.2023 15:03

Цитата
Andreano пишет:

Если квартира большая и включено несколько электрических конверторов для обогрева, то расход
нормальный.

Цитата
Антон пишет:
Летом кондиционеры много потребляют.
Как понимаю, у ТС круглый год по 1 Мвт*ч. Если еще и зимой кондиционерами отапливаться... Хозяин - барин, конечно. Но майнинговой фермой выгоднее ).
Цитата
user58 пишет:
Запросто 10 квт может быть потребление с электроплитой и стиралкой, к примеру.
. Это 300 в месяц, но не 1000 же.

1. Вся инженерка - на гарантии (3 года). За то они и "бодаются".
2. Всё можно определить инструментально и без доступа в квартиру:
а) Замерить максимальный потребляемый ток токовыми клещами. Современные приборы (не за 1000 руб., конечно) имеют память измерений, вывод данных на комп. и т. п. У электриков УК подобные приборы должны быть. Нет - пусть покупают или берут напрокат.
Кроме того, есть специализированные приборы типа эл. самописцев с памятью. Подключают на сутки-двое и всё видят (токи или мощности по времени суток).
3. Во многих современных эл. счётчиках есть подобные функции, например, фиксация максимальных значений P, U и I . Если эти значения и не выводятся в явном виде, они есть в сервисном (инженерном) меню счётчика. Конечно, получение этих данных зависит от модели счётчика и от квалификации специалиста.
4. Внешний осмотр Вашего эл. щитка малоинформативен, т. к., даже если там и есть оплавления, то совершенно непонятно, когда это произошло. Может, Вы отделкой занимались 2 года назад и тогда "коротили"/перегружали проводку всякие тепловые пушки, штроборезы, лампы и т. п. К текущей ситуации это не имеет никакого отношения.

Проверьте всё сами и, если в своей проводке и потребителях уверены, попробуйте пойти в этом направлении, т. е. настаивайте на инструментальных замерах вне квартиры, а не на визуальном осмотре (см. п.4).
Разумеется, все средства измерений должны иметь сертификаты и поверку. Думаю, это их очень озадачит.
Можно даже попытаться пойти с ними на некое "джентельменское соглашение", по которому Вы оплатите аренду приборов в случае проблем с Вашей стороны.

Цитата
user58 пишет:
Если квартира большая и включено несколько электрических конверторов для обогрева
А разве есть такие современные, как понимаю, квартиры с/без ЦО, где еще электричеством (д)отапливаться надо?

Цитата
D1dle пишет:
По счётчику получается потребление 1МВт/мес. Соотв. в час по пропорции получается около 1.4 КВт/ч

Вы единицы измерения написали наоборот.
По счетчику у вас 1 МВт-часов энергии в месяц, что соответствует средней потребляемой мощности 1.4 кВт (без часов).
Прошу прощения за уточнение, но хочется точности в терминах. smile:D

Спасибо. В общем в сообщениях 5 и 17 ответы на свои вопросы получил, буду думать как действовать.

Цитата
Andreano пишет:
Это 300 в месяц, но не 1000 же X

Неправильно считаете. В сутках 24 часа, а не один. smile:omg: И я говорил про пиковую мощность,
а не про потребление электроэнергии за час.
Изменено: user58- 23.03.2023 15:39

Есть и очень простое решение. Оно "на поверхности", но всё же предложу.
Купите автомат на 50 А и пусть электрик УК заменит Ваш оплавленный.
Или уже пытались и получили отказ? Личный конфликт?

Цитата
D1dle пишет: От них было просто письмо, в котором они просят доступа в квартиру. Далее, исходя из того, как я выше писал, когда эта же самая УК попала в одну из квартир к другим жильцам, выложив кино в общедоступный чат в ватсе, я предположил, что сценарий у нас будет похожий. Хочу перестраховаться ...

Ну, на явное нарушение ваших гражданских прав и законодательства они, скорее всего, не пойдут ...
Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам ...» определён порядок проникновения «посторонних лиц» в ваше жилое помещение.
Согласно Постановлению, этим лицам в явном виде всё-таки не предоставлено право применения средств видеосъемки при осмотре технического состояния внутриквартирного оборудования или для выполнения необходимых ремонтных работ, а также для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг.

В соответствии с п. 1 ст. 22 ФЗ «О персональных данных», все сведения, на основании которых может быть выполнена ваша идентификация личности, приравниваются к персональными.
Вместе с тем, использование видеосъемки с целью контроля работы оборудования может и не подпадать под действие данной правовой нормы, так как следует разделять два процесса: мониторинг технологии ремонта некоего обезличенного (!!!) электрощита с помощью видеокамеры и идентификацию вас как субъекта именно по данной видеозаписи на основании неких полученных ими биометрических данных.

Скрытая видеосъёмка однозначно может быть воспринята как нарушение неприкосновенности вашей частной жизни и закона о персональных данных. Это указывает на то, что применить видеокамеру ими можно только открыто, по предварительному уведомлению и после получения вашего согласия.
Специальные технические средства для негласной видеосъемки и для маскировки камеры использовать нельзя: такая возможность предусмотрена только для федеральных спецслужб в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и на основании Федерального закона.

В тоже время вы имеете полное право производить видеосъемку в своей собственной квартире хотя бы на основании Указа Президента РФ от 31 декабря 1993 г. N 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию», Законов «О противодействии коррупции» и «О защите прав потребителей» по крайней мере как в качестве реализации своего законного права потребителя на получение информации об оказываемых услугах управляющей компанией и иной необходимой вам как покупателю информации.
При этом на такое видео распространяется защита от незаконного использования. Нельзя просто так опубликовать видео без их согласия. Но можно и нужно использовать его для доказательства предоставления некачественных услуг или нарушения ваших прав на охрану частной жизни.

Вмешательство в личную жизнь становится преступлением, если речь идет о сведениях, которые гражданин сам не хотел предавать огласке. Это разъяснил пленум Верховного суда РФ в принятом во вторник постановлении «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 УК РФ)».

Пункт 1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод обеспечивает право на уважение личной жизни и неприкосновенность жилища.
Конституция Российской Федерации гарантирует гражданину право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Ст. 45 Конституции РФ указывает на то, что каждый гражданин может защищать свои интересы любыми способами, которые напрямую не запрещены законом.
Но нужно помнить, что статьёй 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб», т.е. заведомо ложный вызов полиции, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Цитата
Andreano пишет:
А разве есть такие современные, как понимаю, квартиры с/без ЦО, где еще электричеством (д)отапливаться надо? X

Без ЦО современные квартиры есть. У меня, к примеру, года три назад друг такую купил в новостройке.
Но там отопление индивидуальным газовым котлом. Речь не про этот случай, а про квартиры в старом фонде, где ЦО не справляется. У меня в доме в центре Москвы, к примеру, сделали капремонт с заменой батарей и окон на лестничной клетке. После этого температуру воды в батареях понизили и в квартирах стало холодно. Поэтому зимой приходится включать дополнительный электрообогрев.
Изменено: user58- 23.03.2023 15:50

Товарищ похоже майнит, и УК решила пока он соседей не спалил это зафиксировать.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть