Граждане, приветствую! Столкнулся с непонятной ситуацией. По лицевому счёту в мойгаз.смородина.онлайн образовалась пеня. Хотя баланс счёта всё время был положительным, то есть на 1 число каждого месяца была переплата. Стал выяснять, оказалось, что мне в декабре списали переплату в размере 123,46 руб якобы в связи с "истечением срока исковой давности" Причём в ЛК смородина.онлайн этого списания нет и баланс не изменился. Вот официальный ответ межрегионгаза:
Цитата
Добрый день, Евгений Александрович!
В ответ на Ваше обращение сообщаю следующее.
Основанием для оплаты является счет-квитанция на оплату потребленного газа, в квитанции имеется задолженность с декабря 2022.
В декабре 2022 руководствуясь положениями пункта 78 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998г. № 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» произведено списание аванса в размере 123,46 руб. в связи с истечением срока исковой давности (период образования 23,46 руб. от 25.08.2019, 100 руб. от 21.10.2019).
Таким образом, пени начисляются в связи с наличием задолженности, образование задолженности в связи с проведением списания.
Насколько правомерны действия межрегионгаза и можно ли их обжаловать?
Ev_58RUSпишет: произведено списание аванса в размере 123,46 руб. в связи с истечением срока исковой давности (период образования 23,46 руб. от 25.08.2019, 100 руб. от 21.10.2019).
Таким образом, пени начисляются в связи с наличием задолженности, образование задолженности в связи с проведением списания.
Прикольно. Особенно последняя фраза. То есть аванс в счет расчетов не зачли, просто списали, и образовалась задолженность. До этого додуматься надо.
Прикольно-то прикольно. Но хотелось бы нормативной базой подкрепить. В интернете наткнулся на онлайн-консультацию юриста, где задавался подобный вопрос. И там один из ответов юриста - что, мол, всё верно, срок исковой давности работает в обе стороны. Если бы у меня был долг перед межрегионгазом в течение 3-х лет, то его можно было бы списать пользуясь сроком исковой давности. Так и межрегионгаз может отказаться возвращать переплату, которая существует более 3-х лет воспользовавшись сроком исковой давности. Нюанс в том, что воспользоваться правом срока исковой давности можно только в суде. То есть, если бы я попросил эту переплату вернуть, межрегионгаз отказался бы, я бы подал в суд и там бы межрегионгаз заявил о сроке исковой давности. Тогда бы всё было юридически верно. Но вот так просто без суда и следствия взять и списать...
В декабре сводили баланс и стали химичить бухи газовщиков.
78. Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации. (в ред. Приказа Минфина России от 30.12.1999 N 107н)
Дурное дело не хитрое. Заплатили много по недосмотру, потом долго не пользовались, да и расход маленький. В итоге 600 рублей растянули на 3 года и ещё осталось.
G2009пишет: А как она просуществовала 3 года? с тех пор не было начислений? Или платили все время вперед ровно по квитанции?
Да лапшу на уши вешают. Почему за 3 года не было акта сверки? И почему, к примеру, одну из ежемесячных оплат не выставили с учетом имеющейся переплаты? Просто стоит ли себя загружать из-за такой суммы?
ppk16rпишет: Почему за 3 года не было акта сверки?
А что бы он дал?
Цитата
ppk16rпишет: И почему, к примеру, одну из ежемесячных оплат не выставили с учетом имеющейся переплаты?
Так ежемесячные оплаты были по 20-30 рублей. Вот 600 рублей потихоньку и расходовались.
Цитата
ppk16rпишет: Просто стоит ли себя загружать из-за такой суммы? X
Не, ну я, конечно, в суд из-за 123 рублей не пойду. Но всякие кляузы написать куда-нибудь мне ничего не стоит, так что если будут дельные советы, буду рад.
А разве здесь можно применить СИД? По идее, они каждый месяц должны были присылать квитанцию, где указан остаток аванса. Этим они признавали свою задолженность, значит СИД должен начинаться по-новой.
Ev_58RUS, приветствую. Та же самая болячка., но сослались в моём случае на постановление правительства 549. Прочитал и не обнаружил обоснование для законного грабежа. У вас чем дело закончилось?