Форум

Доверенность с использованием ЭЦП

Доверенность с использованием ЭЦП

• 1
Если создать доверенность и подписать ЭЦП, будет ли эта доверенность эквивалентна доверенности полученной у нотариуса? Принимают ли суды такие доверенности?

Нет. Пункт 2 ст.53 ГПК РФ.

Просто ради интереса. Если речь идёт об усиленной квалифицированной ЭЦП, выданной аккредитованным удостоверяющим центром - весьма странно. Т.е. недвижку с такой подписью продать можно, а подписать доверенность - нет. Странно, однако.
Вот на сайте одного из удостоверяющих центров, выдающих эти подписи для "физиков", что может эта подпись:

Цитата
Оформление сделок с недвижимостью
Регистрации ИП/ООО
Получение госуслуг в электронном виде
Дистанционное заключение договора с работодателем
Заявления на поступление в вузы и ссузы
Подачи документов в суд
Изменено: D1dle- 23.07.2023 21:34

Цитата
D1dle пишет:
Т.е. недвижку с такой подписью продать можно, а подписать доверенность - нет. Странно, однако.

Нет закона, требующего договор о продаже недвижки заключать обязательно с нотариусом.
Поэтому и ЭЦП годится.

Цитата
Soft4 пишет:
Принимают ли суды такие доверенности?

Нет. И не потому, и даже не по этому.

А потому что процессуальная доверенность (на представление интересов в суде) регулируется только процессуальным кодексом.

В кодексе, например в ГПК РФ, написано, что:

"Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья ...".

Других вариантов нет.

Подавать документы в суд - да, без проблем. Системы ГАС "Правосудие", Мой Арбитр, информсистема судов общей юрисдикции Москвы, подписывайте своей УКЭП хоть сканы, хоть электронные документы и подавайте.

Но доверенность на представление интересов в суде только такая как написано в процессуальном кодексе.

Цитата
BambulaGTS пишет:
Подавать документы в суд - да, без проблем. Системы ГАС "Правосудие", Мой Арбитр, информсистема судов общей юрисдикции Москвы, подписывайте своей УКЭП хоть сканы, хоть электронные документы и подавайте.

А УКЭП от Госключа принимают? Там отсоединенная подпись в виде отдельного файла формата .p7s

Цитата
Антон пишет:
А УКЭП от Госключа принимают? Там отсоединенная подпись в виде отдельного файла формата .p7s

Не знаю что за Госключ, не использую. Насколько сертификат который там это сертификат УКЭП сказать не могу.

p7s, .sign, .sig, .sgn - это одно и тоже. Разницы между тем что Вы прикрепите файл sig или файл p7s нет.

Цитата
Что такое приложение «Госключ»
В приложении можно бесплатно получить сертификаты электронной подписи, а также сформировать усиленную неквалифицированную и квалифицированную электронные подписи (УНЭП и УКЭП)

Примеры документов из внешних информационных систем
Кадровые документы
Ипотечный договор
Договор об оказании услуг связи
Обращения в суд
Акт приёмки выполненных работ
Договор долевого участия
gosuslugi.ru/help/faq/state_key/55501
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

Может быть и так. Пусть кто хочет использует.

Меня лично бы напрягла ситуация, что у меня в кармане и СКЗИ и средство создания УКЭП и сама УКЭП в одном флаконе, при этом любой товарищ рядовой (даже не майор) ППС может ко мне подойти, заставить отдать телефон, его разблокировать и что-то с ним делать без моего ведома.

Подписывать там что-то моей УКЭП.

Цитата
BambulaGTS пишет:
Подписывать там что-то моей УКЭП.

Ну так пароль еще при входе в Госключ.
И одного приложения Госключа недостаточно для подписания УКЭП. Необходимо еще войти в аккаунт Госуслуг через браузер или приложение Госуслуги. Там выбрать услуг подписания в Госключе и закачать документ. Только потом этот документ будет доступен для подписания в Госключе.

Цитата
BambulaGTS пишет:
Не знаю что за Госключ, не использую. Насколько сертификат который там это сертификат УКЭП сказать не могу.

Сертификат выдается бесплатно АО "ИнфоТеКС Интернет Траст".
Идентификация производится по загранпаспорту, приложенному к телефону с NFC, в порядке, предусмотренном пп. 1 п. 1 ст. 18 ФЗ "Об электронной подписи":

Идентификация заявителя проводится при его личном присутствии или посредством идентификации заявителя без его личного присутствия с использованием квалифицированной электронной подписи при наличии действующего квалифицированного сертификата либо посредством идентификации заявителя - гражданина Российской Федерации с применением информационных технологий без его личного присутствия путем предоставления информации, указанной в документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащем электронный носитель информации с записанными на нем персональными данными владельца паспорта, включая биометрические персональные данные

Цитата
Антон пишет:
Сертификат выдается бесплатно АО "ИнфоТеКС Интернет Траст".

Так это хорошо.

Эта организация судя по всему является УЦ, имеет право выдавать УКЭП ф/л.

Приложение, судя по описанию, удобное. Если там есть экспорт подписанного файла, и затем файл и файл подписи можно отправить куда человеку нужно, в том числе прикрепить при подаче в эл. виде документов в суд - супер.

Лично я его использовать не буду, так как считаю небезопасным совмещение всех функций в одном приложении и хранение УКЭП в смартфоне.

Я использую СКЗИ КриптоПро, для подписания КриптоАРМ, а не извлекаемый ключ храню на токене. Наверное, это менее удобно, чем Госключ, но меня устраивает.
Изменено: BambulaGTS- 10.08.2023 17:22

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть