Форум

Хотят Уволить! Как быть

Переделка документов.

На работе случилась неприятная ситуация. Я руководитель есть подчинённый. Оформили займ с нарушением внутренних регламентов, т е программа не пропускала документ , его подправили и программа пропустила и выдался займ. В целом это рабочая практика именно с этим документом в организации её используют, но она скажем так серая.
Можно было бы пойти по белой схеме но сотрудник меня во время не предупредил об этом. И я принял решения пойти по другому пути.
На внутренних моих ресурсах данный документ не фигурирует, он только фигурирует в программе, что сначала был один потом другой.
Мы на ней попались. На данный момент никаких финансовых и репутационных рисков компания не понесла и врят ли понесёт. Сотрудник полностью вёл документов оборот и выдачу займа, я только помог с документом.

Произошло это недавно и нам сказали обоим написать заявление. Что делать? Естественно мне все равно на других как прикрыть себя.

Цитата
user2075352 пишет:
нам сказали обоим написать заявление. Что делать? Естественно мне все равно на других как прикрыть себя.
смысл прикрывать, если уже предложили писать заявление? или хотите дождаться увольнения по статье?
Изменено: N@dya- 31.08.2023 09:18
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

N@dya,

На каком основании будет увольнение по статье если оснований меня обвинять не в чем? Если я сам ничего не делал. Никаких проверок ничего не проводилось . Только взяли объяснительная в которых я указал что не научил сотрудника должным образом.

Цитата
user2075352 пишет:
в которых я указал что не научил сотрудника должным образом.
т.е. письменно подтвердили, что некачественно выполнили свою работу..чем не повод уволить человека? вы руководитель-с вас и спрос..прикинуться шлангом это конечно забавная логика
Изменено: Dimking- 31.08.2023 09:43

Dimking,

Не встречал в ТК что можно за это уволить. Вот Дисциплинарное Взыскание, Выговор да и потом уже если повторяется увольняют.

Dimking,

Я косвенный руководитель .
Даже должность не руководящая.
Все сотрудники закреплены за моим руководителем.
Суть в другом хочу понять что делать дальше.

Цитата
user2075352 пишет:
На данный момент никаких финансовых и репутационных рисков компания не понесла и врят ли понесёт

Думаю ТС как всегда чуть не договаривает. Документ наверно подделывали чтобы по итогу месяца выполнить какой либо показатель и за это получить полагающийся пряник?

Цитата
user2075352 пишет:
Не встречал в ТК что можно за это уволить. Вот Дисциплинарное Взыскание, Выговор да и потом уже если повторяется увольняют.

ст.81 п.6,9,10

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
Изменено: Dimking- 31.08.2023 10:07

Цитата
user2075352 пишет:
искать новую работу...если Вас решили уволить- то не сомневайтесь, что у работодателя найдется необходимый минимум косяков на вас, если стоит задача убрать человека с его места. Деталей относительно конкретно вашего поступка мы не знаем, но вдруг там можно и мошенничество притянуть ,если прям совсем упираться будете и ругаться с работодателем smile:pardon: понятно что неприятная ситуация и обидно, что банк по такой серой схеме когда ему удобно закрывает глаза ,а тут решил докопаться, но что поделать...смотрите на это как на шанс найти лучшую работу smile:yes!!!:

qvars,

План был сделан . Т е данный займ ни на что не влиял бы. Тут в целом вопрос про другое.
Я не хочу уходить сам. И во вторых весь процесс оформления займа лёг на сотрудника. Он бы мог не проводить переделанные документы но провел тем самым подставил себя ,а потом меня , никто на него давления не оказывал.
Он в целом просто изначально пошёл не по тому пути, меня не оповестить, а я с дуру помог непоздревая реально что он ранее накосячил.

Dimking,

Да ругаться никто не хочет.
Уходить точно просто не хочу. Думал обсудить возможные варианты по соглашению с выплатами уйти. Я так понимаю процесс доказательства именно моей вины надо найти. На протяжении работы явных косяков не было.
Как я понимаю чтоб найти минимум косяков это же должно быть какое то расследование на основании чего то , со всеми документами и т д.

У меня работа удалённая но официальная ..

если цель стоит поиметь с конторы деньжат то надо просто ждать действий руководства. Самому ни чего не писать, не сообщать, особенно под фиксацию, о том что был осведомлен о безобразиях. После увольнения по статье идти в трудовую инспекцию и по судам.
Предложение уходить по собственному желанию подразумевает что руководство не видит в данный момент возможности уволить по статье. Но станет караулить промахи в дальнейшем. Работа в нервозной обстановке мало кому подходит и обычно люди увольняются что бы не нагнетать.

Цитата
user2075352 пишет:
Уходить по собственному, если есть такая возможность. Пока не уволили за нарушение.

Цитата
user2075352 пишет:
На каком основании будет увольнение по статье если оснований меня обвинять не в чем?
Статья 81. Увольнение в связи с утратой доверия - не подойдет? Извините конечно, но с такой грамотностью я вообще поражаюсь, как можно еще кем-то руководить, даже косвенно
Цитата
user2075352 пишет:
я с дуру помог непоздревая

правильно "сдуру не подозревая"
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

N@dya,

Вообщем я сходил в трудовую. Она сказала ничего не писать это принуждение к увольнению, ждать основания в письменном виде , выговор, дисциплинарка там и т д. Уже исходя из этого потом смотреть , до статьи так сразу не дойдёт и это процесс времени.
Если есть возможность договориться по соглашению с выплатами и не парить никому мозг.

Если вы перестали доверять работнику, его можно уволить со ссылкой на п. 7 части 1 статьи 81 ТК РФ. Конечно субъективное «не доверяю» не может служить поводом для увольнения. Для этого должны быть основания, вину сотрудника нужно доказать и подтвердить документально.
Тоже самое сказала трудовая.

user2075352!

Вы должны сами прочувствовать ситуацию и настрой руководства! Мы же всех моментов не знаем. Если была просто сказанная "для построения" фраза - одно, если хотят реально уволить и ещё и умные - уволят так или иначе. Возможно, на Ваше место уже есть человек. Попытайтесь это проверить. Как правило, работодатель вынуждает сотрудника уволиться по собственному желанию. Создадут невыносимые условия, будут постоянно провоцировать, оболгут, стравят с коллективом, внаглую подставят и т.п. Там вариантов очень много. Если они умные, то эту схватку Вы не выиграете. Сами убежите! В лучшем случае проработаете ещё месяц-два с огромным ущербом для психики. Сейчас очень нужна пауза. Уйдите в отпуск на макс. возможный срок, а там видно будет. Гарантирую, что потом вы все будете смотреть на ситуацию по-другому.
Но другую работу - ищите. Может, найдёте получше.
Изменено: С_Петрович- 31.08.2023 11:46

С_Петрович,

Ну скажем так у меня в большей степени работа удалённая. Руководство удалённое. Коллектива можно сказать нет. Ну если хотят и умные я думаю надо это проверить.
Захотят связываться посмотрю сколько вытерплю если не договоримся обоюдно.
В отпуск не хочу. Начнётся что то жёсткое всегда есть трудовая инспекция и все остальное.
Предпосылок что на моё место кто то есть я не видел не знаю. Свою работу и планы делаю, а там посмотрим, может просто я кому не нравлюсь а эта ситуация как зацепка.

user2075352, в любом случае рекомендую активировать поиск работы. Комфортно продолжать работать при таких раскладах Вам не дадут, поэтому либо Вы сами будете вынуждены уволиться, либо докопаются и уволят по статье. В обоих случаях на хорошие референсы работодателя не надейтесь, а это усложнит поиск новой работы.

Цитата
N@dya пишет:
Статья 81. Увольнение в связи с утратой доверия - не подойдет? Извините конечно, но с такой грамотностью я вообще поражаюсь, как можно еще кем-то руководить, даже косвенно

Вы думаете все так просто, влепил любую статью в трудовую и отправил работника гулять. smile:) Это просто, пока работник после этого не пошел в суд. В суде еще можете замучаться все это доказывать, если суд у вас не прикормленный. Поэтому и предлагают обычно по собственному (когда законные основания расплывчаты), не из-за чувства жалости к работнику, а чтобы самим не огрести в случае чего. Но если решили уволить, конечно, уволят и по статье. Если кадровик грамотный и юрист в организации нормальный, такую дичь, как - "в связи с утратой доверия" лепить никто не будет, по крайней мере в данном случае, если автор хотя бы примерно описал ситуацию. Лучше немного подождать, за что уволить всегда найдется, с учетом того, что для этого могут создать необходимые условия, и ждать долго не придется и работник сам в итоге убежит.
Изменено: ak609- 31.08.2023 12:48

Можете не увольняться, и ждать пока вам не предложат работать по ЗП = МРОТ, без каких либо премиальных. Законно и эффективно.

И вообще как-то мутно все ты описываешь. Ты пишешь, что это схема серая, хотя рабочая, и я так понял ранее использовалась. Так а что поменяло бы оповещение тебя сотрудником? По сути ты сам признался, что нарушал регламент своей компании до последнего эпизода.
Изменено: holexb- 31.08.2023 13:19

Цитата
ak609 пишет:
Вы думаете все так просто, влепил любую статью в трудовую и отправил работника гулять
я думаю, что за фальсификацию денежных документов еще не это могут влепить

Ключевое тут, если нет подписи работника под документом составленным с нарушением, то доказать что то очень сложно. Если есть желание пободаться с руководством, можно и не увольняться. Еслиб я лично увольнялся по каждому желанию и предложению своего начальства, я бы точно пенсию не заработал.
Лично я за то чтобы увольняться только в крайнем случае, если нет хороших запасных вариантов лучше терпеть и выжидать куда все покатится.
Удачи! smile:)

Цитата
user2075352 пишет:
В целом это рабочая практика именно с этим документом в организации её используют, но она скажем так серая.

С такими схемами только в трудовую инспекцию и ходить smile:D

Я так понимаю у вас есть чем по-шантажировать руководство в случае чего?
Если всё так, и есть и вы не блефуете, то договаривайтесь по-любовно.

Вы сами то чего хотите остаться или три выходных пособия получить?

Если решили уволить то уволят по-любому. Подставят ещё раз, и точно пойдёте по статье.

Как говориться: "Не захотели по-плохому, по-хорошему будет хуже!"

В профсоюзную организацию обратитесь. Там помогут.

Вот интересный товарищ ТС! Уходить по хорошему не хочет а здесь, похоже, ждет не полезных советов, а сочувствия. Так с этим - к друзьям и семье, реальность такова, что попался-плати, как говорится бизнес и ничего личного...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть