Форум

Оплата электроэнергии для СОИ

• 1
Уважаемые, прошу совета (или конкретный алгоритм, если есть личный опыт в такой ситуации) или хотя бы куда обратиться (прокуратура? и тд).
До настоящего момента оплачивал элект-ю по счетчику напрямую поставщику услуг-электросетям, а эл-ю для СОИ (содержание общего имущества) платили ТСЖ. С этого месяца плату за эл-ю за квартиру и за СОИ стали выставлять сети напрямую и СОИ выросла более, чем в 2 раза (примерно с 500-600 до 1500р).
Особенностью моей ситуации является то, что в МКД 3 подъезда, но я имею ОТДЕЛЬНЫЙ вход СРАЗУ в квартиру, расположенную на 1-2 этаже (официальный архитект план), ест-но не пользуюсь подъездами, лифтами и тд.
В ТСЖ сказали, что скорее всего на меня стали раскидывать и подъезды (ранее только внешнее освещение) и с учетом площади такая разница набегает. Попытки объяснить ситуацию сотрудникам сетей (в тч бухгалтеру) не увенчались успехом: общедомовое имущество- вот и платите. Ест-но за подъезды в кот я не разу даже не был платить не хочется. Заранее спасибо.

Я, конечно, не юрист, но в СПб с некоторых пор жильцы подъездов, в которых нет лифтов (есть такие дома - лифты не во всем доме), обязаны платить за содержание и ремонт лифтов, как за общедомовую собственность.
Выход - только общее собрание собственников, на котором принимается решение о порядке взимания платы и освобождении части собственников от оплаты под данной статье. Но в таком случае остальные будут платить больше, они должны на это согласиться.
Возможно, в вашем случае то же самое.
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

Все правильно выше описали, это общедомовое имущество и вы обязаны за него платить , обратное решение может быть принято только собранием собственников .
У нас в доме в двух крайних подъездах нет лифта вообще , они по 5 этажей , в остальных этажей больше и лифты есть , жители крайних подъездов платили за лифты пока не прошло собрание на котором решили их от этого освободить , там конечно знатно мутили с подписями , плюс это было совмещено со сменой УК и большая часть видимо тупо не поняла за что подписались и увеличили себе плату за лифт , но мероприятие прошло и от платы людей освободили

Плюс освещение, это не единственное на что идёт эл-во , это и подкачка и доп. подогрев и ещё масса всего ,в зависимости он конфигурации дома

dmantr,
вот на это расходуется электричество в МКД
Цитата
a) Осветительные приборы на лестничных клетках, чердачных и подвальных помещений.
b) Системы освещения придомовых территорий.
c) Лифтовое оборудование.
d) Системы безопасности (домофоны, видеонаблюдение и т.д.).
e) Пожарная сигнализация.
f)  Аппаратура провайдеров.
g) Антенные усилители.
h) Насосное оборудование.
j) Потери электроэнергии.

По поводу расхода эл. на лифты, нежилые помещения на 1 этажах тоже имеют отдельные входы/выходы (т.е. лифтами не пользуются, входа в подъезды даже не имеют), НО, например, по статье Содержание и ремонт ОИ платят в том числе и за ремонт лифтов. Мало того, взносы за капремонт тоже платят (да еще какие), а из этих сумм идет замена лифтов (например). Это справедливо?
Никогда (!) ОСС МКД не проголосует за отмену этой оплаты для нежилых (например). И за уменьшение вашей оплаты тоже не проголосуют. Такова природа человека.
Единственно, по Содержанию и ремонту есть тариф для квартир на 1 этажах: он ниже, чем для квартир выше этажами. Поищите эти тарифы. Может для вашего случая это станет аргументом.
Нежилым, кстати, по такому аргументу не хотят оплату снизить. Категорически. smile:D
Изменено: ЛараКрофт- 20.09.2023 19:17

Цитата
ЛараКрофт пишет:
вот на это расходуется электричество в МКД
Цитата

a) Осветительные приборы на лестничных клетках, чердачных и подвальных помещений.
b) Системы освещения придомовых территорий.
c) Лифтовое оборудование.
d) Системы безопасности (домофоны, видеонаблюдение и т.д.).
e) Пожарная сигнализация.
f)  Аппаратура провайдеров.
g) Антенные усилители.
h) Насосное оборудование.
j) Потери электроэнергии.

По поводу расхода эл. на лифты, нежилые помещения на 1 этажах тоже имеют отдельные входы/выходы (т.е. лифтами не пользуются, входа в подъезды даже не имеют), НО, например, по статье Содержание и ремонт ОИ платят в том числе и за ремонт лифтов. Мало того, взносы за капремонт тоже платят (да еще какие), а из этих сумм идет замена лифтов (например). Это справедливо?
Никогда (!) ОСС МКД не проголосует за отмену этой оплаты для нежилых (например). И за уменьшение вашей оплаты тоже не проголосуют. Такова природа человека.
Единственно, по Содержанию и ремонту есть тариф для квартир на 1 этажах: он ниже, чем для квартир выше этажами. Поищите эти тарифы. Может для вашего случая это станет аргументом.
Нежилым, кстати, по такому аргументу не хотят оплату снизить. Категорически.

На что расходуется, я знаю. На подъезды стоят отдельные счетчики и ТСЖ на меня их раньше не раскидывало. .. значит будем пробовать через голосование. квартир меньше 60, может и выгорит. Электросбыту только это в какой форме преподнести?

Цитата
dmantr пишет:
Электросбыту только это в какой форме преподнести?

В форме протокола общего собрания собственников

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть