Форум

Альфа банк не сообщает о нахождении в красной зоне ЦБ РФ

Банк ссылается на закон и некорректно его трактует, якобы они не обязаны сообщать о том, что моя организация находится в красной зоне цб. Это вообще нормально или я чего-то не знаю? Весь интернет пестрит информацией о том, что банки должны свободно и без ограничений об этом сообщать.

Цитата
user-277414743628 пишет:
банки должны свободно и без ограничений об этом сообщать

Разве вам банк об этом не сообщил? Приведенный скрин - это и есть искомое сообщение.

Цитата
Alex133 пишет:
Разве вам банк об этом не сообщил?

Прочитайте ещё раз. Они как раз об этом не сообщили, ссылаясь на якобы запрет.

Цитата
Alex133 пишет:
Приведенный скрин - это и есть искомое сообщение.

Вам ограничили операции и об этом написали, значит вы под подозрением. Какое еще сообщение требуется?
Изменено: Alex133- 28.09.2023 18:55

Интересный вы человек. Я был бы рад, если бы мир был устроен так, как вы говорите, но в суде такие приколы не прокатят. То что мне ограничили операции - не подтверждает нахождение в красной зоне цб. И то что я под "подозрением" - юридически так же не подтверждает нахождение моей организации в красной зоне цб.

А вот их официальный ответ гласит о том, что им, по их словам, запрещено(по закону который они приводят в сообщении, хотя на мой взгляд, они его криво трактуют из-за кривой пунктуации в законе) сообщать о нахождении моей организации в красной зоне цб.

Хотя во всём интернете заявляют о том, что банки должны об этом сообщать в течении 5 дней. Вот я спрашиваю, у меня лыжи не едут или во всём интернете и все официальные лица говорят чушь?

Alex133,
Ну хорошо бы сообщить что нужно сделать для разблокировки. Я разблокировал свои личные счета в ВТБ. Встречался с руководителем СБ и представителями финмониторинга. Убедительно доказал всё что было нужно. Но это скорее исключение. Ведь "банкирам" проще заглушить человека и ни в чём не разбираться.
Я понимаю, автору сейчас не смешно, но вот что наблюдается: Бритиши заблокировали всё у Авена и Фридмана, а Альфа заблокировала всё у Вас smile:)
Изменено: user-483115342070- 28.09.2023 19:44

Цитата
user-277414743628 пишет:
...что моя организация находится в красной зоне цб.

А Ваши Контрагенты не сообщили Вам об этом, когда делали платежи в Вашу сторону ?
Система "Светофор" (или как там её) есть во всех банках.

Цитата
user-277414743628 пишет:
Вот я спрашиваю, у меня лыжи не едут или во всём интернете и все официальные лица говорят чушь?

Лыжи не едут у Вас, т.к. они Вас тормознули. Просто вы столкнулись с бюрократической машиной. Не нужно тратить на машину свои эмоции, этим вы ничего не добьётесь. Лучше узнайте у банка что нужно сделать для разблокировки. Спокойно и логично продумайте свои действия. В моём случае им потребовалось 2 недели только чтобы сформулировать что им от меня нужно и какие финансовые документы показать чтобы подтвердить что я не финансирую терроризм и не торгую наркотиками. Удачи Вам smile:)

Я знаю, что система светофор есть в других банках, но я спрашиваю это у альфа банка. Почему он даёт такой отказ? Это вообще законно? Вы только посмотрите что они пишут. Они же не просто отказывают, а ссылаются на какой то закон. Я хочу знать это беспредел или нет?

Цитата
user-483115342070 пишет:
Лыжи не едут у Вас, т.к. они Вас тормознули. Просто вы столкнулись с бюрократической машиной. Не нужно тратить на машину свои эмоции, этим вы ничего не добьётесь. Лучше узнайте у банка что нужно сделать для разблокировки. Спокойно и логично продумайте свои действия. В моём случае им потребовалось 2 недели только чтобы сформулировать что им от меня нужно и какие финансовые документы показать чтобы подтвердить что я не финансирую терроризм и не торгую наркотиками. Удачи Вам Рисунок

Я решаю проблему пол года. Поверьте, то что вы читаете - вершина говна. Там такой [censored] , что хоть в СМИ обращайся.

Цитата
user-277414743628 пишет:
Банк ссылается на закон и некорректно его трактует, якобы они не обязаны сообщать о том, что моя организация находится в красной зоне цб. Это вообще нормально или я чего-то не знаю?

Ну это же мелкая придирка. Трактует, обязаны-необязаны... Главный вопрос ЧТО СДЕЛАТЬ ДЛЯ РАЗБЛОКИРОВКИ?

Цитата
user-277414743628 пишет:
что хоть в СМИ обращайся.

мы пошли в суд, когда Райффайзен заблокировал нам счет из-за перевода денег в "красные" фирмы. Причем вся их краснота ,по их же данным , была из-за того, что фирмы существовали меньше года. Суд выиграли, деньги нам вернули, но время, конечно, прошло много.

Цитата
user-435810131658 пишет:
мы пошли в суд, когда Райффайзен заблокировал нам счет из-за перевода денег в "красные" фирмы. Причем вся их краснота ,по их же данным , была из-за того, что фирмы существовали меньше года. Суд выиграли, деньги нам вернули, но время, конечно, прошло много.

Повезло, что у вас всё так просто..У меня ситуация значительно сложнее. И я смотрю, здесь люди в целом не осознают серьёзность ситуации.

Было бы нелогично Альфе блокировать Фридмана smile;)

Цитата
user-483115342070 пишет:
В моём случае им потребовалось 2 недели только чтобы сформулировать что им от меня нужно и какие финансовые документы показать чтобы подтвердить что я не финансирую терроризм и не торгую наркотиками.

Там разве больше никаких оснований нет, чтобы попасть в красную зону? Там перечень с косвенными признаками ого какой

Цитата
user-277414743628 пишет:
То что мне ограничили операции - не подтверждает нахождение в красной зоне цб.

У каждого банка своя "красная зона". В зависимости от его осторожности в противовес к жадности.. Вряд ли вы найдете какой-то официальный, утвержденный ЦБ список. Это все на уровне негласных рекомендаций и сплетен.

Цитата
Alex133 пишет:
Вряд ли вы найдете какой-то официальный, утвержденный ЦБ список. Это все на уровне негласных рекомендаций и сплетен.

утвержденного ЦБ списка действительно нет. Но и сплетнями я бы это не назвала. На основании общих и довольно неконкретных формулировок 115-ФЗ служба финмониторинга каждого банка разрабатывает СВОЕ положение по отнесению платежа и контрагента к подлежащим контролю. Дело в том, что в каждом банке соблюдают свой уровень жадности/осторожности, и заблокированные в Райфе платежи совершенно спокойно ушли в другом банке, потому что там те же самые контрагенты были не красными , а желтыми.

Цитата
user-277414743628 пишет:
Повезло, что у вас всё так просто..У меня ситуация значительно сложнее. И я смотрю, здесь люди в целом не осознают серьёзность ситуации.

Ну, я бы не сказала, что все просто было. Они нас чуть ли не однодневкой обьявили в суде, причем абсолютно неправомочно.
А насчет "не осознают серьезность ситуации" - юрлицо-клиент банка находится в абсолютно бесправном состоянии. Цветовая дифференциация штанов (т.е. клиентов) незаконна в общем-то, но она просто наглядна, и идти по этому поводу в суд - как-то странно. Что Вы предъявите - мне не нравится присвоенный мне цвет, я хочу другой? Вам скажут - идите в другой банк, если что-то не устраивает в этом.
Изменено: user-435810131658- 29.09.2023 01:13

Цитата
user-435810131658 пишет:
Вам скажут - идите в другой банк...

А лучше -- в несколько.

Цитата
user-435810131658 пишет:
Ну, я бы не сказала, что все просто было.

Пол года назад мне ограничил дбо тинёк, через неделю меня без объяснения причин ограничили дбо в альфе, а остальные банки стали без объяснения причин отказывать в обслуживании. Спустя несколько месяцев акyевания я в очередной раз попытался открыть счёт в Сбере и мне его открыли! В итоге только в нём, спустя несколько месяцев я узнаю через его сервис что я в красной зоне ЦБ. А мой адвокат послал документы в цб и там ответили что упоминании о каких-либо действиях или закрытии моих счетов по 115-фз отсутствуют. То есть тинёк придумал какой то способ добавлять людей в красную зону цб, не заявляя об этом, жёстко нарушая закон. И теперь я не могу обжаловать действия банков по 5 пункту 115ФЗ через МВК, потому что банки не хотят на меня вешать эту причину, а просто видя меня в списках цб - вешают ограничения дбо(хрен знает какого чёрта регуляторы позволяют им такое творить). А МВК, единственная официальная служба, которая может выписать из красной зоны цб - не рассматривает случаи без применения мер по 115-фз и теперь я вынужден просто на последних крошках пытаться протеводействовать косой финансовой системе РФ, которая против меня восстала.

Так что у вас всё просто))

Цитата
user-277414743628 пишет:
тинёк придумал какой то способ добавлять людей в красную зону цб

При чем тут вообще ЦБ?
Это банковские междусобойчики.
Банки не сообщают ничего в ЦБ, просто перестраховывются.
Изменено: Alex133- 30.09.2023 01:23

Цитата
Alex133 пишет:
Банки не сообщают ничего в ЦБ

smile:wikigo:
Завтра не бывает ...

user-277414743628,

Банки действительно должны уведомлять клиентов об отнесении к «красной» группе.

Ст. 7.7. 115-ФЗ
8. Кредитная организация, использующая информацию Центрального банка Российской Федерации, предусмотренную абзацем вторым пункта 1 статьи 7.6 настоящего Федерального закона, не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем применения мер, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи, обязана информировать об этом Центральный банк Российской Федерации в порядке и объеме, которые установлены Центральным банком Российской Федерации, в форматах, размещенных Центральным банком Российской Федерации на своем официальном сайте в сети Интернет, и информировать клиента - юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), зарегистрированного в соответствии с законодательством Российской Федерации, в порядке, установленном кредитной организацией, о применении к нему предусмотренных мер и об отнесении Центральным банком Российской Федерации такого клиента к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций со ссылкой на критерии отнесения юридических лиц (за исключением кредитных организаций, государственных органов и органов местного самоуправления) (индивидуальных предпринимателей), зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций, определенные в порядке, предусмотренном статьей 9.1 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также о наличии у такого клиента права обратиться с заявлением об отсутствии оснований для применения к нему указанных мер и соответствующими документами и (или) сведениями в межведомственную комиссию, указанную в пункте 13.5 статьи 7 настоящего Федерального закона. Центральный банк Российской Федерации направляет указанную в настоящем абзаце информацию, полученную от кредитных организаций, в уполномоченный орган в порядке, сроки, объеме и форматах, которые предусмотрены соглашением, заключенным между Центральным банком Российской Федерации и уполномоченным органом.

Про светофор.
Есть классификация ЦБ.
Есть отдельные классификации каждого банка. То есть оценка конкретного клиента может отличаться в разных банках.

Каждый банк самостоятельно принимает решение, использует ли он в обязательном порядке классификацию ЦБ (из моей практики – я пока знаю только один банк, которые не использует классификацию ЦБ).

Если использует, это означает, что как только ЦБ присвоит клиенту группу высокого риска, банк автоматически сделает так же. А далее – применит меры в соответствии с п. 5 ст. 7.7. 115-ФЗ (т.е. заблокирует практически все расходные операции, за исключением некоторых, прямо предусмотренных законом). АльфаБанк вам прямо пишет, что такие меры не применял.

В вашем случае, речь про ограничения ДБО.
МВК действительно не рассматривает вопросы ограничения ДБО.

Возможные варианты разблокировки ДБО:
- обратиться в банк с запросом, предоставить дополнительные документы и пояснения по операциям, деятельности и т.д.;
- обратиться в суд.

Цитата
user-68047786762 пишет:
Банки действительно должны уведомлять клиентов об отнесении к «красной» группе.

А почему тогда пишет что ему запрещено уведомлять? Кто врёт?

Я кстати не спрашивал ничего по поводу дбо.

Цитата
user-68047786762 пишет:
Если использует, это означает, что как только ЦБ присвоит клиенту группу высокого риска, банк автоматически сделает так же. А далее – применит меры в соответствии с п. 5 ст. 7.7. 115-ФЗ (т.е. заблокирует практически все расходные операции, за исключением некоторых, прямо предусмотренных законом). АльфаБанк вам прямо пишет, что такие меры не применял.

Твоя паста ложна. Альфа признались в суде о присвоении мне красной зоне ЦБ-шкой.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть