Форум

Залитие квартиры соседа. В моей квартире признаков течи не нашли. Может ли суд заставить меня оплатить ущерб?

Залитие квартиры у соседа. Претензии ко мне. Мои действия?

• 1
Залило квартиру под моей квартирой.

Соседа не было неделю, он обнаружил следы залития по возвращению домой.

Я сдаю свою квартиру. Квартирант утверждает, что у него не было никаких ЧП связанных с залитием, все было в порядке.
Была вызвана председатель УК и сантехник УК.
Сантехник тщательно обследовал мою квартиру, но не нашел никаких признаков того, что из моей квартиры было залитие квартиры соседа. Все сухо, под ванной пыль, по стоякам все сухо и т.д.

Прошел по соседям, но других источников залития он тоже не смог найти.

Дом так устроен, что надо соседом только моя квартира. С точки зрения логики больше никто этого сделать не мог. Но повторюсь - сантехник час лазил по моей квартире и не смог ничего найти - ни течи, ни следов.

Акт о составлении залития еще не составлялся, но будет составлен. Сантехник говорит, что он в нем укажет, что в моей квартире следов залития или порывов не обнаружено.

Сосед утверждает, что я должен оплатить ему ущерб на основании того, что "больше некому было". Грозится вызвать оценочную компанию и подать на меня в суд.
Может ли при данных обстоятельствах суд признать мою вину и обязать оплатить соседу ущерб?

Есть еще нюанс. Моя квартира застрахована, в том числе на предмет нанесения ущерба третьим лицам. В страховой говорят, что будут что-то компенсировать только при наличии акта о залитии и моем признании вины.
В том случае, если дело дойдет до суда и он признает мою вину (хотя ее нет вроде как), могу ли я потом взыскать эту сумму со страховой компании?

Указывать в акте о залитии, что я признаю свою вину не хочу. Во-первых, так ничего и не нашли. А во-вторых, если страховая отмажется, то тут уже точно мне придется платить из своего кармана.

Каковы мои действия?

Цитата
hrstv пишет:
С точки зрения логики больше никто этого сделать не мог

Это смотря как залило. У соседа есть следы залития на потолке, например? А то, может, он сам себя залил.

да вроде несильно... все в ванной, которая прямо подо мной
встроенные полочки, дверцы.. вода на подвесном потолке, но он в норм состоянии
вроде еще что-то со входной дверью

он нормальный, вряд ли стал бы все это придумывать
его точно залило
только вот как и кто?

не хочу подписывать акт и соглашаться со своей виной
вдруг страховая не заплатит

если сосед подаст на меня в суд и выиграет дело, я могу подать регрессивный иск в страховую? Ей же уже будет не отвертеться? Или не все так однозначно?

Цитата
hrstv пишет:
Сосед утверждает, что я должен оплатить ему ущерб на основании того, что "больше некому было".

И вы тоже говорите! (с) Что это за основания такие?... smile:|
Ну и вообще, непонятно, течет ли сейчас или это был какой-то разовый инцидент, причем в ваше отсутствие, когда в квартире были только квартиранты, а сейчас всё сухо? Если НЕ сухо, то вполне вероятна течь стояка в межэтажном перекрытии, это хозяйство УК как общедомовое имущество. Но сантехник думаю тоже в своём уме и что-нибудь обнаружил бы в таком случае. А если сейчас сухо, то стояки ни при чем, дыра сильно навряд ли самоликвидировалась smile:) ИМХО, вопросы к жильцу в таком случае.

Цитата
AlexM-68 пишет:
если сейчас сухо, то стояки ни при чем, дыра сильно навряд ли самоликвидировалась Рисунок
ИМХО, вопросы к жильцу в таком случае.

Ну у жилищников есть такая хрень - опрессовка (?) когда подают воду под напором больше нормы дабы проверить стыки труб. Ну вот проверили, потекло, напор уменьшили, не течёт.

Цитата
hrstv пишет:
Может ли при данных обстоятельствах суд признать мою вину и обязать оплатить соседу ущерб?

Суд всё может. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению и принимает только те доказательства, которые считает нужными. К примеру, судья может посчитать, что Вы подкупили сантехника и не принять как доказательство его слова.
Но всегда можно подать аппеляцию и решение могут пересмотреть. smile:)
Относительно залития - у меня было, что залил соседа ниже моей квартиры сосед этажом выше меня. Причём следов залития у меня не было. Сосед снизу был уверен, что я виноват. И если бы сосед из
квартиры выше сам не признался, то мне пришлось бы платить так как я не хочу портить отношения с соседями.
Изменено: user58- 17.10.2023 16:52

Было такое у моего знакомого, тоже страдал сосед снизу, течь с потолока, в кв сверху все сухо...
Сперва списали что с крыши по межпанельным швам вода течет,
И только через пару месяцев обнаружили, что в кв сверху в душевой кабине прокладка съехала у слива и вся вода мимо шла.... Если бы не стали разбирать, то не докапались бы

Цитата
clubok пишет:
Было такое у моего знакомого, тоже страдал сосед снизу, течь с потолока, в кв сверху все сухо...

Похожее было. Заливал меня неделю верхний сосед (дом новый, ремонту полгода). Кого ни вызывали, никто не мог понять место течи - все сухо у соседа. Заставили (практически силой) разбирать весь пол в ванной, включая душевую кабину. Сняли плитку, внутри было озеро.

Я страхую свою квартиру от залива соседей стоит недорого зато никаких проблем. А вообще должен быть составлен акт управляющей компанией и на основании этого акта будут все рассмотрения в суде. У меня был года 3 назад залив соседей что прохудился подводной шланг резиновый к сливному бачку а внизу хостел - хозяин прибежал а я ему свою страховку у Тинькова он позвонил в мою страховую ему дали список доков что надо собрать а он в конфликте с нашей председательницей ТСЖ и не пустил её в квартиру-хостел ну она и наотрез отказалась составлять акт а он сам в судебном департаменте работает технарём и чего только он не делал и распотребнадзор вызывал и т.д. Ладно главное я сторонний наблюдатель smile:) Так он ничего от председателя и не добился и всё заглохло. Как говорил Остап полную гарантию вам может дать только страховой полис. smile:)
Изменено: gttimtim- 17.10.2023 18:11

Как я понимаю, даю полис соседу и пусть сам бодается с моей страховой?
Гражданская ответственность застрахована...

Цитата
hrstv пишет:
Как я понимаю, даю полис соседу и пусть сам бодается с моей страховой?
Гражданская ответственность застрахована...

А кто бодается по ОСАГО когда сталкиваются машины? Пострадавший и бодается. И здесь такая же система только Жилищное ОСАГО.
Изменено: gttimtim- 17.10.2023 18:40

С такими фокусами сталкивался в своей жизни дважды. В первый раз по нашему стояку затопило жильцов на четвертом этаже. На пятом следов протечки не было. Потом наконец выяснилось, что между пятым и четвертым этожом просто отсутствовала часть трубы. Так сдали дом.
Второй раз затопили квартиру соседи сверху. Жильцы продемонстрировали отсутствие следов и оказались невиноваты. Лопнула труба.

Цитата
predator67 пишет:
У соседа есть следы залития на потолке, например?

Как раз сегодня я сам залил свой потолок. Протек шланг из бачка унитаза. Давление такое что лилось с потолка на пол. Если бы сантехники перекрыли стояк то я зайдя в квартиру был бы на 1000% уверен что меня затопили сверху. Так что мокрый потолок вообще ничего не доказывает.
Цитата
gttimtim пишет:
а я ему свою страховку у Тинькова он позвонил в мою страховую ему дали список доков что надо собрать

Ну как же без Тинькова smile:D Ни один топик без его рекламы.

Полис по ДТЛ при вашей вине под страховой случай не попадает

Цитата
hrstv пишет:
Каковы мои действия?

Пусть сосед доказывает вашу вину.

Трубы бывают замурованы в стену, если Вы при ремонте не муровали свои трубы, то это трубы могут быть УК - за них она и отвечает.
Цитата
hrstv пишет:
Сосед утверждает, что я должен оплатить ему ущерб

Хотелки соседа никому не интересны. Он должен вызвать незвисимого оценщика, тот расчитает ущерб, с этой суммой он может обратиться к Вам и если Вы ему откажете тогда только может подать в суд. Главное что при составлении акта УК должна указать отсутствие течи у Вас.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Как раз сегодня я сам залил свой потолок. Протек шланг из бачка унитаза

Цитата
Golikov.VV пишет:
Так что мокрый потолок вообще ничего не доказывает.

Cмотря где этот мокрый потолок находится. Вряд ли унитаз ( и вообще какая нибудь сантехника) у вас стоит посередине жилой комнаты.

Цитата
hrstv пишет:
что "больше некому было".

Не факт... могло протечь по водонепроницаемому своду в сторону и потом вниз...

Цитата
Golikov.VV пишет:
Цитата

gttimtim<noindex>пишет</noindex>:
а я ему свою страховку у Тинькова он позвонил в мою страховую ему дали список доков что надо собрать

Ну как же без Тинькова Рисунок
Ни один топик без его рекламы.

А причём тут реклама Тинькофф же ничего не делал - страховая просто дала список доков которые нужно представить и в этом перечне акт от ТСЖ - чел не смог собрать доки. Сказать что ли больше нечего. Ну да я страхуюсь у Тинька и что? Страховался в РСХБ тоже скажешь реклама?

У меня была лет 10 назад точно такая же история.

Прибегает сосед снизу. Идем смотреть к нему - да, течет. Идем смотреть ко мне, сосед облазил на карачках всю квартиру и ничего не нашел. Я вызвал для гарантии аварийку и получил акт, что у меня все нормально.

У меня на тот момент была страховка от ущерба третьим лицам, каковую я соседу продемонстрировал. (Больше не оформляю, потому что условия по возрасту труб и т. д. мы давно проехали.) Оценив перспективы что-либо стрясти, сосед отвязался и потом долго хейтил. Я ржал. Сейчас его вроде отпустило.

В чем там было дело? Точно не знаю, но есть подозрение: вскоре после этой истории УК пробило менять все стояки. Наверное, стояк и протек между этажами, внутри перекрытия. Сосед мог бы стрясти желаемое с УК, но не догадался, а я ему говорить не стал из-за неприятного выражения его, так сказать, лица.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
predator67 пишет:
Cмотря где этот мокрый потолок находится. Вряд ли унитаз ( и вообще какая нибудь сантехника) у вас стоит посередине жилой комнаты.

Вода на потолке может оказаться не только из за подтопления сверху. Повышеная влажность в комнате (пар например) или просто разбрызгивание воды. Это я к тому что сам факт влажного потолка ничего не доказывает если пол сверху сухой. Так что автору нечего суетиться.
Цитата
gttimtim пишет:
Сказать что ли больше нечего. Ну да я страхуюсь у Тинька и что?

Да хоть у Черта Лысого. В контексте этого топика твое сообщение выглядит как реклама Банка Потанина.
Собственно это не претензия, а я просто высказал своё мнение, как это выглядит со стороны.
Изменено: Golikov.VV- 18.10.2023 20:36

Цитата
Golikov.VV пишет:
Да хоть у Черта Лысого. В контексте этого топика твое сообщение выглядит как реклама Банка Потанина.

Если что то кажется то крестится надо.

Если у кого-то вопросы по причинению помещению ущербу, пишите в личную почту. Дам контакты опытных строительных экспертов и оценщиков для бесплатной профессиональной консультации. Работают со сложными случаями и нестандартными ситуациями, от которых отказались другие специалисты.
Изменено: Omni- 12.01.2024 22:05
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
камо пишет:

Не факт... могло протечь по водонепроницаемому своду в сторону и потом вниз...

Тоже такого мнения. Скорее всего у кого-то другого случился прорыв и по стене пошло. Проблема со входной дверью на это тоже намекает. Только найти будет сложно. Они протечеку давно перекрыли и все следы ликвидировали.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть