Вообщем такая история. Супруга умерла год назад. За месяц до смерти оформила кредитку 365 дней без % Альфа-банка. Я кредитку сразу закрывать не стал. Вносил минимальные платежи. А перед окончанием льготного периода по ошибке или по дурости сделал две покупки. Долг по кредитке погашен полностью. Кредитку через МП не закрывают, т.к. говорят паспорт числится по базе ФМС, как недействительный. Понятно, что надо идти со св-вом о смерти жены в банк. Какие ко мне будут претензии и иски? Или сразу арестуют?
Просто объясните всё как было, верните средства как можно скорее. Конечно могут быть разбирательства, поэтому сразу всё говорите, может отделаетесь штрафом или вообще ничем
Если умершая была с вами в браке на день смерти и вы приняли наследство, то никаких последствий, кроме как вернуть деньги банку, быть не может. А банк вправе заблокировать карту- это понятно
urec_75пишет: Какие ко мне будут претензии и иски?
Вряд ли тут могут быть какие-то иски. Ущерба никакого нет. Поэтому банку нет совершенно никакого смысла как-то поднимать вопросы, на которые ответ известен заранее.
urec_75пишет: Понятно, что надо идти со св-вом о смерти жены в банк. Какие ко мне будут претензии и иски? Или сразу арестуют? X
Арестуют врядли Иски тоже (если бы долг не обслуживался).
Вы наследник первой очереди. От наследства официально не отказывались? В наследство вступили де-юре (свидетельство получили)?
Де-факто вы уже это сделали, погасив долг по кредитке умершей супруги. Ибо сами стали должником банка со дня открытия наследства ( подачи нотариусу заявления о принятии наследства).
Претензии от банка могут быть по процентам, пеням, штрафам и т.п. если только таковые имеются.
Может быть ещё такой вариант. В декабре бы моей жене исполнилось 45 лет и надо было заменять паспорт. В МП они про это напоминают и пишут, что если этого не сделать, они ограничат платежи и переводы с 28 марта 2024 года. Может они тогда и заблокируют нафик эту долбанную карту?! И узнают, что супруга умерла. И подождать этой даты. А вдруг всё-равно будут брать плату за ГО?
urec_75пишет: Вообщем такая история. Супруга умерла год назад. За месяц до смерти оформила кредитку 365 дней без % Альфа-банка. Я кредитку сразу закрывать не стал. Вносил минимальные платежи. А перед окончанием льготного периода по ошибке или по дурости сделал две покупки. Долг по кредитке погашен полностью. Кредитку через МП не закрывают, т.к. говорят паспорт числится по базе ФМС, как недействительный. Понятно, что надо идти со св-вом о смерти жены в банк. Какие ко мне будут претензии и иски? Или сразу арестуют?
Найдите договор с банком, который подписала супруга, и прочитайте, какой порядок продления срока действия карты. Посмотрите на срок карты. Если срок действия истекает уже скоро, то забудьте о ней и больше не пользуйтесь.
urec_75пишет: В МП они про это напоминают и пишут, что если этого не сделать, они ограничат платежи и переводы с 28 марта 2024 года. Может они тогда и заблокируют нафик эту долбанную карту?!
Не заблокируют. Они ведь точно знают, что паспорт уже недействителен, и ничего не сделали. Максимум, ДБО ограничат. Я при замене паспорта в 5 банков данные не предоставил - только Русский Стандарт доступ закрыл. Если за годовое обслуживание еще не списали, то однозначно надо идти.
А смысл какой этого дожидаться? Полагаю, что общий итог обсуждения ясен. 1. Использование карты не влечет никаких последствий, поскольку ничьи интересы не нарушены. 2. Идти и закрывать карту и счет надо. Спокойнее будет.
urec_75, Рекомендую заранее подготовить в двух экземплярах заявление, где изложить все обстоятельства и потребовать закрытия карты и счёта к ней. На одном экземпляре обязательно потребовать поставить отметку о принятии, он вам может очень пригодиться.