Форум

Перспектива суда с организацией по занижению заработной платы

При переводе с временной должности на постоянную значительно снизили оклад

• 1
Я - предпенсионер. Это основная проблема, иначе я бы просто уволилась. Работала на ставке декретницы. Она уволилась, не оформляя выход из декретного отпуска. Договор мой стал бессрочным, так как там четко было указано - увольнение по выходу на работу Имярек. Однако, мне предложили подписать перевод на другую должность - на 2 ступени выше, но оклад ниже на 6 000. Иначе - увольнение. Мотивировка - нет желания вносить изменения в штатное расписание. При этом в организации не хватает около 10 проц персонала, то есть экономия ФОТ присутствует и организация в хорошем финансовом состоянии. Никаких нарушений за мной не числится.
Я решила сначала доработать до пенсии, а потом судится. Если я еще буду работать, правонарушение будет длящимся и годовой срок для обращения в суд отодвинется, я правильно понимаю?
Вопрос как в соседней теме -возможно это вытянуть без юриста и вообще есть переспектива обращения в суд.
С юристами сталкивалась дважды- при суде за наследство /судилась мачеха. Он неправильно составил исковое и вообще на суд не явился./, при составление договора купли-продажи. Тоже пришлось все править самой в результате.

Цитата
s_udm пишет:
Однако, мне предложили подписать перевод на другую должность - на 2 ступени выше, но оклад ниже на 6 000. Иначе - увольнение.

Вы подписали перевод и согласились с окладом ниже? Если так, то какие могут быть претензии к работодателю...

То есть под угрозой увольнения роли не играет?

Если у человека возникает вопрос, вытянет он суд самостоятельно без юриста или нет, и он задает его на форуме, то скорее всего не вытянет.

То, что когда-то какой-то юрист/адвокат плохо выполнил свою работу ничего не значит. Если какой-то врач вас не вылечил, а какой-то учитель плохо учит вашего ребенка, вы ведь не перестаете лечиться и учиться, просто находите другого специалиста. Есть правда вариант заниматься самолечением и самообучением, но тут как повезет.
Изменено: Omni- 16.12.2023 14:28
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
s_udm пишет:
То есть под угрозой увольнения роли не играет?

Когда (гипотетически) вы придёте в суд, работодатель предъявит документ с вашей подписью, где вы согласились с переводом на другую должность и новым размером оклада. А что предъявите вы в подтверждение своих слов про "угрозу увольнения"?

Да, предьявить нечего. Но на моей памяти так поступали только с людьми, совершавшими серьезные нарушения. А на ровном месте подписывать такое - это вопросов не вызывает? То есть поставил подпись - все?
Свидетельские показания? Мой начальник - сам боится за свое место и подтверждать не будет, я уверена.
То есть работодатель в шоколаде, все просчитал.

Большая польза от форума, вспомнила - кто может быть свидетелем. Так подойдут свидетельские показания или нет?

s_udm,
Без обид..... если уже возраст, то надо сидеть на работе и сидеть в две дырочки, а не права в судах качать.... Да и здоровье надо беречь ,прежде всего СВОЕ,в судебная тяжба - это стресс. Какие угрозы,какие свидетели ? Ознакомтесь с ТК РФ ,в части и порядке перевода сотрудника по производственной необходимости.... И ,вообще, держать такой негатив в 🧠 и улыбаться начальству при этом..... Вы изнутри, сами перегорите и .....сходите в церковь.
Изменено: Игорь перос- 16.12.2023 18:53 (Корректировки )

Цитата
s_udm пишет:
Так подойдут свидетельские показания или нет?

Свидетельские показания - о чём? Сможет ваш свидетель под присягой подтвердить реальность угрозы увольнения? Или же, когда его предупредят об ответственности за дачу ложных показаний, он просто скажет, что вроде бы слышал об этом в разговоре третьих лиц? Такие показания скорее всего будут проигнорированы судом при вынесении решения.

Игорь перос, я атеистка, видите ли, бывшая комсомолка и далее по списку. Дело то даже не в деньгах, но разве поощрять безнаказанность не ведет к вседозволенности и далее в бездну?
Я 20 лет работаю в этой организации, такой беспредел в 1й раз благодаря новому руководству. Уже начали сыпаться жалобы наверх. С персоналом-то сейчас сложно, а у нас текучка страшная. Привыкли работать по схеме - "за воротами много желающих на ваше место", а времена изменились.
Сейчас делают карьеру те, кто козыряют - будет сделано и любой ценой.

Цитата
s_udm пишет:
Сейчас делают карьеру те, кто козыряют - будет сделано и любой ценой X

Так было во все времена и так будет и дальше, за редкими исключениями.
Разве что всех начальников заменят на ИИ.
А что касается поощрения безнаказанности - так с лозунгами вам на ми тинг, а не в суд.
Чтобы была наказанность, нужна доказанность, а у вас только ваше слово против слова начальника и вашей подписи.
А свидетель - это тот, кто видел, сам, лично присутствовал. Тот, кому вы рассказывали - это не свидетель, совсем.
Изменено: Alex133- 16.12.2023 19:49

Цитата
s_udm пишет:
А на ровном месте подписывать такое - это вопросов не вызывает?

Вообще-то переход на должность на 2 ступени выше по определению не может вызывать вопросов. Даже если там меньше оклад. И даже если общая сумма дохода у вас уменьшилась.

Если вы попробуете обвинить работодателя, он, скорее всего, скажет, что вам оказали доверие и повысили вас по службе, а вы не потянули новый объём обязанностей, отчего и потеряли в деньгах из-за сокращения обычных в таком случае надбавок. На чём дело и закончится.

Объективно вас повысили в должности, даже если зарплата понизилась. Что тут можно оспорить? Многие осознанно на такое идут.
Изменено: wad910- 16.12.2023 20:45

Цитата
s_udm пишет:
мне предложили подписать перевод на другую должность - на 2 ступени выше, но оклад ниже на 6 000.

понижение ставки является изменением условий трудового договора.
Такие изменения не прекращают трудовой договор.
Однако перевод на пониженную ставку должен осуществляться по взаимному согласию, что подразумевает заключение доп.соглашения к трудовому договору о том, что изменяется режим труда и оплаты.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, которые вызвали необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).
При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласен работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным, трудовым договором, иными соглашениями (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить:
- по сокращению штата на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с выплатой всех компенсаций – если речь идет об изменении рабочего режима, а именно о введении неполного режима (ч. 6 ст. 74 ТК РФ);
- в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, с выплатой компенсации в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Уволить сотрудника в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях работодатель может только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. Возможность досрочного увольнения законодательством не предусмотрена.

Единственный вариант – это договориться с сотрудником и оформить увольнение раньше, но по другому основанию, например по соглашению сторон, выплатив привлекательную сумму компенсации.

При увольнении сотрудника в связи с отказом от работы в новых условиях у работодателя на случай спора с сотрудником должны быть доказательства, которые подтвердят, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда.

Цитата
s_udm пишет:
возможно это вытянуть без юриста

возможно, если будете знать что притащить в суд и что должен притащить в суд работодатель.

Цитата
s_udm пишет:
есть переспектива обращения в суд.

вас только поставили в известность, а перспектива у вас еще только впереди и зависит от действий, как ваших, так и вашего работодателя.
А также от вашего умения понимать то, что читаете.
Изменено: Doroga- 17.12.2023 06:17
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Игорь перос пишет:
Без обид..... если уже возраст, то надо сидеть на работе и сидеть в две дырочки, а не права в судах качать....

Вот так все сидят-молчат в две дырочки, довели молчуны ситуацию до ручки.

Цитата
s_udm пишет:
Однако, мне предложили подписать перевод на другую должность - на 2 ступени выше, но оклад ниже на 6 000. Иначе - увольнение.

Надо написать заявление в полицию, что работодатель заставил угрозами жизни и здоровью подписать. Можно также добавить, что и изнасиловал.

Цитата
s_udm пишет:
Большая польза от форума, вспомнила - кто может быть свидетелем. Так подойдут свидетельские показания или нет?

Не пойдут. Что вы предъявите? Что вас уговаривали и кто-то это слышал?
И прямо слово-в слово запомнил? Ну не убийством же угрожали...
А то, что говорили о перспективах возможного увольнения, может это вы все и ваш свидетель неправильно поняли.

В общем, в суде - перспектив 0%.

Если Вы такая принципиальная, надо было не подписывать заявление, продолжать работать на той должности и с ранее установленным окладом.
А потом, если бы вас уволили незаконно - тогда бы идти в суд.

Хотя я сомневаюсь, что уволили бы быстро и легко.

Если они умные, ждали бы и подлавливали на ошибках. Может потом и забылось бы все.
А могли бы сокращение сделать, вашу должность сократить, а ту, с меньшей зарплатой, как раз вам и предложить.

Цитата
mmms пишет:
Не пойдут. Что вы предъявите? Что вас уговаривали и кто-то это слышал?

Свидетель - не обязательно очевидец, а лицо, которому известны обстоятельства дела. Свидетелю надо только указать источник своей осведомленности.
Даже если ему что-то сам истец/потерпевший рассказывал, то уже это какой-никакой, а свидетель.

Я не юрист. Но что-то мне подсказывает. Принуждение работника к уменьшению з/платы это ведь уголовка? Предпенсионера? Теперь уничтожьте меня...
Изменено: St-Derunets- 18.12.2023 12:34

s_udm,
Вас, конечно, можно понять, но все зависит от того, что Вы хотите от этой ситуации:
1. повышения в должности;
2. повышенную зарплату;
3. тяжбу с работодателем (ради чего? - ведь после суда Вы не будете там работать уже ни на какой должности!).
4. хотите другую работу и находитесь в поиске.

если хотите должность, то разговаривайте о переводе с компромиссным уровнем з/п, умейте договариваться и мотивировать не только себя, но и работодателя.

если хотите зарплату выше, оставайтесь на своей должности и смотрите по ситуации, Вас никто не может заставить подписать документы. могут только уволить за несоответствие, но это нужно очень сильно быть ненужным и разозлить.

если не хватает острых ощущений - идите сразу в суд.

если есть силы и возможность найти новую работу - ищите и уходите спокойно.

тем более если Вы предпенсионер, то досидите уже до пенсии и не дергайтесь, а потом если захотят, то все равно сократят, никакой суд не поможет.

если кроме этого всего Вы просто хотите работать и получать зарплату, постарайтесь найти компромисс с работодателем, чтобы всем было "интересно". и Вы при работе и работодатель при сотруднике.

просто меня поражают люди, которые красным флагом машут на все, что движется, - Ваша правда никому не нужна кроме Вас. тем более на старость лет (извините за прямоту!) месяцами-годами таскаться по судам непонятно ради чего. какая полезная цель лично для Вашего будущего идти в суд после выхода на пенсию? ответьте себе на этот вопрос.

Это же очевидно - получить отжатые деньги. Как говорится, попытка - не пытка. И начальство хоть немного взбодрить.
В начале двухтысячных бухгалтерша-пенсионерка судилась с предприятием о незаконном сокращении. И выиграла, ее восстановили.
Пока вижу только один бесспорный факт нарушения - что не предупредили за 2 месяца о сокращении зарплаты и не предложили другие вакансии. У меня 2 высших - техническое и экономическое, выбор шире. Сейчас 10 процентов персонала не хватает на предприятии. Заводов много, зарплаты там здорово подняли.
Смотрю - юридичекое надо было получать.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть