Форум

Сложная ситуация в Альфа-Банке.

Просьба в содействии.

• 1
Добрый вечер!
Столкнулся с такой ситуацией: Альфа-Банк, отказывает мне в просьбе об возврате в график платежей. Все из-за того, что в течение полугода на ипотечный счет не поступали денежные средства. Хотя деньги платились, имеются квитанции в которых прописан номер кредитного договора и реквизиты для оплаты указаны верно . Деньги уходили на арестованный счет о котором я не знал. И как следствие об этом я узнал от приставов. Позвонил в банк и спросил, как я могу оплачивать ипотеку дальше, мне сотрудник посоветовал приехать в банк и оплатить в обход ареста. Я приехал в отделение на ул. Щипок 11 стр.1. С целью решить данную ситуацию, оплатить все аресты (кроме ипотечного), привез квитанции об оплате денежных средств на ипотечный счет, правда девушка на ресепшене отказалась их смотреть, а принялась звонить коллегам, в том числе тем с которыми я общался ранее, но без успешно, с улыбкой на лице она сообщила, что ничем помочь не сможет. Так же я сказал, что хочу вернуться в график платежей, так сказать наладить отношения с банком, естественно после оплаты арестов. Мне было сказано, что езжайте к приставам и разбирайтесь с ними, необходимо что бы у них не было к вам претензий, принять денежные средства не сможем . Я возмутился, мол как так я приехал, хочу платить вам в том числе проценты, банк же может написать приставам что бы они отменили постановление ( мне по телефону, до приезда, было сказано что юридический отдел может написать приставам и они снимут ограничения, по приезду оказалось, что это все не так) Отправлял в Альфа-Банк письмо на все почты, которые нашел, ответа нет. Оплатил аресты, которые висели в альфа-банке (кроме ипотечного счета) . Может тут читают сотрудники банка, которые имеют компетенцию урегулировать вопрос. Вообщем хочу вернуться в график платежей, наладить свои взаимоотношения с Альфа-Банком. Что для этого нужно сделать? Может кто посоветует с кем связаться. А то, когда я звоню, меня с оператора на оператора футболят. Хотелось бы эту стену преодолеть и найти сотрудника с кем можно решить вопрос.

user-994416468572, почитайте информацию про Исполнительное производство у приставов ....У вас, не получается вносить средства на конкретный счёт и игнорировать исполнительное производство,т.к есть первоочерёдность поступивших платежей на удержание по Решению Суда,вступившено в законную силу+7% возьмут приставы и никакие юристы - специалисты и сотрудники банка не ,,решат вопрос,,.
Изменено: Игорь перос- 25.12.2023 18:32 (Корректировки )

Только в суд на приостановку исполнительного производства (решении суда) до разбирательства.

Цитата
user-994416468572 пишет:
Я возмутился, мол как так я приехал, хочу платить вам в том числе проценты, банк же может написать приставам что бы они отменили постановление ( мне по телефону, до приезда, было сказано что юридический отдел может написать приставам и они снимут ограничения, по приезду оказалось, что это все не так) Отправлял в Альфа-Банк письмо на все почты, которые нашел, ответа нет. Оплатил аресты, которые висели в альфа-банке (кроме ипотечного счета) .

Сотрудники мало чего знают сами. Вам надо решать с руководством. А для этого самому сначала нужно понять, что:
1 Есть договор счёта, который служит для безналичных переводов. Безнал считается имуществом клиента. И именно по договору счета идут аресты от ФССП. Средства попали на счет и они арестовываются еще до того, как банк спишет их в оплату кредита.
2. Есть сам договор кредита. Вы деньги у банка взяли и вы ему возвращаете. Погашение кредита через счет-это прихоть банка-ему так удобнее и всё. У кредита есть счет, который начинается на 455.... Банк может на него зачислять со счета кассы, минуя счет клиента, но почему-то упираются. Надо убедить.
Типа счет-счетом, кредит-кредитом.
Изменено: user-349015205896- 25.12.2023 21:47

Цитата
user-994416468572 пишет:
найти сотрудника с кем можно решить вопрос.

если горите желанием расплатиться с банком, тогда через пристава у вас будет возможность закрыть этот вопрос.
Все очень просто.
Пристав именно для этого и нужен.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Банк не может сам отменить арест счета - идите к приставу. smile:uncap:

Цитата
user-349015205896 пишет:
2. Есть сам договор кредита. Вы деньги у банка взяли и вы ему возвращаете. Погашение кредита через счет-это прихоть банка-ему так удобнее и всё. У кредита есть счет, который начинается на 455.... Банк может на него зачислять со счета кассы, минуя счет клиента, но почему-то упираются. Надо убедить.
Типа счет-счетом, кредит-кредитом.

Смотрим положение ЦБ 809-П. Характеристики счетов, операции с клиентами, кредиты предоставленные:
По кредиту счетов отражаются:
суммы погашенной задолженности по предоставленным клиентам кредитам и прочим размещенным средствам в корреспонденции с банковскими счетами клиентов, со счетом по учету кассы (для физических лиц), счетами по учету депозитов (для физических лиц), счетом по учету обязательств по выплате краткосрочных вознаграждений работникам, с корреспондентскими счетами;

То есть погашать кредит можно через кассу, минуя свой банковский счет, по которому приставы наложили ограничения.

лет 10 назад в ВТБ у меня аналогично был наложен арест на счета, и я помню писал заявление и ходил оплачивал кредит в кассе. никаких проблем это не вызвало

Коллеге в Уралсибе в такой ситуации разрешили платить через счет, открытый на сожителя. Значит при наличии желания у банка можно найти выход из ситуации.

Цитата
Marina__1608 пишет:
Коллеге в Уралсибе в такой ситуации разрешили платить через счет, открытый на сожителя. Значит при наличии желания у банка можно найти выход из ситуации.

Тут главное не желание банка, а самому понимать что и почему.
Клиент передает денежные средства банку в рамках исполнения обязательства по Кредитному договору.
А уже банк получив эти средства отражает их в своей бухгалтерии по счету кредита.
НО многие банки вместо этого в кассе оформляют приходно-кассовый ордер, в котором указывают не счет кредита, а счет клиента 40817. , который относится к другому договору-договору счета.
Важно разделять договоры и контролировать правильность оформления.

Цитата
user-349015205896 пишет:
НО многие банки вместо этого в кассе оформляют приходно-кассовый ордер, в котором указывают не счет кредита, а счет клиента 40817. , который относится к другому договору-договору счета.
Важно разделять договоры и контролировать правильность оформления.

Счетов там дофига. Кроме 455, есть еще счет процентов, есть еще проценты текущего месяца.
В примере автора еще есть и счет просроченных процентов и просроченного основного долга.
И все это разные счета и разные суммы.
+ Есть ст. 319 ГК РФ, перевод на 455 прямо ее нарушает (так как сначала надо остальное оплатить)

Цитата
Cheetah пишет:
Счетов там дофига. Кроме 455, есть еще счет процентов, есть еще проценты текущего месяца.
В примере автора еще есть и счет просроченных процентов и просроченного основного долга.
И все это разные счета и разные суммы.
+ Есть ст. 319 ГК РФ, перевод на 455 прямо ее нарушает (так как сначала надо остальное оплатить)

Ничего никто не нарушает, если не путать сам Кредитный договор с бухгалтерией банка.
В положении ясно написано:
Цитата
user-349015205896 пишет:
По кредиту счетов отражаются:
суммы погашенной задолженности

Сумма погашенной задолженности и сумма основного долга по кредиту-это разве одно то же?
Банк получает сумму от заемщика и эту же сумму отражает по счету 455, а далее в своей бухгалтерии сам разносит её на проценты, основной долг и т.д.
Изменено: user-349015205896- 27.12.2023 08:32

Цитата
user-349015205896 пишет:
Сумма погашенной задолженности и сумма основного долга по кредиту-это разве одно то же?
Банк получает сумму от заемщика и эту же сумму отражает по счету 455, а далее в своей бухгалтерии сам разносит её на проценты, основной долг и т.д.

Нет, не одно и то же.
И нельзя проценты погасить с 455.

Цитата
Cheetah пишет:
Нет, не одно и то же.
И нельзя проценты погасить с 455.

Это бухгалтерия банка, для понимания. А по конкретному счету 455 идут расчеты по конкретному кредиту.
А это-сколько должен (по дебету счета) и сколько вернул (по кредиту счета).
Типа должен на дату внести сумму ежемесячного платежа и внес сумму этого платежа (исполнил обязательства по договору).
Изменено: user-349015205896- 27.12.2023 18:19

Цитата
user-349015205896 пишет:
, для понимания. А по конкретному счету 455 идут расчеты по конкретному кредиту.
А это-сколько должен (по дебету счета) и сколько вернул (по кредиту счета).

Только по основному долгу кредита на 455 счете.
Учет процентов по кредиту на другом счете.
Просроченный долг на другом счете
Пени за просрочку, на другом счете.

Итого чтобы погасить платеж по просроченному кредиту (а у автора такой) деньги с кассы надо раскидать на 6 счетов

Цитата
Cheetah пишет:
Только по основному долгу кредита на 455 счете.
Учет процентов по кредиту на другом счете.
Просроченный долг на другом счете
Пени за просрочку, на другом счете.

Итого чтобы погасить платеж по просроченному кредиту (а у автора такой) деньги с кассы надо раскидать на 6 счетов

ВЫ имели когда-нибуть дело с бухгалтерией?? Судя по текстам-нет.
У клиента разве 6 договоров с банком (количество указанных вами счетов)? ВЫ не смотрите на то, как некоторые банки в своих выписках сразу все раскидывают. Им лень похоже оформлять соответствующие мемориальные ордера.

Цитата
user-349015205896 пишет:
У клиента разве 6 договоров с банком (количество указанных вами счетов)?

Эти счета не принадлежат клиенту, поэтому на них нет договоров.
Счета 455... внутреннего учета /ссудные/ банк открывает сам, по своему усмотрению.
На них нет учета ДС клиента, только цифра долга клиента перед банком.
Договор банковского счета оформляется только на счет, открытый на имя клиента.

Банк не обязан принимать ДС клиента в обход арестованного транзитного счета /на имя клиента/.
Изменено: камо- 03.01.2024 05:25

Цитата
user-349015205896 пишет:
имели когда-нибуть дело с бухгалтерией?? Судя по текстам-нет.
У клиента разве 6 договоров с банком (количество указанных вами счетов)?

В отличие от Вам имею, непосредственно его в разных банках и реализую в ИТ, много последних лет.

Пс. Я думаю если вам сказать, что с обычным текущим 40817 счетов клиенту может еще 5-6 аналитических счетов открываться (47411,47422,47423), для учета операций, Вам от этого вообще крышу унесет.

Цитата
Cheetah пишет:
В отличие от Вам имею, непосредственно его в разных банках и реализую в ИТ, много последних лет.

Пс. Я думаю если вам сказать, что с обычным текущим 40817 счетов клиенту может еще 5-6 аналитических счетов открываться (47411,47422,47423), для учета операций, Вам от этого вообще крышу унесет.

РЕализовывать в банке вы может и реализуете. Только чувствуется, что вы не бухгалтер.
По какому Договору отображаются в бухгалтерии банка взаимоотношения банка с контрагентом, ну типа там дебет-кредит (кто кому и сколько должен)? Аналитических счетов может быть сколько угодно. Это уже идет распределение после того, как банк получил от клиента средства.

Цитата
камо пишет:
Банк не обязан принимать ДС клиента в обход арестованного транзитного счета /на имя клиента/.

НЕ смешите людей. Просто читайте закон, да и положение о бух учете в банках по кредиту счета 455.
Ст. 5 часть 4 про общие условия КД:
12) способы возврата заемщиком [B]потребительского кредита (займа), уплаты процентов по нему, включая бесплатный способ и[/B]сполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита (займа);

Я что-то не вижу здесь способ пополнения счета по договору счета, применительно к способу исполнения обязательств по кредитному договору.
Я в курсе, что банки, вместо способов возврата кредита в КД указывают способы пополнения счета (что относится к другому договору). Но только нам здесь эту туфту не надо на уши вешать.
Изменено: user-349015205896- 03.01.2024 15:01

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть