Форум

Выделение обязательных долей в наследстве

доля в наследстве пережившего супруги и обязательные доли наследников

• 1
Имеем следующую ситуацию:
Квартира бесплатно приватизирована в 90-е в равных долях (без их выделения) на троих собственников. Муж, жена и дочь. Все пенсионеры.
Есть два отдельных одномоментных завещания (сделаны в один день у одного и того же нотариуса) на доли от мужа и жены - дочери.
Также имеется ещё одна родная дочь, тоже пенсионер, без права собственности в этой квартире.
Вопрос:
1. С учётом получения квартиры по безвозмездной сделке и наличия, хоть и не совместного, но двух одномоментных завещаний супругов на дочь, коими они однозначно выразили свою волю как будут распределяться наследственные доли в квартире после последовательных уходов из жизни супругов?
2. Возможны ли добровольные отказы от обязательно выделяемых долей (от пережившего супруга и дочери пенсионера)?

Цитата
beks пишет:
2. Возможны ли добровольные отказы от обязательно выделяемых долей (от пережившего супруга и дочери пенсионера)?

Отказаться от наследства можно всегда. В чем вопрос?
Цитата
beks пишет:
1. С учётом получения квартиры по безвозмездной сделке и наличия, хоть и не совместного, но двух одномоментных завещаний супругов на дочь, коими они однозначно выразили свою волю как будут распределяться наследственные доли в квартире после последовательных уходов из жизни супругов?

Вторая дочь все равно получит обязательную долю. 1/2 от той которая ей полагалась бы при отсутствии завещания. От каждого умершего родителя ей будет положена 1/3 разделить 3 и потом еще на 2 получается 1/18. Итого 1/9.... Если родители хотят обделить вторую дочь наследством надо при жизни переделывать документы дарением . А там еще не известно кто первый умрет.. Человек предполагает а Бог располагает

Golikov.VV, почему после гипотетического ухода родителей 2я дочь не унаследует половину их долей - не понятно. У меня как-то получилось 1/3 всей кв., и совместно проживавшая наследница - 2/3 в итоге.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Вторая дочь все равно получит обязательную долю. 1/2 от той которая ей полагалась бы при отсутствии завещания.

При последовательном уходе из жизни обоих родителей, дочь-пенсионерка не упомянутая в завещании в итоге получит 1/4 часть квартиры.

Цитата
mikma пишет:
При последовательном уходе из жизни обоих родителей, дочь-пенсионерка не упомянутая в завещании в итоге получит 1/4 часть квартиры.

Каждому родителю принадлежит лишь 1/3 (ещё 1/3 - у дочери, на которую составлены завещания). Если бы завещаний не было бы, неупомянутая в них дочь получила бы после их смерти 1/2 от (1/3 +1/3), т.е. 1/3. При наличии завещания - в два раза меньше, т.е. 1/6.

Цитата
TZK пишет:
У меня как-то получилось 1/3 всей кв., и совместно проживавшая наследница - 2/3 в итоге.

Да всё именно так математически и будет.
Треть квартиры уйдёт только как обязательная доля второй дочери.
Цитата
Golikov.VV пишет:
Отказаться от наследства можно всегда. В чем вопрос?

Вопрос в том, что:
Доля в квартире это только часть наследства. smile:(

ГК РФ Статья 1158.
Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
- от обязательной доли в наследстве

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

Цитата
beks пишет:
Да всё именно так математически и будет.
Треть квартиры уйдёт только как обязательная доля второй дочери.

Неверно.
У одной дочери уже есть треть. У второй ничего нет.
Без завещания каждая получит по одной трети и будет у одной из них две трети, у второй - одна треть.
С завещанием же вторая дочь получит лишь половину от трети.

Конкретизирую вопрос про выделение супружеской доли.

Наличие безвозмездной сделки (бесплатной приватизации) и два завещания не играют роли?

А если сделать одно совместное от супругов на их доли на дочь?
Изменить ли это что-то при распределении долей и как это будет происходить при последовательном уходе из жизни супругов?

Цитата
plan.aero пишет:
Каждому родителю принадлежит лишь 1/3 (ещё 1/3 - у дочери, на которую составлены завещания). Если бы завещаний не было бы, неупомянутая в них дочь получила бы после их смерти 1/2 от (1/3 +1/3), т.е. 1/3. При наличии завещания - в два раза меньше, т.е. 1/6.

Вы забываете о живых.
При последовательном уходе из жизни первым один из супругов оставляет наследство троим: любимой дочери, супругу-пенсионеру и дочери не любимой но так же пенсионерке. Переживший супруг получит 1/18 часть, дочь забытая 1/18 и дочь любимая 4/18. В итоге переживший супруг владеет уже 1/18+1/3=7/18.

Цитата
plan.aero пишет:
Неверно.
У одной дочери уже есть треть. У второй ничего нет.
Без завещания каждая получит по одной трети и будет у одной из них две трети, у второй - одна треть.
С завещанием же вторая дочь получит лишь половину от трети X

Попробуйте пересчитать с учётом выделения доли пережившего супруга.

Цитата
beks пишет:
Попробуйте пересчитать с учётом выделения доли пережившего супруга

В этом случае тем более утверждение про "треть квартиры как обязательную долю второй дочери" не выдерживает никакой критики.

Цитата
beks пишет:
Попробуйте пересчитать с учётом выделения доли пережившего супруга

smile:scratch: smile:wall: smile:crazy:
у меня получилось 17/96 второй дочке (но это не точно smile:pardon: )
Изменено: mikma- 18.01.2024 00:40

Цитата
mikma пишет:
но это не точно

Мораль. Любите детей одинаково) и можно не учить математику.
Мы так и сделали. Один деть родился до приватизации и в ней участвовал. Остальные после и жили "бомжами", пока мы, родители, не уравняли дарением всех детей. smile8)

Вы все неправильно считаете. Правильно считаю только я. smile:D Во первых одновременно родители не умрут. Я в такие сказки "про умерли в один день " не верю. Поэтому нотариус выделет долю умершего супруга 1/3 и из нее сначало выделет обязательную долю . 1/3 делится на троих оставшихся наследников первой очереди (оставшийся супруг и две дочери) по 1/9 но так как есть завещание то обязательная доля в ней только половина а именно 1/18. Остальное в случае отказа супруги достается любимой дочери а именно 5/18 . К ним прибавьте уже имеющиеся у нее 1/3 получается 7/18. После смерти второго супруга его 1/3 делится уже на 2их дочерей по 1/6 из которых обязательная доля 1/12. Таким образом в итоге у нелюбимой дочери будет 1/18+1/12=5/36 остальное у любимой

Цитата
beks пишет:
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
- от обязательной доли в наследстве

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

Верно. Отказаться от наследство можно только полностью. А если хотят отказаться от чего то частично то нужно договориваться с другими наследниками о разделе всего наследства

А такая простая задача: погибает бездетный и холостой сын матери пенсионерки, других наследников 1й очереди по закону нет.
Кв. по завещанию целиком отписана другу.
Какая будет обязательная доля матери в наследстве?

Цитата
Golikov.VV пишет:
Во первых одновременно родители не умрут. Я в такие сказки "про умерли в один день " не верю.

Ну не знаю: у меня соседи муж и жена умерли два года назад с разницей в несколько дней, ещё может быть ДТП или другой несчастный случай, к примеру когда я учился у меня погиб однокурсник вместе со своим отцом в автокатастрофе.

Цитата
TZK пишет:
А такая простая задача: погибает бездетный и холостой сын матери пенсионерки, других наследников 1й очереди по закону нет.
Кв. по завещанию целиком отписана другу.
Какая будет обязательная доля матери в наследстве

Половина. (Без завещания -вся квартира, при наличии завещания - обязательная доля 1/2).

Цитата
Мастодонт пишет:
Ну не знаю: у меня соседи муж и жена умерли два года назад с разницей в несколько дней,

Разница в несколько дней образует в данном случае 2 наследственных раздела. Второй умерший супруг автоматически считается принявшим наследство даже если наследственное дело не было открыто, так как совместное проживание в наследуемом имущесте считается принятием наследства фактически без заявлений об этом. Даже покойному выделят долю, которую придется делить заново

Цитата
Golikov.VV пишет:
Разница в несколько дней образует в данном случае 2 наследственных раздела. Второй умерший супруг автоматически считается принявшим наследство даже если наследственное дело не было открыто,

Понял, а от какого срока (ну т.е. разница в сколько минут, часов между двумя смертями) считается что другой супруг принял наследство и чем это установлено?

Цитата
Golikov.VV пишет:
Вы все неправильно считаете. Правильно считаю только я. Рисунок
Таким образом в итоге у нелюбимой дочери будет 1/18+1/12=5/36 остальное у любимой

"Орешек знаний твёрд..."
У меня получилось почти похоже: smile:D У нелюбимой 7/36 и 29/36 соответственно.
Поправьте где не прав:

1. После смерти первого супруга:
- доля пережившего супруга 1/6 + обязательная доля 1/18 + изначальная доля 1/3 = 10/18
- доля "любимой дочери" после выделения доли супруги и обязательной доли "нелюбимой" 1/18 + 1/3 изначальной доли = 7/18.
- доля "нелюбимой" -1/18.

2. После смерти второго супруга:
- доля "нелюбимой" 5/36 + 2/36 от первого супруга = 7/36.
- доля "любимой" 15/36 + 14/36 от предыдущего раздела = 29/36.

Цитата
Мастодонт пишет:
Понял, а от какого срока (ну т.е. разница в сколько минут, часов между двумя смертями) считается что другой супруг принял наследство и чем это установлено?

Время значение не имеет. Дата смерти в свидетельстве. Если в один день то не наследуют друг за другом. А если на следующий то считается принявшим.
Цитата
beks пишет:
1. После смерти первого супруга:
- доля пережившего супруга 1/6 + обязательная доля 1/18 + изначальная доля 1/3 = 10/18
- доля "любимой дочери" после выделения доли супруги и обязательной доли "нелюбимой" 1/18 + 1/3 изначальной доли = 7/18.
- доля "нелюбимой" -1/18.

Я исходил из условия что переживший супруг откажется от наследства. Но если он заберет обязательную долю несмотря на завещание в пользу любимой дочери то расчет немного изменится... Вобщем считать лень но приблизительно 1/6 плюс минус мелочи у нелюбимой дочери после смерти обоих родителей все равно останется

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть