Форум

Промежуточное поручительство по залоговой квартире

• 1
Добрый день!
Я совершал сделку продажи квартиры, находящейся в ипотеке и в залоге у банка. Покупатель брал ипотеку в другом банке (Сбербанк). Сбер обязал меня выступить "промежуточным" поручителем (сам банк так это называет) по его ипотеке. В договоре поручительства было указано, что поручительство действует на период сделки (перехода права) и оформления залога на квартиру Сбером. В банке меня заверили, что по факту завершения сделки поручительство будет автоматически снято.

На данный момент сделка завершена, квартира уже в залоге у Сбербанка, что подтверждается выпиской ЕГРН (которую я предоставил в банк в своем обращении).
Однако Сбер отказывает мне в снятии поручительства, ссылаясь на то, что это может сделать только покупатель. Якобы в его кредитном договоре прописаны условия, что только он личным заявлением может исключить меня из списка поручителей.
Я его кредитный договор не читал (никаких документов или копий банк мне не выдал), только подписывал договор поручительства, в котором указан только срок поручительства - период перехода права.
Покупатель в банк не идет, заявление писать не хочет.
Подскажите пожалуйста, как я могу добиться, чтобы банк исключил меня из поручителей? Ведь условия моего договора на поручительство выполнены и я могу это доказать выпиской ЕГРН.
И что будет, если покупатель не напишет заявление, и перестанет платить ипотеку? Имеет ли банк право взыскать с меня его долг?

Цитата
user-71499945313 пишет:
Подскажите пожалуйста, как я могу добиться, чтобы банк исключил меня из поручителей?

Обратиться в суд. Это же очевидно.

А в суд подавать на банк?
И какова вероятность положительного исхода?
Сейчас банк говорит - вы же видели, что вы подписывали, подпись поставили. Договор на поручительство ссылается на кредитный договор, а там условия прописаны.
Вдруг с юридической стороны они правы, и суд не встанет на нашу сторону?

Цитата
user-71499945313 пишет:
Договор на поручительство ссылается на кредитный договор, а там условия прописаны

Разве вы сторона кредитного договора? smile:o
Идите, читайте пункт 3 ст.308 ГК РФ.

Хотя, конечно, лучше бы документы почитать. В частности, ваш договор поручительства.

Цитата
user-71499945313 пишет:
Сбер обязал меня выступить "промежуточным" поручителем (сам банк так это называет) по его ипотеке.

Даже не знал, что такое бывает - это, видимо, какое-то "ноу-хау" от Сбера smile:)
Впрочем, судя по интернетам, похожее за Сбером замечалось и ранее. Решалось через "народный рейтинг" - см., например, https://www.banki.ru/services/response.../10953303/

Цитата
user-71499945313 пишет:
Однако Сбер отказывает мне в снятии поручительства, ссылаясь на то, что это может сделать только покупатель.

А что за процедура такая - снятие поручительства?
Если срок поручительства, указанный в договоре поручительства, истёк, то поручительство прекращается. У кредитора нет обязанности еще как-то его "снимать".
Изменено: Антон- 01.02.2024 17:35

Цитата
Anton.K пишет:
см., например, https://www.banki.ru/services/response.. ./10953303/

Да, я уже прошерстил интернет, и видел похожие проблемы. Но всех этих случаях покупатель все же сходил в банк и написал заявление.
Нам же банк говорит, что у них еще не было случаев, чтобы заемщик отказывался) По мне так это очень странно замыкать это все на заведомо незаинтересованном лице. Вот какой ему смысл идти в банк, и что-то там писать? Квартиру купил, ипотеку взял, так еще и поручители есть - красота!

Цитата
Антон пишет:
А что за процедура такая - снятие поручительства?
Если срок поручительства, указанный в договоре поручительства, истёк, то поручительство прекращается. У кредитора нет обязанности еще как-то его "снимать".

Формально-то оно наверное прекращается (и то я переживаю, вдруг нет), но я вижу его ипотеку в своем личном кабинете сбера. А значит я все еще числюсь поручителем, и в бюро кредитных историй тоже это будет отображаться. Когда я захочу взять кредит или ипотеку, это поручительство может мне подгадить.
Надо чтобы именно Сбер убрал меня из поручителей этого кредита.

Цитата
user-71499945313 пишет:
Формально-то оно наверное прекращается ...

А что в договоре-то указано по поводу прекращения поручительства? Прописаны ли там какие-либо сроки и/или условия?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть