В прошлом году было у меня два суда с одной организацией.
Первый суд постановил взыскать с меня 8000 р. в пользу организации. Я решение исполнил ещё до его вступления в законную силу (в назначении платежа написал «Платёж по судебному решению номер, дата»). Второй суд постановил взыскать с организации 26000 р. в мою пользу. Организация перевела мне эту сумму и подала в мой банк исполнительный лист по первому решению. Разумеется, банк списал с моего счёта 8000 р. в пользу организации.
Что если я поступлю так же: отнесу исполнительный лист на 26000 р. в банк, где у организации есть счёт? Боюсь, что подача исполнительного листа по решению, которое уже исполнено, может быть трактована как мошенничество. Однако я не собираюсь присваивать все 26000 р. Если они мне поступят, я немедленно переведу организации 18000 р. с назначением «Возврат излишне удержанной суммы».
При такой схеме есть риск быть привлечённым к ответственности?
Я уже имею опыт бодания с этой организацией по вопросу поворота судебного решения. Они делают всё возможное, чтобы затянуть возврат: сначала просят отложить рассмотрение, потом направляют бесперспективную частную жалобу. Даже по этой истории с выплатой и одновременным предъявлением исполнительного листа видно, как они действуют. Полагаю, что и в дальнейшем будут действовать так же. Поэтому я подумал, что через банк будет быстрее.
Правильно ли я понял, что в моей схеме есть риск быть привлечённым к ответственности?
internetionalпишет: по вопросу поворота судебного решения
Ну так подайте иск о неосновательном обогащении. Это, думаю, даже правильнее будет в вашем случае. Ведь решение суда никто не отменял, чтобы говорить о повороте.