Добрый день, В ИФНС были поданы декларация и заявление о предоставлении инвестиционного вычета по ИИС. При удовлетворении заявления реального возврата не требовалось, но произошел бы зачет вычета с недоимкой по имущественным налогам. Однако ИФНС отказало в предоставлении инвест.вычета.
Был подан административный иск о признании отказа в вычете незаконным, обязании произвести зачет в порядке ч.5 ст.78 НК. Пока дело рассматривалось (несколько отложений), ИФНС подало в другой суд иск о взыскании недоимки по имущественным налогам. Мной подано ходатайство о приостановке производства до разрешения судом первого дела (о обязании произвести зачет). Однако судья выносит решение против меня в одно заседание, взыскивает недоимку, отказав в приостановке производства
После этого, первый суд выносит решение против ИФНС, признает их бездействие незаконным, обязывает произвести зачет согласно поданному заявлению. Таким образом имеется 2 решения: по моему иску ИФНС обязана произвести зачет, а по второму я обязан заплатить недоимку.
Пишу апелляционную жалобу. Подскажите, пожалуйста, может ли апелляция в данной конструкции отменить решение второго суда по причине, что суд, не выяснив всех обстоятельств дела, проигнорировав ходатайство о приостановке производства, вынес решение?
huanzпишет: Подскажите, пожалуйста, может ли апелляция в данной конструкции отменить решение второго суда по причине, что суд, не выяснив всех обстоятельств дела, проигнорировав ходатайство о приостановке производства, вынес решение?
predator67, о том, что по моему ходатайству суд вынес НЕпротокольное определение об отказе в приостановке производства, а обычное, с указанием 15-дневного срока на обжалование, я узнал только при ознакомлении с материалами. Срок на обжалование решения не истек, а вот 15-дневный срок на обжалование определения, истек. Раньше я с такой возможностью обжаловать определения вынесенные по ходу рассмотрения дела не сталкивался. Много раз читал, что они обжалуются вместе с итоговым судебным актом. Не очень понятно, как это должно было бы выглядеть на практике, если к примеру, я присутствовал бы в заседании, судья оглашает это НЕпротокольное определение и срок на его обжалование, отложил бы суд слушание на период пока я обжалую его или нет. Наверное нет, раз в том же заседании и решение вынесено. Вообщем вопрос сводится к следующему: 1. Подавать отдельно апелляционную жалобу на решение и + частную жалобу на определение об отказе в приостановке производства или только апелляционную? 2. Просить ли о восстановлении срока на обжалование определения при неистекшем сроке на обжалование самого решения?
На мой взгляд, решение второго суда с учётом вновь открывшихся обстоятельств (а именно, решения первого суда, имеющего преюдициальное значение для аппеляционной инстанции по второму делу) незаконно и необосновано независимо от того, прав он был или не прав в вопросе приостановки производства.
huanzпишет: В ИФНС были поданы декларация и заявление о предоставлении инвестиционного вычета по ИИС. При удовлетворении заявления реального возврата не требовалось, но произошел бы зачет вычета с недоимкой по имущественным налогам. Однако ИФНС отказало в предоставлении инвест.вычета.
шансов нет, суд выяснил все обстоятельств дела. Зачет осуществляется ПО ПРОСЬБЕ (читайте вашу 78-ю статью).
Цитата
huanzпишет: но произошел бы зачет
а вы просили о зачете? как я поняла из вашего рассказа, вы просили только
Цитата
huanzпишет: о предоставлении инвестиционного вычета по ИИС
налоговая вам отказала, значит нужно было уплатить налог в полном объеме. Далее в суде взыскивать эту льготу. Даже если бы предоставили вычет по ИИС, зачета все равно бы не произвели, т.к. заявление о зачете от вас не поступало.
JSMHпишет: И вычет и имущественный налог за 2022 г. ?
Нет, за 2020-2021 годы
Цитата
Dorogaпишет: т.к. заявление о зачете от вас не поступало X
Нет, заявление было подано. Кроме того, в редакции 78 статьи НК действовавшей на момент событий, указано, что зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно. То есть даже если бы не было заявления, все равно обязанность по зачету лежала бы на нал.органе.