Может вопрос не юридический, но не нашла подходящей темы. Извиняйте.
Был большой долг по ЖКХ. Приехала в управляющую компанию и попросила снять пени. Юрист говорит, оплатите всю задолженность минус пени и пишите заявление с просьбой снять пени, может не полностью,но частично обычно удовлетворяем.
Я оплатила всю задолженность, написала заявление. Прошло 20 дней,пришла следующая платежка, пени в полном обьеме сохранилось. Звоню в управляшку,а они говорят,что документы направили в ЕИРЦ и предлагают ждать следующей платежки, типа в сл.месяце все пересчитают. Хотя изначально говорили,что они сами решают вопрос о пени.
Кто знает, кто на самом деле решает это вопрос; пени за воду,электричество и т.д. ЕИРЦ направляет мое заявление в Теплосеть,Водоканал и т.д.? Куда звонить,приезжать,где выяснять?
user-14627539348пишет: Кто знает, кто на самом деле решает это вопрос; пени за воду,электричество и т.д. ЕИРЦ направляет моё заявление в Теплосеть,Водоканал и т.д.? Куда звонить,приезжать,где выяснять?
Этот вопрос решают те поставщики и исполнители жилищно-коммунальных услуг, кому именно Вы должны. К ним и обращайтесь.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
user-14627539348пишет: Приехала в управляющую компанию и попросила снять пени
УК может отменить пени только по "своим" квитанциям, т.е. по своим услугам. Если в квитанции есть вода, отопление, содержание, вывоз мусора, услуги УК и т.п., то могут по этим услугам пени отменить. Если какие-то услуги (электричество, газ) идут отдельными квитанциями, то пени могут отменить только эти поставщики. Кстати, если сумма долга была очень большая, можно было договориться с юристом о рассрочке платежей с отменой пени. Делается это составлением акта и графиком платежей. Если квитанции составляет ЕИРЦ, то данные все-равно дает туда УК. Не затягивайте вопрос, если договаривались устно, они там меняются постоянно.
Леонид Николаевич, это логично, но я была в другом городе и мне бы дня не хватило чтобы ездить по всем этим конторам. Тем более мне сразу предложили другой вариант. Может кто то сталкивался и знает как это на практике происходит? Получется, что ЕИРЦ направил мои документы по всем этим конторам. Вот думаю: по телефону в Теплосеть, Водоканал можно что то решить или только ехать?
user-14627539348пишет: Может кто то сталкивался и знает как это на практике происходит?
На практике ранее начисленные пени прощают полностью или частично не всегда, потому что те, кому Вы должны, не обязаны делать это, так как это их право, но не обязанность.
Кроме того, чтобы рассчитывать на их прощение, у Вас должны быть уважительные причины в виде документально подтверждённых инвалидности, отсутствия дохода или дохода, ниже прожиточного минимума.
Но, насколько мне известно, если основной долг полностью погашен, в суд с иском о взыскании пени они не обращаются или не всегда обращаются.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
user-14627539348<noindex>пишет</noindex>: по телефону в Теплосеть, Водоканал можно что то решить или только ехать?
Мне Межрегион газ отказался убирать пеню после оплаты долга. Так и висит пеня уже год. Отменять не обязаны.
Тоже сталкивалась с таким вопросом по газу. В квартире никто не жил и газом не пользовался. В Мособлгазе сказали,что тогда надо было его отключать через них.
ЛараКрофтпишет: УК может отменить пени только по "своим" квитанциям, т.е. по своим услугам. Если в квитанции есть вода, отопление, содержание, вывоз мусора, услуги УК и т.п., то могут по этим услугам пени отменить. Если какие-то услуги (электричество, газ) идут отдельными квитанциями, то пени могут отменить только эти поставщики. Кстати, если сумма долга была очень большая, можно было договориться с юристом о рассрочке платежей с отменой пени. Делается это составлением акта и графиком платежей. Если квитанции составляет ЕИРЦ, то данные все-равно дает туда УК. Не затягивайте вопрос, если договаривались устно, они там меняются постоянно.
Все услуги идут одной квитанцией. Договаривалась не устно,есть заявление со штампиком о принятии. Я бы вообще не поднимала этот вопрос на форуме. Просто юристка из управляшки ничего толком не может обьяснить. Сперва получалось,что они сами решают вопрос о пени. Через 20 дней она вдруг заявляет,что направила мое заявление в ЕИРЦ для принятия решения и не может обьяснить порядок рассмотрения.
user-14627539348пишет: не может обьяснить порядок рассмотрения.
Не знает, наверное. Мое мнение, что каждая инстанция принимает свое решение. УК приняло решение направить ваше заявление на исполнение в ЕИРЦ, а могли бы и не принимать. ЕИРЦ будет принимать свое решение сколько и откуда списывать. Ну далее по цепочке. Быстро это не делается.
Мне однажды ошибочно начислили больше, чем должны были. Я оплатила только сумму, которую должна была оплатить. В следующем месяце на "недоплату" начислили пени. Потом сумму откорректировали, а пеню оставили. Я обращалась, чтобы убрали, но без толку. Сумма небольшая, но я все равно из принципа не хотела оплачивать. Болталась эта пеня больше года, а потом я по невнимательности забыла ее вычесть и оплатила. Это я все к тому, что даже ошибочные пени не списали. Долгов у меня никогда не было. А у вас настоящие.
Оказывается, можно списать в законном порядке не только пени, но и долги по ЖКХ,которым больше 3 лет, если по ним нет вступивших в силу судебных решений. Мой случай.
user-14627539348пишет: Оказывается, можно списать в законном порядке не только пени, но и долги по ЖКХ,которым больше 3 лет, если по ним нет вступивших в силу судебных решений.
user-14627539348пишет: Прошу модераторов тему закрыть.
Так скоро весь форум закроют!
У меня пени ошибочные, начислены ЕИРЦ из-за того, что они мой платеж не туда направили. По одной позиции получилась переплата, по другой - они начислили пени. Сумма совсем не большая. Я их оплатил ради кешбэка в 2000 руб. Но хочу оспорить - потому что ЕИРЦ работает нагло и перекладывает свои проблемы на плательщиков. Что посоветуете?
user-14627539348пишет: Оказывается, можно списать в законном порядке не только пени, но и долги по ЖКХ,которым больше 3 лет, если по ним нет вступивших в силу судебных решений.
Не совсем так. УК может списать долг по истечении срока давности, а может подать в суд по долгам, которым более 3-х лет (например, через 5 лет). То, что прошло 3 года и нет вступившего в силу судебного решения, не означает что долг автоматически должен быть (и будет) списан.
Не совсем так. УК может списать долг по истечении срока давности, а может подать в суд по долгам, которым более 3-х лет (например, через 5 лет). То, что прошло 3 года и нет вступившего в силу судебного решения, не означает что долг автоматически должен быть (и будет) списан.
Раз вы в теме,подскажите. Я опрометчиво заплатила огромный долг, пени не оплачивала. Так посоветовал юрист УК. Она сказала,что пени с меня спишется,но в каком размере она в н/время сказать не может. Я думала,что это компетенция УК. Но мое заявление зачем то направили в ЕИРЦ. Зачем?