Форум

Законность комиссии за снятие наличных при закрытии текущего счета?

• 1
Хочу снять наличные со своего текущего счета. Выяснил, что через кассу нужно платить комиссию. Решил закрыть счет, но сотрудники банка утверждают, что комиссию нужно будет платить в любом случае.

Вообще какова законность требования комиссии, если я хочу забрать СВОИ ДЕНЬГИ, которыми банк временно пользуется?

Банк: Райффайзен

И тишина........
А вопрос-то интересный и актуальный!

Цитата
Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И (ред. от 14.11.2016) "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2014 N 32813)
Глава 8. Закрытие банковского счета

8.1. Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета, в том числе в случае, установленном абзацем третьим пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ.
8.2. После прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются, за исключением операций, предусмотренных пунктом 8.3 настоящей Инструкции. Денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора банковского счета, возвращаются отправителю.
8.3. После прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств банк выдает с банковского счета клиенту наличными денежными средствами либо осуществляет перевод денежных средств платежным поручением.
.........

Я вижу так: договор ЗАКРЫТ. Прекращен. Его больше нет. И человек приходит за деньгами уже не к контрагенту, а к БЫВШЕМУ контрагенту. Значит, все комиссии, которые были прописаны в договоре, не могут быть применены, т.к. договора то нет!

Я прав? Не прав?
Изменено: rtkprg.ya.ru- 28.03.2017 11:26

Помнится, были тут пользователи, которые советовали примерно следующее: если нохота платить по кредиту, пишете заявление об одностороннем расторжении договора с вашей стороны, отдаёте его в банк, и вы уже ничего банку не должны, поскольку договор расторгли.
Но, как говаривал монтёр Мечников, согласие есть продукт при взаимном непротивлении сторон. И у банка есть другое мнение по обоим случаям. Так что в суд.

ЗЫ: подозреваю, что речь идёт о комиссии за снятие без отлёжки денег, поступивших от юрика.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Без понятия о чем именно тут речь: юрик или досрочный вклад или вообще заблокированный по ФЗ счет.

Лично мое мнение таково: при расторжении деньги должны быть возращены копейка в копейку и никак иначе.
Ибо если не так это, то станешь заложником банка ты.

Сколько случаев, когда банки меняют тарифы, забывают информировать клиентов и т.д. И что прикажешь, платить что-ли? НИЗАШТО! Расторжение - это мое свято право.

Вот представьте, что я скажу банку: банк, через 10 дней ты будешь мне платить 5% комиссии за получение от меня платежа по кредиту. Не хочешь - расторгайся. Я готов выплатить кредит сразу, но только 5% я все равно заберу себе.

По сути вопроса: законны комиссии или нет? Показывает ли приведенная цитата незаконность?

ИМХО, при действующем договоре снятие денег со счёта — это услуга, предоставляемая банком клиенту, и банк её может предоставлять платно.
После расторжения договора банковского счёта возврат денег — это обязанность банка, установленная законом, её никоим образом нельзя считать услугой. Все расходы по исполнению своих обязанностей несёт банк.

Приведу аналогию: вы вернули в магазин товар пусть даже надлежащего качества стоимостью 1000 руб. По ЗоЗПП магазин обязан вернуть его стоимость. Вопрос: может ли магазин вернуть не 1000, а 950 руб., списав 50 р. на комиссию банка или стоимость инкассации?

Судебной практики в консультанте+ не нашёл. Были только предписания то ли от ФАС, то ли от РПН о признании недействительными пунктов договора, о том, что после расторжения остаток средств переводятся на указанный клиентом счёт, за минусом комиссии. Но в мотивировочной части суд их признал незаконными не за комиссию, а за то, что не предусмотрена выдача нала через кассу по выбору клиента, как это предписывает закон. Так что у Вас есть шансы стать первым. smile:)

А вот вам судебная практика.
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/5375...tancii.pdf
Цитата
С момента подачи заявления договор банковского счета является расторгнутым, следовательно, к спорным правоотношениям сторон условия договора не применяются, в том числе, условия о взимании комиссии.
smile:magic:

а никого не смущает что начальный вопрос был задан 8 (!!) лет назад?
и нет никаких уточнений - что за счет, в какой валюте, откуда там средства...
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
а никого не смущает что начальный вопрос был задан 8 (!!) лет назад?

Абсолютно не смущает. Вопрос сейчас очень-очень-очень актуален для миллионов граждан из-за беспредела путинско-банковского хоррора. !

На форуме с Тиньковым, например, есть терки: 10% хочет откусить просто так.
Так что вопрос этот общий и актуальный!

lazyranma, спасибо за пример судебной практики.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть