Форум

Оформил кредит под залог коммерческой недвижимости. С определенного момента платить не могу.

Чем мне это грозит, кроме того, что банк заберет помещение (с ним я внутренне уже распрощался).

• 1
Чем мне это грозит, кроме того, что банк заберет помещение (с ним я внутренне уже распрощался).
Если банк при выдаче сделал оценку и стоимость недвижимости покрывала все риски и кредит, то могут ли с меня еще требовать какие-то штрафы или пенни?
Кроме того, если по каким-то причинам они не смогут (не захотят) реализовать мою недвижимость,
оставленную в качестве залог, то могут ли вернуть ее мне и в судебном порядке взять в залог другую недвижимость?
В общем, хотелось бы знать порядок действий банка в случае моей неплатежеспособности.
Притом, что в залоге у банка уже есть моя недвижимость.

Банк не "заберет" залог,а обратит на него взыскание, т.е. оно будет продано сторгов.
Если суммы от реализации будет недостаточно, то остаток долга вы обязаны будете выплатить. Поэтому в суде вам стоит запаститсь адекватной оценкой, чтобы начальная продажная цена не была занижена.
Штрафы/пени за просрочку предусмотрены договором и законом, вы можете только просить суд их снизить как несоразмерные на оснвоании ст.333 ГК РФ.
Рекомендую изучить нормы ГК РФ о залоге и ФЗ Об ипотеке.

Спасибо за ответ.

Т.е. если его первоначально под залог определили, допустим, в 1млн.р., а с торгов продадут за 500т.р. (а можно умудриться "не напрягаясь" продать и за 100т.р.), то мне придется доплатить 500-900т.р.? Его и так оценили с дисконтом в 60%, если еще и продадут с дисконтом в 80%. Проще мне его самому продать и вернуть деньги банку. Что вряд ли позволят, при наложении взыскания.

А если они его вообще не смогут продать? То что тогда?
На мне еще есть единственная квартира, в которой прописаны все члены семьи.

Проще мне его самому продать и вернуть деньги банку. Что вряд ли позволят, при наложении взыскания.
Вот именно. Проще и лучше если вы его сами реализуете за макс цену.
Вменяемый банк на это согласится, так проще и дешевле, чем долго и нудно судиться. Как только банк получит деньги, кредит будет погашен обременение будет погашено.
Проблема только будет объяснить это покупателю.

А если они его вообще не смогут продать? То что тогда?
На мне еще есть единственная квартира, в которой прописаны все члены семьи.

Не смогут, тогд после повторных торгов либо забирают себе в соб-ть, либо залог прекращается.
На ед. жилье, если оно не заложено, нельзя обратить взыскание-см. ст.446 ГПК РФ

Цитата
petya7771 пишет:
Не смогут, тогд после повторных торгов либо забирают себе в соб-ть, либо залог прекращается.

Значит ли это, что банку выгоднее его продать за 1р. и остаток долга выбивать с меня,
чем оставить его себе мертвым грузом и про меня забыть?

А что подразумевается под "залог прекращается"?

Просто я тоже для себя решаю, либо пусть продают сами, либо забирают недвижимость и делают с ней, что хотят.
Т.к. мне уже проще и морально и физически расстаться с помещением, но по цене оценки залога.
Чем иметь дело с самостоятельной продажей обремененного помещения.

Значит ли это, что банку выгоднее его продать за 1р. и остаток долга выбивать с меня,
чем оставить его себе мертвым грузом и про меня забыть?
А что подразумевается под "залог прекращается"?

Не факт. Часто банку гораздо выгоднее, чтобы предмет залога был продат самим залогодателем, который может выручить за него макс. цену. Не тратится уйма времени на суд и денег на оценку и др.суд издержки.

Залог прекращается , если банк не принимает предмет залога в соб-ть, если не состоялись повтрные торги- см. ст.352 ГК, это означает, что банк утрачивает право залогового кредитора, указанное в ст.334 ГК в первоочередном порядке получить уд-е своих требований за счет заложенного имущества, хотя это не лишает его права обращать взыскание на это имущество в общем порядке на основании ФЗ "Об исп. пр-ве", но при этом на это имущество уже как незаложенное могут перетендовать и иные ваши кредиторы (например, супруга, подавшая иск о разделе имущества) smile8) smile:)

А кредит брали, случайно, не как юр. лицо? Тогда, вроде как, банкротство может помочь, если после продажи залога долг останется.

Спасибо за уточнение. Если заемщиком является ИП или юр.лицо, то в такой ситуации м.б. и ситуация с банкротством.

Цитата
petya7771 пишет:
Не факт. Часто банку гораздо выгоднее, чтобы предмет залога был продат самим залогодателем, который может выручить за него макс. цену. Не тратится уйма времени на суд и денег на оценку и др.суд издержки.

Но тогда получается, что я уже могу "увиливать" от продажи. И "как бы" не могу продать и деньги не возвращаю.
И сколько так может продолжаться?

Цитата
клиент немецкого сити пишет:
А кредит брали, случайно, не как юр. лицо? Тогда, вроде как, банкротство может помочь, если после продажи залога долг останется.

Брал как физ лицо, так что этот вариант не пойдет.
Кстати, а банкротство ИП, наверное, "хуже" чем у фирмы, т.к. отвечает своим имуществом,
а не уставным капиталом и т.п.

Но тогда получается, что я уже могу "увиливать" от продажи. И "как бы" не могу продать и деньги не возвращаю.
И сколько так может продолжаться?

Все завсит от характера отношений между вами и банком и ликвидности предмета залога.
Банк вряд ли будет ждать бесконечно долго до обращения в суд, максим даст вам 2-3 мес., если рез-та не будет, обратится в суд.

Цитата
petya7771 пишет:
Банк вряд ли будет ждать бесконечно долго до обращения в суд, максим даст вам 2-3 мес., если рез-та не будет, обратится в суд.

Обратятся в суд, чтобы забрать право собственности и попытаться продать его самостоятельно?
Если и сами не продадут. То что тогда?
Опять в суд о взыскании задолженности? А что с помещением, снова "вернут" мне, не продав самостоятельно?

У Вас какая-то каша в голове.
Иск будет подаваться с 2-мя требованиями: возврат зад-ти+обращение взыскания.
Будет вступившее в силу суд. решение продавать будет не банк ,а уже суд. пристав в рамках ФЗ "Об исп. пр-ве"
Если объект не будет продан на повтрных торграх, см. мой пост №6 на этой странице.
Рекомендую почитать ФЗ "Об ипотеке", пар.3 гл.23 ГК о залоге, ФЗ "Об исп. пр-ве"

А если я ип не имеющий возможности закрыть кредит но при этом являюсь акционером банка как в данной ситуации можно повернуть ситуацию в свою сторону?

Никак, то что Вы акционер, никаких преимуществ по кр.договору вам не дает. Только банкротство, если р-р долгов превышает р-р активов.

У меня вопрос касательно данной темы такого плана. В случае если был взят кредит физическим лицом под залог коммерческой недвижимости , но выплатить кредит до конца не удалось smile:evil: .
После реализации заложенного имущества банком на торгах и оплаты всех % и судебных расходов.
Отражается это каким либо образом на кредитной истории? Станет ли кредитная история хуже если кредит был погашен за счет залогового имущества а не внесением средств в кассу банка...?

Столько просмотров и ни кто ни чего не подскажет? smile:cry:

Цитата
5l5l5 пишет:

В случае если был взят кредит физическим лицом под залог коммерческой недвижимости , но выплатить кредит до конца не удалосьРисунок
. После реализации заложенного имущества банком на торгах и оплаты всех % и судебных расходов.Отражается это каким либо образом на кредитной истории? Станет ли кредитная история хуже если кредит был погашен за счет залогового имущества а не внесением средств в кассу банка...?

Странный вопрос. Просрочки были? Были. Вы вообще знаете, что отражается в КИ?

Нет не в курсе знаю только что в Европе если кредит был погашен залогом на КИ это влияет положительно

Цитата
5l5l5 пишет:
Нет не в курсе знаю только что в Европе если кредит был погашен залогом на КИ это влияет положительно
Не уверен зам всю Европу, но российский закон "О кредитных историях" 218-ФЗ Вам точно стоит изучить, раз дело дошло до фатальных просрочек...
Вопрос:
Цитата
5l5l5 пишет:

Станет ли кредитная история хуже если кредит был погашен за счет залогового имущества а не внесением средств в кассу банка...?

вообще некорректен. Хуже для кого или чего? Вы пишете:
Цитата
5l5l5 пишет:
В случае если был взят кредит физическим лицом под залог коммерческой недвижимости , но выплатить кредит до конца не удалосьРисунок
. После реализации заложенного имущества банком на торгах и оплаты всех % и судебных расходов. Отражается это каким либо образом на кредитной истории?
Вот здесь корректен. Да! Отражается, да еще как... см. ст.4 упомянутого закона. Только опять-таки не "на" КИ, а "в" КИ... Как Вы сами думаете, насколько повысит Ваш личный рейтинг, как заемщика, в глазах банковских андеррайтеров наличие судебного процесса?

Понял, благодарю Вас smile:omg:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть