Форум

Вид собственности:долевая или совместная...??

договор купли продажи квартиры

  • 1
Добрый вечер!Подскажите,пожалуйста..Мы оформили ипотеку: семья Муж-заемщик,жена и дочь созаемщики.Какая собственность квартиры получается,совместная или долевая?Банк сказал что ему все равно.А кому тогда не все равно?В регистрационной палате тоже скажут что все равно....Не знаю как правильно,но хотели бы оформить в совместную собственность.Помогите разобраться.
 
долевая
 
Только долевая.
 
долю супругов можно оформить как совместную, наверное
 
ludok2007, вы не просто слова "долевая" и "совместная" в ответах считайте, но и спрашивайте - почему. У нас с супругой, к примеру, общая совместная собственность. Имейте в виду - если оформлять долевую собственность, то можно поиметь неслабые проблемы с получением налогового вычета.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.
 
лучше долевая.
Если жилье оформлено в долевую собственность, то налоговый вычет должен получать каждый собственник самостоятельно и в размере, пропорциональном своей доле. Например, если квартира оформлена по ½ доли на каждого из супругов, то каждый из них имеет право на имущественный вычет с ½ стоимости жилья (но не более 1 000 000 рублей) и ½ процентов, уплаченных по ипотечному кредиту. Передать свое право на вычет в случае долевой собственности нельзя.
Еще очень важно на кого оформлена ипотека и кто больше зарабатывает.
Изменено: billing- 21.03.2011 22:48
 
можно я тоже спрошу... smile:oops:
т.е если у нас собственность как совместная..а вычет будет только муж получать.. то может получить даже больше чем на 1/2 от стоимости?!..ведь доли не будут выделены?!

Цитата
но не более 1 000 000 рублей)


а разве не оба имеют право получить полный вычет со своей доли, те если например стоимость 4млн.. и у каждого 1/2 часть.. то оба получать вычет от 2млн(с 2008г.. вычет с 2млн идет)?! у меня именно такая инфо проходила,когда этот вопрос для себя изучала...
Изменено: "Lubava"- 21.03.2011 22:53
 
"Lubava",
В соответствии с положениями п. 3 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса (13 процентов), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в том числе имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 Кодекса.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей. В соответствии с абз. 25 п.п. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в случае приобретения имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).

Если один из супругов получил имущественный налоговый вычет по приобретенной ранее квартире, то он не может участвовать в распределении имущественного налогового вычета в связи с приобретением другой квартиры, повторное предоставление которого п.п. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не допускается. При этом не имеет значения, учитывались или не учитывались в составе имущественного налогового вычета расходы по уплате процентов по целевым займам. Согласно положений ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации доли участников в общем совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на квартиру и платежные документы.
 
По налоговому вычету понятно.
Вопрос следующий:
Какие различия дает общая совместная собственность и общая долевая при разводе супругов с двумя несовершеннолетними детьми? Все остаются со своими долями или супруга имеет право получить часть доли супруга для детей?
Квартира планируется к оформлению в ипотеку где супруг титульный заемщик, а супруга - созаемщик.
 
Цитата
2face пишет:
Квартира планируется к оформлению в ипотеку

Учитывая цель, принципиальных различий не нахожу. По семейному законодательству дети не имеют право на имущество родителей и наоборот. При разделе имущества в случае общей совместной собственности доли супругов предполагаются равными. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (ч. 2 ст. 39 СК РФ). Тем не менее, речь не идет о том, что супруге с детьми останутся 3/4 квартиры. Такое решение вопроса не отвечает требованиям разумности и справедливости. На практике, если стоимость имущества, которое перешло к одному из супругов незначительно превышает стоимость имущества, отошедшего второму супругу, то женежная компенсация не взыскивается, если с супругом остались дети (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2015 по делу №33-1626).

Ну, или вот, к примеру:

Доводы апелляционной жалобы о том, что суд должен был отойти от равенства долей супругов в общем имуществе, поскольку малолетние дети супругов проживают с истцом, судебная коллегия находит необоснованным.
Действительно, частью 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ предусмотрено отступление от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, однако отступление от равенства долей является правом, а не обязанностью суда.
Истец, заявляя в апелляционной жалобе о необходимости отступления от равенства долей супругов в общем имуществе, не представила доказательств, подтверждающих наличие исключительных обстоятельств, с которыми закон связывает возможность отступления от равенства долей супругов в общем имуществе, и в частности, того, что ущемляются интересы несовершеннолетних детей (Апелляционное определение Тюменского областного суда от 24.12.2014 по делу №33-6823/2014).
Изменено: ИЮ1982- 26.07.2015 12:21
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть