Форум

Ошибочно перечисленные деньги на карточку

Помогите, пожалуйста, советом! Мне по ошибке на карточку перечислили большую сумму - что мне будет если я ей не верну?

Здравствуйте!

У меня очень забавная ситуация:
Я работала в брокерской компании и у меня была белая зар/пл + чёрная.
Когда я увольнялась меня на "чёрную" часть кинули, так же мне не заплатили бонусную часть за клиентов(за 6 месяцев работы).
Так как доказать ничего нельзя - я расстроилась, но в суд подавать не стала.

А на днях была в той компании - написала заявление на вывод денежных средств с брокерского счёта. И глав.бух когда составляла платёжку ошиблась суммой и вместо 5 000руб отправила мне на дебетовую карту 50 000руб.

У меня вопрос - что мне грозит, если я эти деньги не верну?

В платёжке стоит основание: перечисление денежных средств с брокерского счёта по договору №... от ...числа

тюрьма

глупости! Они ж сами ошиблись - я то тут при чём?

Цитата
Balzachka пишет:
глупости! Они ж сами ошиблись - я то тут при чём?

Не причем.
Рассмотри такое рассуждение. Например, мне на карточку приходят разные суммы и из разных источников. Сумму, которую должен перечислить мне контрагент, я заранее не знаю - например, при выплате дивидендов. Я доверяю своим контрагентам и считаю, что он действует полностью в соответствии с законодательством, поэтому не проверяю источники и порядок расчетов суммы. Деньги пришли - я их потратил.
Если контрагент ошибся, то он может обратиться ко мне с просьбой вернуть излишнеперечисленную сумму за минусом моих расходов связанных с снятием денег с ПК и последующим возвратом излишнеперечисленной суммы. При этом он должен подтвердить (доказать приложением документов), что именно он перечислил эти средства, а также то, что сумма была расчитата неверно. Но контрагент должен мне как-то все это (просьбу с приложением) всучить - лично или заказаное письмо с уведомлением. Что у него, скорее-всего не получится.
Ну а дальше контрагент может обратиться в суд. но не уголовный - поскольку вашей вины нет, а в гражданский.

Короче моя задача затаиться и ждать иска из суда?
Если иск из суда придёт, то тогда отправить деньги назад...
Или всё таки выйти в суд и пободаться - предъявить копию трудовой, какие-то свидетельские показания подсобрать, что мне не заплатили зар/пл...

Цитата
Balzachka пишет:
Короче моя задача затаиться и ждать иска из суда?

Мое мнение - разумная позиция.
Цитата
Balzachka пишет:
Если иск из суда придёт, то тогда отправить деньги назад...

Думаю 80% за то, что иска не будет. Да и отправлять не сразу, а явиться в суд и высказать там позицию, что узнали об ощибке только из искового заявления, поскольку всега и во всем верите в позитивное поведение контрагентов.
Цитата
Balzachka пишет:
Или всё таки выйти в суд и пободаться - предъявить копию трудовой, какие-то свидетельские показания подсобрать, что мне не заплатили зар/пл...

Это предмет для отдельного иска и, мое мнение, совершенно бесперспективного, т.к. доказать уплату черным налом достаточно сложно.

Было основание-деньги перечисли и тут вопрос только в порядочности человека! Чужие деньги они и в Африке чужие! А кто присвоил не своё, тот низший из людей! К сожалению таких у нас в мире полно - это громкие фамилии)Тем более 50р smile:)

Цитата
Bankobank пишет:
Было основание-деньги перечисли и тут вопрос только в порядочности человека! Чужие деньги они и в Африке чужие! А кто присвоил не своё, тот низший из людей! К сожалению таких у нас в мире полно - это громкие фамилии)Тем более 50р

На сколько я понимаю первую часть сообщения никто не читает!

Лично я не считаю эти деньги ошибочными - воспринимаю их как то, что это пришла моя последняя зар/пл, бонусы и необоснованные штрафы... То есть свершилась мировая справедливость таким способом!

Меня интересует, что если у моего бывшего работодателя хватит наглости обратится в суд - что мне потенциально угрожает?
Только взыскание этой суммы?
Или какие-то штрафные санкции?

Меня интересует, что если у моего бывшего работодателя хватит наглости обратится в суд - что мне потенциально угрожает?
Только взыскание этой суммы?
Или какие-то штрафные санкции

Взыскание ошибочно перечисленной суммы как неоснвоательное обогащение (ст.1102 ГК) плюс % за неправомерное пользование согласно ст.395 ГК РФ по ставке реф-я ЦБР, если не докажете, что это была реально з/п (что думаю, будет не так просто):

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

Цитата
Balzachka пишет:
Когда я увольнялась меня на "чёрную" часть кинули, так же мне не заплатили бонусную часть за клиентов(за 6 месяцев работы).
Аналогичная ситуация с кидаловом у меня была в 2006 г. Только кинули, в основном, на бонус (зарплата почти вся белой была, а бонус так прописан, что могут дать, а могут и не дать). Я их сделал в суде приблизительно на ту же сумму, воспользовавшись некорректной формулировкой (их ошибка) в трудовом договоре. То есть абсолютно законно, по решению суда, вернул свои деньги. Если бы они не сжульничали, я бы тоже козырь «из рукава» доставать не стал. Но у Вас другая ситуация.
Цитата
Balzachka пишет:
И глав.бух когда составляла платёжку ошиблась суммой и вместо 5 000руб отправила мне на дебетовую карту 50 000руб.
Эти деньги заплатит не компания, а главный бухгалтер. Они и в суд могут не подавать, зачем париться, вычтут у человека из зарплаты и всё. smile:(
Так что, скорее всего, ждите звонка от главбуха с просьбой вернуть деньги.

Цитата
kot487 пишет:
Эти деньги заплатит не компания, а главный бухгалтер. Они и в суд могут не подавать, зачем париться, вычтут у человека из зарплаты и всё.
Так что, скорее всего, ждите звонка от главбуха с просьбой вернуть деньги.

+1
Вас "кинули" другие люди.

Для главбуха брокерской компании в Москве 45т сумма не смертельная конечно, но заметная.

Главбух, обычно, человек в компании не последний, имеет возможность защищать свои интересы. А платежки еще и через директора проходят.
По идее, компания должна требовать и добиваться возврата денег. Назначение платежа к тому обязывает. Если поленятся, просто оформят приходный кассовый ордер на 45000, чтобы все было чисто.
Я бы 7 раз подумал, прежде чем что-то вычетать у главбуха.
Изменено: iamvs- 12.04.2011 22:06

здраствуйте, у меня такая ситуация пол года назад я работал охраником в компании где работает мой отец, проработал я там месяц и уволился а 2 месяца назад мне на банковскую карту поступило 20 тысяч рублей, как потом выяснилось бухгалтер по ошибке перечислил зарплату моего отца мне, отцу потом тоже выплатили эти деньги, а на меня теперь подали в суд с требованием вернуть всю сумму,но ведь моей вины тут нет. это ошибка бухгалтера. есть ли у меня шанс выйграть это дело???

Скорее всего нет, т.к. у вас имеется неосновательное обогащение, т.к. вы без основания получили данные средства, з/п ведь была начислена не Вам и Вы уже не были работником.
ГК РФ:
Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

но в статье 1109 п.4 сказано что если приобретатель докажет что лицо требующее возврата имущества знало отсутствие каких либо обязательств с моей стороны то я не должен выплачивать. и к томуже я не знал что это они начислили я на тот момент уже уволился с другой организации и просто по думал что это их расчет

Цитата
petruha3004 пишет:
но в статье 1109 п.4 сказано что если приобретатель докажет что лицо требующее возврата имущества знало отсутствие каких либо обязательств с моей стороны то я не должен выплачивать

Судя по всему, у вас с отцом одинаковые фамилии, что и привело к ошибке. Но в данном случае потерпевший (бывший ваш работодатель) перечислял средства не Вам, а Вашему отцу, перед которым у него были обязательства, поэтому эта норма не работает. Если потерпевший сознательно передал имущество конкретному лицу, которое потерпевший идентифицировал и знал об отсутствии обязательств перед ним, тогда она применима. Да и то это все надо доказать будет Вам.
Цитата
petruha3004 пишет:
и к томуже я не знал что это они начислили я на тот момент уже уволился с другой организации и просто по думал что это их расчет

А вот эти соображения будете высказывать в суде, если потерпевший туда обратится в том числе и с требованиями:
"Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов
1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств."

А вот мне как раз кажется, что пункт 3 статьи 1109 как раз применим в указанной ситуации. Конечно, всё зависит от позиции защиты и судьи.
Если мой ответ показался полезным, не забывайте нажимать "Спасибо".

У меня достаточно похожая ситуация - после аварии долго собачился со страховой по поводу выдачи денег, в итоге они пришли, дважды... Подрят два одинаковых платежа, покрайней мере смс приходили так... вопрос, что делать, и чего ждать со стороны страховой? Такого же обращения в суд? или сначала мирного звонка? и есть ли у таких дел срок давности, а то так можно до пенсии ждать, пока они за ними придут... Я конечно человек не жадный отдам, но при условии что сами этим озаботяться...

Цитата
devolgo пишет:
Подрят два одинаковых платежа, покрайней мере смс приходили так... вопрос, что делать, и чего ждать со стороны страховой?

У меня разок такое бывало, в итоге выяснилось что был сбой в банке, сумма задвоилась, а отправитель вообще не при чем.
Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. Омар Хайям

Цитата
devolgo пишет:
и есть ли у таких дел срок давности
три года с даты перечисления денег

Добрый день!
У меня такой вопрос может вы сможете четко ответить и желательно с приложение
статей из кодекса, бывший работодатель перечислил мне на зарплатную карту 24 тыс.руб и месяц не звонил и не спрашивал про деньги(я это узнал только сегодня что это именно он мне перечислил) сегодня позвонил и сказал вернуть деньги я у него (работодателя) не работаю уже пол года получается что это ошибка бухгалтерии но не моя могу ли я не возвращать эти деньги и чем это мне грозит если будет судебное разбирательство? Письменного прошения о возврате денежных средств не было.

Цитата
IVERDI пишет:
я у него (работодателя) не работаю уже пол года получается что это ошибка бухгалтерии но не моя могу ли я не возвращать эти деньги и чем это мне грозит если будет судебное разбирательство?

С моей точки зрения можете не возвращать. Объясняю, почему
В соответствии со ст. 1109 ГК РФ (уже указывалось выше):
"Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
.....
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки"
Т.е. если отсутутсвует недобросовестность с вашей стороны и (в данном контексте это скорее "или") отсутствует счетная ошибка, то вы не обязаны возвращать денежные средства.
С недобросовестностью все достаточно просто - работодателю необходимо доказать в суде наличие виновных и недобросовестных действий с вашей стороны - думаю тут работодатель вряд ли что-то сможет.
Со счетной ошибкой ситуация хуже, т.к. это понятие можно толковать по разному, чисто как арифметическую ошибку или как любую техническую ошибку, в т.ч. двойное перечисление денежных средств, перечисление з/п на другой счет и т.д.
Из вашей информации следует, что вы не работаете у работодателя полгода, следовательно, здесь речь идет не о счетной (арифметической)ошибке, поскольку тут уже нет никакого РАСЧЕТА з/п - нет арифметических действий, а о технической ошибке. Следовательно нет и счетной ошибки.
Таким образом, отсутствие ваших недобросовестных действий и счетной ошибки не создает у вас обязательств по возрату заработной платы.
Вот совершенно аналогичная ситуация, рассмотреная Верховным судом РФ 20.01.2012 г. - очень свеженькое определение № 59-В11-17, которое полностью подтверждает данную позицию http://www.klerk.ru/doc/265331/

Спасибо большое вам за помощь в столь интересном вопросе! И еще скажите пожалуйста как мне действовать дальше чтобы не чего не нарушать?

Цитата
Iverdi пишет:
Спасибо большое вам за помощь в столь интересном вопросе!

Под моим ответом есть кнопочка "Спасибо". Можно нажать, если не жалко smile:)

Цитата
Iverdi пишет:
И еще скажите пожалуйста как мне действовать дальше чтобы не чего не нарушать?

Собственно с вашей стороны никаких активных действий, по моему мнению, предпринимать не надо. Если работодатель вдруг позвонит еще раз, то можно ему изложить свой взгляд на ситуацию, представленный выше.
Рекомендую, все же, обратиться в банк и получить информацию по переводу - что написано в назначении платежа. Если - выплата з/п, то точно можно не дергаться.
Теоретически работодатель может подать в суд - но правовая позиция уже представлена, в этом ключе и надо действовать.
Тут, конечно есть моральная сторона вопроса, вроде деньги чужие, бухгалтеру могут по башке настучать, вплоть до материальной ответственности, но эта ветка форума - юридические консультации, поэтому остальные стороны вопроса не рассматриваю...

Цитата
Alexvfin пишет:
Под моим ответом есть кнопочка "Спасибо". Можно нажать, если не жалко

Невозможно, пока репутация нулевая. Да и что за мания "спасибки" выпрашивать? Как будто у нас тут соревнования.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть