Форум

Смена паспорта и банки

какие действия необходимо совершить сменив паспорт, если ты клиент нескольких банков

• 1
вопрос собственно в описании темы.
в паре банков есть вклады, несколько карт.
нужно ли срочно бежать в банки оповещать или можно не торопиться, были у кого-нибдуь проблемы с этим?
еще есть несколько симок на стрый паспорт, если через год приду в билайн с новым, они меня не пошлют?

alexeysh, дело не срочное, но лучше с этим не затягивать.
Приходите в банк, даете паспорт операционисту, Вам распечатывают заявление, которое Вы подписываете. Они снимают копию с паспорта или сканируют. В ТКС заявление пишется на соответствующем бланке (есть в ИБ), далее можно отправить по почте, факсом или скан емейлом. В ВТБ24 заявление подписывается на каждую карту отдельно + проследите чтобы Вам изменили данные в ТБ
В Би и МТС достаточно паспорта

ЗЫ Если Вы ИП, учредитель или директор ООО, то нужно подать от организации заявление в налоговую на изменение данных в 3х дневный срок, иначе штраф 5000 smile:!:
Изменено: 086- 28.06.2011 10:47

Цитата
alexeysh пишет:
вопрос собственно в описании темы.

в паре банков есть вклады, несколько карт.

нужно ли срочно бежать в банки оповещать или можно не торопиться, были у кого-нибдуь проблемы с этим?

еще есть несколько симок на стрый паспорт, если через год приду в билайн с новым, они меня не пошлют?

С билайном решается простым заявлением.
В банках думаю тоже, по крайней мере в Авангарде и ВТБ так, при смене паспорта не торопился, благо в нем есть печать с данными старого.

В договорах банка присутствует пункт, обязывающий клиента сообщать о изменениях данных документа, удостоверяющего личность. Обычно, сроки установлены словами, типа, "своевременно", "незамедлительно".
Но встречаются и конкретные сроки. Например, у меня в одном договоре с банком АМТ это 10 дней, а в другом 1 день (ну это вообще бред).

Цитата
Alex032 пишет:
Например, у меня в одном договоре с банком АМТ это 10 дней, а в другом 1 день (ну это вообще бред).
особенно учитывая то, что фактическая дата выдачи паспорта отличается от заявленной в документе. Например, у меня в паспорте дата выдачи 07.06, а получил я его 10.06 smile:D

Ну, разница в три дня, это еще удачно! У меня написали 21.06, но выдали лишь 30.06. Теперь уже и торопиться никуда нет смысла...

alexeysh,
"Не читайте до обеда советских газет!"
Не надо никуда бежать - будете в банке (например, через два года снимать вклад), тогда и поменяете.
Правда, если паспорт меняли по утере, то есть смысл посетить банк - чтобы ваши деньги не забрали по вашему старому паспорту. Да и то, если предположить, что нашедший/укравший может знать, в каком банке у вас деньги...

alexeysh,
Если Вы клиент сбербанка, то будьте готовы побегать.
У меня карта в СБ, я как сменил паспорт пришел банк, сказал замените мои данные в базе, мне сказали что то ли уже там все заменено, то ли заменят(не помню точно). Я через несколько месяцев пришел в банк заключать УДБО, еще раз кассира попросил проверить все и обновить базу еще раз, так как на этот раз сменил адрес регистрации. Мне сказали что все заменено. В итоге после всего этого в Москве в базе числился мой старый паспорт, старый адрес и старый номер телефона smile:crazy:
А если Вы обслуживаетесь в другом банке, то проблем быть не должно. У меня карт.счет в Уралпромбанке и вклад, я просто отправил скан паспорта в банк по эл.почте, мне перезвонили, все уточнили и произвели обновление базы без моего похода в офис банка.

Я хотел бы немного расширить вопрос топик-стартера.

Что будет физическому лицу (не ИП, не юрику), если не сообщить о смене паспорта? Возможные ли какие-либо штрафы? Имеют ли право, например, не выдать вклад?

Я думаю, что права не имеют, тем более в паспорте написаны реквизиты предыдущего - разве только нотацию прочитать. Это подтверждается моим опытом - заносил данные о новом паспорте в несколько банков неспешно, только при очередной операции, когда возникал вопрос "а у вас другие данные паспорта записаны, вы случайно его не меняли?"

А с юридической точки зрения где правда?
Изменено: trytrytry- 04.07.2011 13:34
Меня забанили.

trytrytry,
При получении вклада вероятнее всего и попросят подписать заявление на изменение паспортных данных. Кассиры всякие бывают - но их можно понять, большая ответсвенность, оперируют с очень разными суммами денег. Если в расходном ордере будет указан номер другого документа - большинство касс не выдадут деньги.

Но - присоединюсь к ранее высказанному мнению, что специально ехать в банк только ради этого не стоит; есть смысл совместить смену данных с очередной операцией в офисе банка.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
trytrytry пишет:
Что будет физическому лицу (не ИП, не юрику), если не сообщить о смене паспорта? Возможные ли какие-либо штрафы? Имеют ли право, например, не выдать вклад?

На практике столкнулся с тем, что при изменениии места регистрации в некоторых (правда немногочисленных) банках почему-то перестает действовать доверенность выданная на меня как на доверенное лицо. Юридического объяснения этого факта нет , но практика такова. Например банк Клиентский и Евромет.Ну а штрафы и невыдача невозможны, т к штрафы нне прописаны в тарифах , а для выдачи вклада Вас необходимо только идентифицировать ( по банковским правилам) что по действующему паспорту происходит однозначно.Вообще у физ лица ( в отличии от юр)регистрация или сам номер паспорта не является отличительным признаком его.Вы Иванов Иван Иванович с определенной датой рождения и все , а регистрации у Вас вообще может не быть или быть временная, паспорта можно терять или заменять (например если порвался) или замещать в некоторых случаях (например паспортом моряка и др)другими документами.

В жизнис этой проблемой сталкивался, но всё решил без надуманных проблем. Конечно немного побегал, но все необходимые для меня действия подсказали работники банка, за что им спасибо.

Цитата
егрес85 пишет:
В жизнис этой проблемой сталкивался, но всё решил без надуманных проблем. Конечно немного побегал, но все необходимые для меня действия подсказали работники банка, за что им спасибо.

Обычно так и делается. Приносишь новый паспорт, тебя корректируют, и проблема решена. smile:yep:
В мое время операторской рабты было именно так smile:)

У моего родственника был утерян паспорт. Он сразу сообщил в милицию (полицию). Получил новый паспорт и зажил спокойно. Каково же было удивление, когда через несколько месяцев стали приходить письма из банков о немаленьких долгах по давно уже непогашенным кредитам. И не одно извещение, и не 2. Долго это длилось. Полиция не помогла. Закончилось тем, что товарищ, укравший (нашедший) паспорт, явился за очередным кредитом в более ответственный банк, где клиента, возможно, запомнили в лицо, там был открыт вклад, и заподозрили неладное. Там, как я поняла, и фотографию переклеили. Вызвали милицию. Был суд.
Изменено: rondo+- 01.01.2018 16:54

Цитата
rondo+ пишет:
Вызвали милицию. Был суд.

И что, суд этот вопрос не решил?

Обновлю...
Клиент обязан сообщать в банк об обновлении своих изменившихся данных и сведений, как например смена паспорта, смена регистрации и др. Это банк прописывает или в договоре или в УКБО или в Условиях.
Банк обязан обновлять не реже одного раза в год обновлять сведения о клиентах.
Если банк будет знать что срок действия паспорта истек, а клиент желает провести платеж или перевод, внесение или получение денежных средств, то в принципе банк может приостановить выполнение операций до предоставления новых сведений.
ФЗ-115, Положение ЦБ РФ №499-п.

Цитата
Thomasz пишет:
И что, суд этот вопрос не решил?
Про суд родственник сказал: "Не знаю, наверное осудили. С кредитами сам разбирался. Сам ездил по банкам по кредитным агентствам, чтобы чистить историю".
Фото в паспорте было переклеено. Родственник открыл вклад на новый паспорт, а преступник пришел в этот же банк брать кредит на старый паспорт.
Изменено: rondo+- 07.01.2018 11:39

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть