Форум

Перевод денег из России в Италию

Добрый день! подскажите пожалуйста, нужен совет по поводу перевода денег в италию.
Мои родители хотят помочь мне с покупкой квартиры в Италии.
В Италии у меня есть вид на жительство.
Сумма, которую они мне хотят передать примерно 130 тыс.евро.
Пытаемся разобраться, как это сделать.
Поскольку сумма включает в себя семейные сбережения в течение длительного периода + то, что удалось одолжить по родственникам. То есть подтвердить происхождение денег документами мы не можем (поскольку деньги на одном-двух банковскких счетах не находились, а представляют собой мои сбережения, сбережения родителей, дедушек, то , что одолжено у родственников, поскольку в России пока еще хранят деньги под подушкой). Зарплаты у родителей сейчас тоже небольшие - порядка 1тыс евро.
Хотелось бы посоветоваться, как можно перевести деньги, могут ли быть вопросы со стороны налоговой, могут ли у нас запросить какие-либо документы.
Также я нашла информацию на сайте банка Интеза, что близким родственникам можно переводить деньги без ограничений. но при этом в других источниках значится, что перевод более 10 тыс евро подвергается контролю. как быть в этом случае - переводит раз в месяц по 10 тыс евро?
Как варинат я рассматриваю перевод денег не на мой банковский счет в италии, а создание "депозита" в одном из банков в италии, не хотелось бы задействовать свой итальянский банковский счет - слишком много тут сейчас сложностей со всеми проверками.

Цитата
mari_bari пишет:
Также я нашла информацию на сайте банка Интеза, что близким родственникам можно переводить деньги без ограничений. но при этом в других источниках значится, что перевод более 10 тыс евро подвергается контролю. как быть в этом случае - переводит раз в месяц по 10 тыс евро?

По любому кому-то из ваших родственников лучше положить эти деньги к себе на счет и переводить со своего счета на Ваш счет или на счет риэлтора (нотариуса, продавца). Тут все зависит от того какая принята в этой стране схема оплаты недвижимости.
Лучший вариант при этом - сделать с этим родственником кредитный договор. Тогда для иностранных проверяющих органов Вы оказываетесь вне подозрения (происхождение денег - кредит). Источник для них также вне подозрения. Здесь имеется разница в подходах: за границей деньги, поступающие на личный счет подвергаются проверке и в дальнейшем по поводу этих денег редко возникают вопросы о происхождении. У нас же к Вам с вопросом о происхождении денег при зачислении на счет никто по закону пристать не может.
Да, суммы превышающие 600000 рублей при перечислении подвергаются обязательному контролю (могут - от 10000 долларов). При внесении наличными 130 тыс. евро на Вашего родственника также отправят сообщение в Финмониторинг. Ну и что? Уйдет на эту тему сообщение в Финмониторинг. А Вам-то что? Финмониторинг - единственное, что может сделать - при определенных обстоятельствах поставить в известность на эту тему МВД, но если там на Вас и Ваших родственников ничего нет, но данный факт так и останется в виде файла. Все! Дробить при переводе - бессмысленно, это также отслеживается на обеих сторонах и ухудшает ситуацию. Если бы Ваш родственник мог вносить деньги на свой счет порциями менее 600000 рублей за месяц, это помогло бы не посылать на него сообщение в Финмониторинг. Но судя по ситуации такое вряд ли возможно.
В любом случае больше нужно бояться проверки на итальянской стороне: если их не устроит что-то в представленных документах о происхождении денег, их просто вернут назад на счет отправителя в Россию.
Изменено: Гектор- 12.03.2012 07:36

Советую поторопиться с решениями: 5 марта Зубков внес в Думу от имени правительства поправки в законодательство, которые могут осложнить, если их примут, многие трансграничные операции.

Цитата
Гектор пишет:
При внесении наличными 130 тыс. евро на Вашего родственника также отправят сообщение в Финмониторинг. Ну и что? Уйдет на эту тему сообщение в Финмониторинг. А Вам-то что?

Гектор, спасибо Вам огромное за ответ!!!
Хотела еще уточнить одну маленькую деталь - а что если открыть 2 счета в сбербанке для мамы и папы и на каждый из счетов поместить по 65 тыс евро и отправить деньги в Италию с 2 счетов родителей. Или в сбербанке одна база, все перепроверяется и видно что муж и жена суммарно сделали перевод в 130 тыс евро.
Или в этом случае лучше открыть счет для одного родителя в сбербанке , а для другого в интезе, например. Чтобы информация не пересекалась и не сопоставлялась. Поскольку 65 тыс все-таки не 130 и обращает меньше на себя внимание.

Цитата
mari_bari пишет:
Или в сбербанке одна база, все перепроверяется и видно что муж и жена суммарно сделали перевод в 130 тыс евро.
Или в этом случае лучше открыть счет для одного родителя в сбербанке , а для другого в интезе, например. Чтобы информация не пересекалась и не сопоставлялась. Поскольку 65 тыс все-таки не 130 и обращает меньше на себя внимание.

В сбербанке, как и в других банках, информация проверяется тольков отношении одного физического лица. То, что посылают два родственника значения не имеет и никто этот факт не отметит. 65 тысяч, конечно, выглядит лучше 130 тысяч. Но сообщение в мониторинг пошлют в любом случае. Однако вряд ли Вы об этом узнаете или ощутите какие-то последствия от этого. Отсюда деньги уйдут в любом случае.
Но обратите внимание на итальянскую сторону транзакции. Во многих европейских странах приход денег и обоснование легальности перечисления проверяются достаточно жестко. Если их что-то не устроит, то у Вас практически не будет времени собрать необходимые бумаги: деньги вернут назад в течение нескольких дней.

Спасибо Вам огромное за ответ и за подробное разъяснение!
Вы нам очень помогли.
Будем теперь говорить с итальянсим банком, уточнять все детали тут на месте.
Еще раз спасибо!!!

Цитата
mari_bari пишет:
Будем теперь говорить с итальянсим банком, уточнять все детали тут на месте.
Еще раз спасибо!!!

Рад, если Вам помогли мои письма. Но уточнять нужно еще и там, в Италии. Местный банк не владеет информацией, которую могут затребовать там при зачислении денег на счет. Я не знаю схемы покупки недвижимости в Италии, но знаю в некоторых других европейских странах, Англии и США. Эти схемы все разные. В Англии, например, деньги поступают на счет специальной юридической фирмы и куратор от местного финмониторинга дает (или не дает) добро на их зачисление. Реэлторы и юристы предъявляют ему все материалы и он выносит решение.
Контактируйте с итальянской стороной, с теми, кто оформляет сделку.
Изменено: Гектор- 12.03.2012 19:49

smile:gramercy:
Спасибо, будем контактировать с итальянской стороной))))))))) smile:gramercy:

Цитата
mari_bari пишет:
Спасибо, будем контактировать с итальянской

А вы не можете заключить кредитный договор с итальянским банком, купить по нему квартиру. А потом деньгами от Ваших родителей досрочно погасить кредит? Имхо, затраты в таком случае будут невелики, проценты за несколько месяцев. А головной боли не будет гарантированно.

Цитата
sergor пишет:
А вы не можете заключить кредитный договор с итальянским банком, купить по нему квартиру. А потом деньгами от Ваших родителей досрочно погасить кредит?

Это - оптимальный вариант!

как с минимальными потерями перевести деньги чел. в Риме? ну подешевле?
Спасибо заранее.
У них там с картами проблемы? У людей не так много как у нас например? Хотела на карту перекинуть так итальяцы боятся номер карты сказать...

Цитата
L0la пишет:
как с минимальными потерями перевести деньги чел. в Риме? ну подешевле?
Спасибо заранее.

В зависимости от суммы перевода - разные варианты!

500-700 евро
я узнала что можно карту иностранного банка пополнить, но у подруги нет там карты и она там уже нелегально а знакомый итальянец не дает номер карты только номер счета написал, боится он нас
я взяла сфотала свои 8 карт разных им выслала, но все равно он боится дать номер своей

напоминает ситуацию с Ларисой Гузеевой. Была великая актриса а сейчас кто хочет замуж. Начали с 130 000 евро а заканчиваем 700 евро. Проблема в чем? в экономии 5 евро?пошли контактом в италию выплата наличными 3%. или можно чз интернет вестернюнион 50 евро (600-800)
Изменено: 0049- 10.02.2014 07:52

Цитата
0049 пишет:
Проблема в чем? в экономии 5 евро?пошли контактом в италию выплата наличными 3%. или можно чз интернет вестернюнион 50 евро (600-800)

Самое простое - именно так. Можно, конечно перевести из интернет-банка того же Авангарда, выйдет дешевле (15 долларов), но тут много дополнительных обстоятельств: нужно быть клиентом Авангарда, иметь подключенный интернет-банк и т.д.

0049,
Если сумма меньше, то что нужно новую тему создавать?
Тут же нет лимита на возможность задать вопрос.
Вчера заходила в связной, говорят комиссия 2%
А на самом деле: сумма 500 евро, курс золотой короны - 47,4 500х47.4=23700
говорят комиссия всего 500 рублей, но к оплате мне сказали все вместе 25620.
Т.е. вы считаете нормально да?
Изменено: L0la- 10.02.2014 10:53

Вот, нашел предложение, прямо будто для Вас писали smile;) Два в одном. И выгодный курс и перевод денег заграницу всего 180 евро smile:jokingly:
http://www.binbank.ru/private-clients...transfers/
Отлив покажет кто купался без трусов! (с) У. Баффетт

Вчера банке Балтика перевела деньги 500 евро, отдала в евро 500 и заплатила еще 712 рублей за перевод.
Система Лидер комиссия 3% =15 евро все честно.
Только нужно было выбрать банк получателя, или адрес, тыкнули в Intel Express/
Через 40 минут пришло смс, что перевод готов к выплате.

Здравствуйте !
Я русская туристка , сейчас в Риме . Меня обокрали и не осталось ни денег , ни документов , ни карт .
Скажите , как можно мне перевести деньги в Италию ?
Трансфер? Может можно счёт открыть какой - нибудь без паспорта , но со справкой с посольства (у меня также есть фото паспорта )

Maria225,
Перевести деньги нельзя никак!
Простейший вариант: пусть Ваши родственники или знакомые переведут деньги на российскую карту какого-нибудь из Ваших попутчиков или любого знакомого с российской картой (в рублях), а он потом снимет деньги в банкомате и отдаст их Вам.
Без документов ничего серьезного сделать не удастся.

У меня нет русских попутчиков , но есть итальянские знакомые, перевести деньги как wire transfer на их имя ? Или лучше на их карту ?

Maria225,
Перевести на их карту деньги невозможно (с2с). Надо сделать перевод (wire transfer) им на счет.
Есть и другие способы: перевод по Вестерн Юнион (дороже, но быстрее). Тоже на имя итальянского знакомого. Можно спросить в офисе Вестерн Юнион смогут ли они выдать Вам деньги по справке из посольства. Но я сильно сомневаюсь, что смогут.
Есть еще системы перевода вроде PayPal. Они достаточно дешевые. Но необходимо, чтобы у Вас и Вашего знакомого там были счета.
А вообще - не расстраивайтесь! В Италии воришки - обычная вещь. У моей бывшей жены украли вообще все вещи, документы и почти все деньги в первый час пребывания в Риме.
Дело было так: ее встретил восторженный знакомый, который сразу вознамерился показать красоты города. Чемодан остался в багажнике. Когда спустились с холма чемодана в машине уже не было! Но все как-то утряслось!
Изменено: Гектор- 28.09.2016 12:02

Спасибо большое !
У меня случилось примерно также )) только во второй день пребывания в Риме )

Может сейчас появилось что-то новенькое в переводах?
Дочка живёт в Италии и есть необходимость раз полгода посылать до 1000евро ей,чтоб купила мне лекарств для пересылки в РФ,но купить их можно только за наличку т.к. они рецептурные и те аптеки с какими есть договорённости не хотят светиться.
У неё есть Тинькофф карта,1 раз переводил на неё,но говорит комиссия большая,чтоб снять наличку в их банкоматах.
У её мужа есть счёт в местном банке и пару карт.
Может кто подскажет,как это сделать с меньшими потерями?

Цитата
rdhjamxo пишет:
У неё есть Тинькофф карта,1 раз переводил на неё,но говорит комиссия большая,чтоб снять наличку в их банкоматах.

Дочери нужно открыть в своем ИБ/МП Тинькофф для этой карты счет в Евро и купить Евро на переведенные Вами рубли в рабочие часы биржи (курс выгоднее). Потом привязать карту опять же в ИБ/МП к евровому счету и снимать уже Евро. Тинькоф это дает сделать без комисии от 3000 рублей в эквиваленте.
Снимать надо в банкомате строго в Евро! (не давать переключаться на рубли, когда увидит карту российского банка - иначе двойная конвертация будет), который со своей стороны не берет комиссию (должен указывать при запросе суммы). Если муж дочери итальянец, должны разобраться.
После успешного снятия не забыть вернуть привязку карты к рублевому счету.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть