Форум

Перевод рублей на Украину физлицу

Всем добрый день.
Задача: покупка квартиры, хозяева (наследники умершего собственника) граждане Украины.
Оплату просят осуществить переводом на счет в украинском Сбербанке (дочерняя структура или как ее там?). Сумма 1 200 000 РУБЛЕЙ, расчеты именно в российской валюте.

Вопрос - как это осуществить с минимальными рисками.
1. Что нужно, чтобы отправить эту сумму? Если получатель физик, нужно ли в банк предоставлять какие-либо документы кроме паспорта (договор купли-продажи и тп)
2. Размеры комиссий.
3. Существует ли ограничение по переводимой сумме?
4. Какие могут быть проблемы юридического характера (валютный контроль и тп)
5. Насколько долго идет такой платеж?

Насчет юридической чистоты и вообще человеческого доверия вопросов нет, это не обсуждается.
Заранее огромное спасибо.
Изменено: nvsir- 24.10.2012 13:14

nvsir,
Валютный контроль есть. Принципиальных проблем нет. Соответственно, вопрос о комплекте бумажек проще всего решается непосредственно с валютным контролем своего банка - описываете ситуацию, получаете список необходимых бумажек, несете их. Подозреваю, что договора хватит вполне. Комиссии - см. тарифы своего банка. Сроки - стандартные. Сегодня отправят - сегодня же деньги попадут на коррсчет украинского банка, где-то на следующий день получатель их увидит. Если банк отправит деньги утром, то в принципе могут и в тот же день уже зачислить, но большая часть рублевых платежей выполняется все же во второй половине дня, так что день в запас надо учитывать.
Изменено: newcomer- 24.10.2012 13:28

Спасибо. А что насчет тарифов?

nvsir,
А тарифы в своем банке смотрите. Как правило, это стандартные тарифы для рублевых переводов плюс стандартная комиссия за валютный контроль.

Спасибо.
А что вообще за зверь этот валютный контроль? Никогда не сталкивался и не думал, что придется.
Отправка РУБЛЕЙ из РФ на Украину от физика к физику тоже подлежит такому контролю?

nvsir,
А может и не подлежит. С ходу не скажу, завтра могу уточнить. Но, с другой стороны, то же самое Вам и в Вашем банке скажут. Зайдете, спросите. Если вдруг окажется, что не подлежит - ну, значит, будет дешевле. Но договор все равно могут попросить показать.

Цитата
newcomer пишет:
С ходу не скажу, завтра могу уточнить.

Буду премного благодарен.
Перевод будет в рублях от физика-резидента РФ физику-нерезиденту - это для конкретики.

А в Украину можно рубли переводить?
Приличные люди за ответ ставят "спасибо".

Цитата
Magnoliya* пишет:
А в Украину можно рубли переводить?

А это следующий вопрос smile:)

nvsir,
Уточнил. Действительно, под наш валютный контроль не подпадает по нынешнему законодательству. Так что проблем и расходов меньше. Переводить рубли на Украину можно. Договор под рукой целесообразно иметь - помимо валютного контроля на банки много чего навешано контролировать. Ну оно же не трудно показать, да?

А как происходит такой перевод?
Я же не могу в своем инет-банке вписать МФО вместо БИК.

Magnoliya*,
Элементарно, Ватсон. Это перевод в рублях, а не в гривнах. Соответственно, банк получателя здесь - некий российский банк, скорее всего, Сбер, БИК 044525225. Получатель - украинский Сбер, счет получателя типа 30111810... Все остальное - получатель, его счет в украинском Сбере, МФО если надо, назначение платежа - все это втискивается в поле "Назначение платежа" длиной 210 символов. И получаем стандартную рублевую платежку.
Далее это дело как-то перекидывается от нашего Сбера в украинский. Здесь возможны варианты. Канал связи у них не знаю какой, в принципе может быть SWIFT, может, что-то свое. И тут теоретически есть проблема с пересылкой сваленной в кучу информации длиной в 210 символов и ее ручной разборкой на каком-то этапе.В целом работает, но время от времени бывают чудеса в исполнении самых разных уважаемых контор.
На момент так.

Тогда с нашей стороны ни каких проблем нет.
"Оправдательными" документами надо запасаться получателю.

Цитата
Magnoliya* пишет:
А как происходит такой перевод?
Я же не могу в своем инет-банке вписать МФО вместо БИК.

Угу, так вам и дал интернет-банк провести платеж за границу, пусть это и Сбер украинский.

А вообще, хотелось бы взглянуть на реквизиты украинского банка.

И по тарифам никто не сказал ничего, любопытно...
Выжимай из банков максимум вместе с Фин Форумом

Shtirlitz,
Если кому его интернет-банк чего-то не дал - это вопрос к конкретному интернет-банку.
Если любопытно взглянуть на реквизиты украинского Сбера - ну взгляните: http://sberbank.ua/o-banke/osnovnye-svedenija/
А по тарифам что тут говорить? Каждый идет в свой банк и смотрит тарифы для себя. Как правило, это тариф за обычный рублевый перевод. Любой банк будет выполнять его в порядке, установленном для обычных рублевых переводов.

nvsir,
отпишитесь, пжл, по результатам.

Подскажите, суммы по 5000 рублей в Украину лучше перечислять через Blizko под 70 рублей комиссии или есть что-то подешевле?

Mihail-Krasnodar, на всякий случай, посмотрите Приватбанк.

Цитата
АЕ_ пишет:
Mihail-Krasnodar, на всякий случай, посмотрите Приватбанк.

Там 100 рублей комиссия: http://www.privatbank.ru/perevody/privatmoney/

Я однажды мучилась, думала, звонила, спрашивала, а потом лично отвезла наличку smile:)

я отправляю через систему CONTACT -2%

Цитата
larsa пишет:
я отправляю через систему CONTACT -2%

Самая дешевая система - Приватмани. От 100 тыс. руб. - 1%.

а liqpay не лучше?
платим с кукурузы (гривны пересчитываются в рубли по "вкусному" курсу, правда баллов не будет), получатель может перевести на гривновую карту приватбанка за 0.55$+0.5%, то есть начиная примерно от эквивалента 110$ комиссия менее 1%.

PS: пишут, что легко могут заблокировать, так что для регулярных переводов существенных сумм (ну или просто разово совсем больших, как у топикстартера) этот вариант не подходит.
а вот перекинуть несколько тысяч рублей/гривен - почему бы и нет.
Изменено: edo-rus.livejournal.com- 30.03.2013 03:55

smile:uncap: акция здесь за 0% https://www.ruru.ru/init-payment/19049 переводы, тока не рубли smile:shuffle:
Изменено: kot0707- 05.05.2013 19:48

Просто разбейте ее на части и все!!!

Через отделения Приватбанка (Мосприватбанка) можно быстро вроде...

Большие суммы иногда выгоднее через WU отправлять, чем через Контакт, короче систем полно, но лучше частями отправить.
Изменено: Deloman- 26.05.2013 21:38

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть