От мамы (Германия) дочери (Россия) требуется перевести разово сумму порядка 25'000 евро и потом в течении примерно полугода переводить ежемесячно тысячу-две евро. Поизучав интернет, стало понятно, что наиболее дешёвый с точки зрения комиссий способ -- это международный межбанковский перевод. Т.е. требуется для дочери открыть в России валютный счёт на который будут приходить деньги из Германии.
В связи с этим появляются следующие вопросы: 1. Имеет ли техническое значение в каком банке открывать счёт? У мамы в Германии Volksbank. Мне в России больше всего симпатизирует Авангард (давно с ним работаю). Или может быть лучше маме открыть счет в каком-либо другом банке (насколько я понял внутри евросоюза межбанк бесплатный)? 2. Подскажите какую-нибудь годную статью про такие переводы. Чтобы чётко разобраться со SWIFT,НОСТРО, "банками корреспондентами" и т.д.
1. Не имеет значения то, где открывать Вам свет. Мне тоже нравится Авангард. Можно там. 2. Не морочьте себе голову разными статьями! Возьмите реквизиты для перевода с сайта Авангарда или из офиса банка и делайте перевод. Вам нужен SWIFT код Авангарда.Также Вам потребуются SWIFT код и корреспондентский счет Авангарда в указанном банке. В случае платежей в евро для Авангарда это Commerzbank. Вот необходимые данные: Commerzbank AG, Frankfurt am Main, DE 400886646900 COBADEFF И можете переводить! В назначении платежа можно написать: метериальная помощь дочери. По росссийским законам она не должна с этих денег платить налоги!
Видимо эти банки предпочитают не публиковать тарифы. Значит надо узнавать непосредственно в отделениях.
Учтите, что банк-посредник (для Авангарда Commerzbank) может взять еще дополнительную плату за свои услуги. Сумму вы не узнаете пока не сделаете перевод. Вариируется от 0 до 30 евро примерно.
Скорее всего потребуется документ подтверждающий близкое родство (свидетельство о рождении) и при отправке в Германии и при получении в России.
Мой опыт показывает, что абсолютно точно узнать стоимость перевода заранее не удается! Отнеситесь к этому философски, как к неизбежным потерям. Все равно уменьшить эту сумму скорее всего существенно не удастся, так зачем тратить время на ее уточнение? Можно поискать банк, у которого не будет банка-корреспондента, что немного удешивит перевод, но могут появиться другие проблемы. Думаю, что никто из российских банков не имеет Volksbank в качестве банка-корреспондента, поскольку его не имеет в этом качестве даже Сбербанк, купивший Volksbank Int.
Господа, дело движется. В аттаче бланк, который предлагает Volksbank для перевода. Проконсультируйте по заполнению -- где нужно указывать реквизиты Авангарда, а где его корреспондента (Commerzbank)
56 - банк-корреспондент. Поле необязательное, видимо поэтому его и нет на бланке Фольксбанка. Говорят, без указания этих реквизитов, платеж может идти дольше.