Будьте добры, кто в теме, посоветуйте: как физику перевести сумму в EUR в Германию тоже физику, не родственнику. Сумма порядка 20 тыс, интересует способ перевода с минимальным процентом, и какие могут быть подводные камни? Могут ли быть вопросы от валютного контроля, если да, то какие для них нужны документы? Спасибо всем ответившим.
Korner, Для начала в каких банках в России у Вас есть открытые счета в евро (если есть)? Изучите их тарифы на swift-переводы. Если счетов нет, то можно отправить переводом без открытия счета из офиса Авангарда, тариф 1%. Для такой суммы может и будут вопросы у валютного контроля, типа происхождение денег - если с этим проблем нет, то и предоставите им документы, что спросят. Уточните сначала, позвонив им.
У систем переводов могут быть ограничения на сумму перевода. Мне лично очень нравится услуга переводов Контакт-счет (зачисление на счет в любом банке Европы). Там в ограничениях написано, что максимальная сумма для переводов нерезиденту не ограничена, таким образом за перевод комиссия будет всего-то 50евро, что очень неплохо. Однако из пояснения ограничения мне не понятно, кто должен быть нерезидентом - получатель или отправитель. Ну, в худшем случае, придется сделать 5 переводов по 4к евро, заплатив за это 200евро. Только если решите пользоваться этим способом, то выберите адекватный банк, которому можно доверять, т.к. услуга контакт-счет не совсем тривиальна. Опять же Авангард предоставляет такую услугу, я отправлял, но только сумму незначительную (500евро).
Korner пишет: интересует способ перевода с минимальным процентом, и какие могут быть подводные камни? Могут ли быть вопросы от валютного контроля, если да, то какие для них нужны документы?
Выгоднее всего через ИБ Авангарда - 0,2%. Вопросы от валютного контроля безусловно будут. Если это покупка чего-либо, то скан договора их устраивает.
Благодарю за ответы. Да, евро уже на моем текущем счете. Для валютного контроля все равно нужны документы о происхождении денег? Что является таким документом?
Korner пишет: Для валютного контроля все равно нужны документы о происхождении денег? Что является таким документом?
обычно валютный контроль интересует назначение платежа. при покупке это инвойс или договор. при переводе не знаю.. обратитесь в банк, всё узнаете из первоисточника