Форум

Валютный перевод из России в Таиланд

потерялись 30$

• 1
Физлицо, гражд. России сделал валютный перевод в Таиланд со своего счета в российском банке на счет в тайском банке гражданину Таиланда.
Россиянин отправил 810 $ ( c его слов) , в Таиланд пришло 780$, переведенные по курсу в баты,
200 бат тайский банк взял за обработку SWIFT перевода.
россиянин хочет прислать квитанцию, подтверждающую, что было отправлено 810 $,
где потерялись 30 $ ?

Цитата
Filor пишет:
где потерялись 30 $?

Их взял один из американских банков-корреспондентов.

Надо посмотреть свифтовку. Если в поле 71А стоит OUR, то странно, что не вся сумма дошла (но такое тоже бывает). Если же в этом поле стоит SHA или BEN, то виноват отправитель и он однозначно должен доплатить.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS
NEW YORK,NY US
деньги шли через этот банк, щас глянем детали
71A: Details of Charges
SHA
Изменено: Filor- 06.02.2015 11:41

отправитель настаивает, что деньги ушли из банка ( АкБарс) полностью, и что 30$ потерялись в тайском банке ( Касикорн)

Цитата
Filor пишет:
отправитель настаивает, что деньги ушли из банка ( АкБарс) полностью, и что 30$ потерялись в тайском банке ( Касикорн)

Никому не важно сколько ушло, всем важно сколько пришло.

Цитата
Filor пишет:
71A: Details of Charges
SHA

SHA означает shared, т.е. комиссии посредников делятся между отправителем и получателем. Обычно получателям не нравится то, что на них перекладывают какие-то расходы, на размер которых получатель не может повлиять.

отправили 810, получили 780, "зашарили" 30$, так кто заплатил эти 30 ? Ак Барс ( отправитель ) или Касикорнбанк, получатель

Цитата
Filor пишет:
кто заплатил эти 30 ? Ак Барс ( отправитель ) или Касикорнбанк, получатель

30 баксов взял американский кор.банк. Если бы стояло OUR, он взял бы их сверх суммы перевода (ну а Ак Барс взял бы их с отправителя). А при SHA и BEN все банки, участвующие в платеже, кроме Ак Барса (в вашем случае это как минимум Deutsche Bank Trust Company Americas), вычитают свою комиссию из суммы платежа, отправляя дальше уже меньшую сумму.

Проблема для получателя в том, что он не может влиять на стоимость перевода, если стоИт SHA или BEN. А отправитель, поставив OUR, сразу знает, сколько с него возьмут денег (у него есть тарифы своего банка).

Вывод одназначный - заплачено 780 долларов, а не 810, ушедшие из банка, и не 910, списанные со счёта плательщика (с комиссией Ак Барса).

Filor,
а у тайца в Касикорне счет в батах, как я понял?
Да, надо было выставлять OUR. Ну а теперь "недостачу", наверное, лучше через Western union или MoneyGram тайцам засылать, чтобы не попасть на минимальный порог при межбанковском переводе.
Узелки на память: МЗБ, Северная Казна, Огни Москвы, Инресбанк, Судостроительный, Транспортный, Внешпромбанк, Военно-Промышленный, Пересвет.

спасибо за разъяснения.
интересно, что отправитель работал управляющим банка, и, по идее, всю кухню валютных переводов должен знать.
деньги дослали, все довольны,

Тоже попадал на эти грабли, причём мой банк мне их аккуратно подложил в интернет банке.
Видать чтоб не отдавать копейки со своей комиссии посредникам, он подставил меня на две комиссии (мой банк + посредник) + с получателя по этой причине снял его банк.
Теперь тоже знаю что такое OUR, что интересно, не всякий сотрудник банка эти нюансы понимает.

Кстати, может американский банк и не 30 взял, а только 15, а т.к. их было два (посредника), то 15+15=30.
Заметил что у многих банков комиссия = %X и обычно указано min $15.

PS: банкиры = жирные свиньи.
Изменено: Desenix- 22.02.2015 21:43

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть