Форум

Валютный перевод без паспорта сделки: как быть?

Краудфандинг - как вывести деньги? Желательно, легально.

• 1
У меня есть ряд вопросов относительно «валютного перевода». Буду рад Вашим рекомендациям, пояснениям и советам.

Сначала объясню суть:

Я планирую использовать Краудфандинговую площадку* для привлечения средств для своего проекта. В данном случае у меня есть два варианта дальнейшего развития событий: либо я получу денежные средства под свой проект, либо вложусь в раскрутку и не получу денег.

На данный момент я являюсь просто физическим лицом, без оформленного ИП или ООО. Но 1,5 года назад я закрывал свое ИП, хотя думаю, это не имеет значения в данной ситуации.

Проблема в том, что средства я буду получать с банковского счета Краудфандинговой площадки на мой банковский валютный счет и с бизнес-счета PayPal на мой банковский счет. Условно возьмем, что я получу 50% прямым переводом с площадки и 50% с PayPal.

Сумма, которую я могу получить эквивалентна 6-8 млн. руб.

И то, 60% от этой суммы я должен буду перевести своему производителю в Китай. Но товары на территорию РФ я завозить не буду.

Все что я сделаю - это получу деньги, 60% я отправлю в Китай, 10% потрачу на территории РФ (затраты на проект) и 20% - это моя прибыль, ну и где-то 10% сгорит на транзакциях.

Проблема состоит в том, что для перевода свыше 50000 usd, я должен составить «паспорт сделки», но ни Краудафтинговая площадка, ни PayPal мне не дадут «паспорт сделки», так как они этим не занимаются. Т.е. у меня не будет ни договора, ни паспорта сделки.

Вопрос: как получить деньги?

Вообще для этой ситуации я рассматриваю разные варианты, но вот в первых двух вариантах наметилась та проблема, которую я описал выше.

Мои варианты (может я не все учел, но написал те, которые знаю):

1)Зарегистрировать ИП с валютным счетом. Но как провести транзакцию с площадки и с PayPal?

2)Зарегистрировать ООО с валютным счетом. Та же проблема

3)Приобрести оффшор (не очень хочется, ибо дорого и хлопотно легализовать средства)

4)Приобрести оншор на Кипре (в этой теме я еще плаваю, ибо законы об "исключении двойного налогообложения" не совсем ясны). Обращаю внимание, что "ОНшор" и "Оффшор" - вещи разные.

5) А может быть сделать счет в Латвийском банке с привязкой к русскому ИП? Если можно, то насколько это хлопотно и стоит ли открывать еще и счет в российском банке?

Буду ОЧЕНЬ признателен за конструктивные ответы.
Я уже дистанционно проконсультировался с 8 юристами и 2 бизнес-консультантами, но все плавают в данном вопросе и нормально ничего сказать не могут.

С уважением, Евгений.

Примечание: *Краудфа́ндинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Сбор средств может служить для различных целей — помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических кампаний, финансирование стартап-компаний и малого предпринимательства, создание свободного программного обеспечения, получение прибыли от совместных инвестиций и многого другого.

P.S.: в моем случае этот финансирование стартапа в обмен на мой продукт о скидкой. Но мой продукт будет высылаться напрямую из Китая тем людям, кто вложился. Т.е. на территории РФ это не будет никак фиксироваться.

Регистрируетесь как ИП.
PayPal имеет юрлицо в России и заключает договоры с ИП и юрлицами - тут проблем быть не должно (правда, возможно деньги будут конвертированы в рубли самим PayPal - с одной стороны это плюс, не будет проблем с банками, деньги выводятся на рублевый расчетный счет; с другой стороны минус - курс конвертации не очень).
По краудфандинговой площадке - там тоже что-то вроде договора будет, возможно в виде оферты на сайте, нужно переговорить с их менеджером/поддержкой - возможно предоставят Вам индивидуальный экземпляр договора, на Ваше имя (как ИП).
По поводу офшоров - законодательство сейчас ужесточается... если это разовый сбор средств без необходимости завязать весь дальнейший бизнес на офшор - я бы наверное не стал регистрировать офшорную компанию...
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Евгений пишет:
P.S.: в моем случае этот финансирование стартапа в обмен на мой продукт о скидкой. Но мой продукт будет высылаться напрямую из Китая тем людям, кто вложился. Т.е. на территории РФ это не будет никак фиксироваться.

ну договоры с китайцами как минимум у Вас будут же...
и оплачивать им производство и рассылку валютным переводом тоже будете...
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Евгений пишет:
А может быть сделать счет в Латвийском банке с привязкой к русскому ИП?

не вижу смысла.

Банк Авангард сразу могу посоветовать... сам по валюте с ним не работал, только рубли, но насколько помню по отзывам вполне адекватный валютный контроль там

Цитата
Евгений пишет:

Позвоните в банк, в котором собираетесь обслуживаться. Поговорите с валютными контролерами , опишите схему и они Вам подскажут какой пакет документов их устроит в качестве обоснования поступивших средств . Если договора не подписываются, то скорее всего на сайтах площадки и PayPal выложены условия предоставления финансирования (оферта) . Возможно банк оферта устроит.
На мой взгляд, проблемы в банке у Вас могут возникнуть с "легализаторщиками", т.к. товар не пересекает границу РФ и сделка не очень "прозрачна". Но это тоже зависит от конкретного банка.

Цитата
regler пишет:
На мой взгляд, проблемы в банке у Вас могут возникнуть с "легализаторщиками", т.к. товар не пересекает границу РФ и сделка не очень "прозрачна".

там же не договор купли-продажи...
я думаю так далеко копать не будут

Цитата
colorprint пишет:
там же не договор купли-продажи...
я думаю так далеко копать не будут

Тут и копать не надо, все на поверхности.
Средства поступят от фин.посредников, т.е первоначальный источник неизвестен. Затем уйдут за рубеж в оплату товара , который здесь тоже никто руками не пощупает.

Рассуждать по поводу реальности таких проектов вообще не буду, т.к. не в тему smile:|

Ооо, спасибо вам, столько грамотных идей вы мне подкинули.
А если получать все деньги и "PayPal" и с "площадки" на рублевый банковский счет? Тогда ведь не нужно делать паспорт сделки?

Цитата
Евгений пишет:
А если получать все деньги и "PayPal" и с "площадки" на рублевый банковский счет?

а у площадки есть юрлицо в России?

Цитата
colorprint пишет:
а у площадки есть юрлицо в России?

Нет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть