Форум

Дешёвый способ перевода денег из Англии в Россию (вопрос)

• 1
Всем доброго дня.

Волею судьбы оказался на заработках в Лондоне, жена с маленьким ребёнком - в Москве.
Начал обдумавать способы отправки денег.

1) Возить наличные фунты раз в 1-2 месяцa.
Не очень удобно, надо бегать по Москве в поисках обменников с выгодным курсом. Возможны проблемы со взиманием налогов без справки, подтверждающей покупку валюты, да и вообще, как-то некомфортно носить с собой котлеты наличных.

2) SWIFT перевод
Комиссия, возможные вопросы от банка-получателя о природе денег. Хотя всё легально и по-белому, я бы предпочёл не афишировать.

3) Travel Cards

Нашёл вроде бы отличные варианты здесь:

http://www.theaa.com/currency-card/index.html
Препэйдная MasterCard, при грамотном использовании - бесплатная.
Комиссий за снятие наличных нет, конвертация по собственному курсу, фиксированному на начало дня и доступному на сайте

и здесь:

https://evencard.com
Стоимость обслуживания 50£ в год и полное отсутсвие комиссий. Конвертация по курсу платежной системы.

Т.е., алгоритм следующий - оформляю travel card, отвожу её жене, в дальнейшем перевожу З/П с основной карты на Travel Card, жена снимает рубли в любом банкомате. По лимитам вроде укладываемся.

Смущает то, что для обеих карт в условиях есть пункт о том, что банкомат может удерживать свою комиссию.
Подскажите пожалуйста, как узнать наверняка, будет комиссия или нет? Как вообще обстоит ситуация с комиссиями с иностранных карт в наших банкоматах? Это правило или исключение?

Какие ещё есть подводные камни в моей схеме?

Заранее спасибо.
Изменено: clipsya- 08.06.2015 13:51

Насколько сильно хотите "не палиться"?

У вас гражданство какое? Российский гражданин обязан докладывать в налоговую о наличии у него счетов в иностранных банках. Это к вопросу о картах, которые вы рассматриваете.
Так же подумайте каким образом вы будете их пополнять? И есть сомнения в бесплатных вариантах. Всегда у них есть подвох. Скажем берут комиссию при зачислении. В России и представить такое невозможно.

Конвертация в российских банкоматах будет не особо выгодна. Можно снимать наличкой. Но понятно что если валютой, то не фунтами (которых в банкоматах наверное не найдешь), а баксами или евро. Ну или сразу рублями. Комиссия будет конская по-любому. Вам придется конвертировать свою фунтовую зарплату в другую валюту, а потом возможно эту валюту еще и в рубли... нехорошо это...
Менять в банкоматах - самый неинтересный вариант.
Но зато российская налоговая не спалит. Хотя ближайшие годы вроде как по договоренности иностранные налоговые все-равно будут стучать в российскую налоговую о доходах российских граждан.

Попробуйте смотреть в сторону платежных систем. В первую очередь - Skrill (бывший Moneybookers). Тем более что они британцы.
Пополнение банковским переводом у них вроде было бесплатным. С Скрилла можно выводить на долларовую/евровую карту российского банка (которые могут быть даже бесплатными в обслуживании) за фиксированную комиссию порядка 3 долларов (свифт перевод обойдется в 20-40 долларов). Если переводить небольшие суммы, скажем 3-4-5 тыщ долларов в месяц, проблем вроде не должно быть со службой безопасности.
Есть много российских банков которые ничего дополнительно не возьмут, т.е. на карту поступит ровно та сумма что ушла с Скрилла (после вычета фикс.комиссии).

Затем можно полученную валюту держать на счете и ждать выгодного курса для конвертации в интернет-банке и перечисления на рублевую карту. Здесь надо смотреть у каких банков меньше спред и выгоднее менять валюту.

Хотя тут конечно российская налоговая при желании получит все что захочет.
С другой стороны вы этот доход получили не на территории России и сможете сказать что налоги платите за границей, при наличии документов конечно.
Все легально должно быть.
Изменено: slonopat- 08.06.2015 14:12

Комиссий за снятие средств в российских банкоматах , как правило, нет
Проблема, возможно, будет в этом:
overseas ATM fee refunded on withdrawals of £50/€50 or more2
(при сегодняшнем курсе норм, а завтра - неизвестно)
И хранить на ней деньги не стоит
The Financial Services Compensation Scheme does not apply to the AA Travel Currency Card

Цитата
anko2000 пишет:
Комиссий за снятие средств в российских банкоматах , как правило, нет

Это для трэвел карт комиссий нет? Потому что для обычных карт лупят как и полагается по правилам МПС.

Цитата
slonopat пишет:
Так же подумайте каким образом вы будете их пополнять? И есть сомнения в бесплатных вариантах. Всегда у них есть подвох. Скажем берут комиссию при зачислении. В России и представить такое невозможно.

Пополнять буду банковским переводом с зарплатной карты UK банка (обе карты - в фунтах, ЗП тоже в фунтах). По ссылкам можно посмотреть тарифы, в рамках лимитов - пополнения бесплатны.

Цитата
slonopat пишет:
Конвертация в российских банкоматах будет не особо выгодна.

Разве курс конвертации определяется банкоматом? Я думал, и мой опыт (права, небольшой) говорит о том, что он определяется эмитентом карты.

Цитата
slonopat пишет:
Можно снимать наличкой. Но понятно что если валютой, то не фунтами (которых в банкоматах наверное не найдешь), а баксами или евро. Ну или сразу рублями. Комиссия будет конская по-любому. Вам придется конвертировать свою фунтовую зарплату в другую валюту, а потом возможно эту валюту еще и в рубли... нехорошо это...
Менять в банкоматах - самый неинтересный вариант.

Планируется снимать именно рубли. Собственно - самый актуальный для меня вопрос - это размер этих комиссий. В инете об этом пишут как-то скудно.

Цитата
clipsya [URL=/forum/?PAGE_NAME=message&FID=40&TID=284698&
Разве курс конвертации определяется банкоматом? Я думал, и мой опыт (права, небольшой) говорит о том, что он определяется эмитентом карты.
Планируется снимать именно рубли. Собственно - самый актуальный для меня вопрос - это размер этих комиссий. В инете об этом пишут как-то скудно.

Ну так. Вы сначала подберите себе российский банк где хотите снимать/конвертировать рубли. Курс понятно что банком устанавливается. Никто вам тут за все российские банки не напишет о размере комиссий.

Просто когда вы конвертируете в банкомате, вы его как правило не видите и делаете это вслепую. А курс до сих пор в банках меняется по несколько раз на дню. У некоторых банков даже есть некий специальный завышенный "ночной курс", специально для тех "кому не хватило" и приспичило побежать снимать деньги после закрытия офисов.
Часто этот курс конвертации отличается от того что вы можете посмотреть на сайте банка. Т.е. то что написано на сайте - не гарантирует вам курс обмена. Скажут, ну подумаешь, все ушли вечером и курс забыли поменять.

Когда конвертируешь в интернет-банке - сразу видишь что получишь.
И зачем сейчас вообще снимать рубли? В Москве практически все можно оплатить картой, да еще и получить за это бонусы и кэшбэки. Тут же бежать засовывать эти рубли обратно на нужную карту? Ведь можно их межбанком бесплатно перегонять куда надо.

Можно подобрать банк где получить валютную карту с выгодным обслуживанием, хорошим курсом обмена и бесплатным (или почти бесплатным) межбанком.

Впрочем это конечно сложнее (думать надо), чем взять одну иностранную трэвел-карточку и просто кидать на нее деньги.

да просто сделайте карточку и дайте жене, а она пусть в магазинах ею расплачивается. комиссии не будет

Цитата
rdc пишет:
да просто сделайте карточку и дайте жене, а она пусть в магазинах ею расплачивается. комиссии не будет

Надо снимать наличные, т.к. досрочно гасим ипотеку

clipsya,
то же самое - дайте жене карточку и пусть снимает наличные в банкомате.
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Заведите 2-ю карту к вашему счету и отправьте ее жене.
Банк владелец банкомата при выдаче денег никаких комиссий с владельца карты не берет. Это запрещено правилами систем. Все комиссии обозначены в договоре с вашим банком. Курс конвертации устанавливается банком эмитентом карты, возможно для рублей это будет курс платежной системы. Информацию о том , какой курс применяется, можно узнать в своем банке.

clipsya,
Самый лучший способ, на мой взгляд, вообще ничего не переводить: сделать жене дополнительную карту к Вашей основной кредитной карте и пусть тратит деньги в магазинах в Москве. Просите банк выпустить дополнительную карту на имя жены, она при этом не нужна. Карта приходит на Ваш домашний английский адрес. Потери - 0!
А про комиссии банкоматов узнать можно, но сложно. Какие деньги берет Ваш банк Вы можете узнать на сайте банка, но теперь разрешено брать деньги и владельцам банкоматов ...
Изменено: Гектор- 27.12.2017 12:33

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть