Форум

До нашего поставщика в Китае не доходят все деньги- часть долларов снимается по пути


  • 1
Добрый день!

При переводах китайскому поставщику до него постоянно полностью не доходят деньги- он присылает выписку из банка и суммы вычета из суммы перевода постоянно разные и никак не пропорционально сумме перевода (то 5 долларов снимется, то 26 , то любая другая сумма в пределах 30 долларов). При том, что в поручении на оплату мы указываем, что все расходы за счет плательщика, чтобы поставщик получил за вычетом банковских комиссий в точности свою сумму. Банк говорит, что при оплате в долларах все платежи идут через корреспондентский банк в США, и корр банк в США сейчас всегда снимает какие-то суммы. Подскажите, пож-ста, правда ли это и можно ли с этим что-то сделать?Заранее спасибо.
 
Kaizer_Soze,
Это правда, банк корреспондент берет свою комиссию! Взять ее с Вас достаточно сложно, проще с суммы платежа. И кроме того некоторые банки берут коммиссию с входящих платежей.
 
Спасибо. А когда это началось? У меня до прошлого года до прихода в нынешнюю компанию таких проблем не было- если было указано, что все расходы на стороне плательщика, то поставщик получал в точности ту сумму, которую мы должны были перевести. А как можно определить - есть ли к комиссии банка-корреспондента еще и комиссия банка со входящего платежа или нет (поставщик пишет что уже приходит обрезанная сумма, и присылает выписку банка).
И что в таких случаях принято делать - или что все смирились и неконтролируемые суммы недоплатежей потом компенсируются плательщиком?
 
Сталкивалась несколько лет назад как физлицо, комииссию брал банк-посредник. Зная название банка(посредника и корреспондента), можно на официальном сайте посмотреть их тарифы. Обычно процент коммиссии меняется в интервалах сумм перевода, например до 10 К - один, выше 10 К - другой.
При переводах в зарубежных банках иногда предлагают сразу увеличивать сумму перевода на 30-40 долларов комиссии и возвращают излишек, в бланке перевода заполняется при этом определенное поле, но процедуры в каждом банке разные - имеет смысл поинтересоваться в вашем банке, что они могут предложить.
Изменено: glatcher- 06.08.2015 11:07
 
Kaizer_Soze,
Это не началось, это было всегда. Суть в том, что комиссия взимается американским корреспондентом китайца на основании его двустороннего соглашения с этим конкретным китайцем. Т.е. процесс и суммы регулируются множеством двусторонних соглашений, детали которых посторонним неизвестны. И ни на каких сайтах всего этого не найдешь, это, как правило, непубликуемая информация.
Вариантов поведения несколько. Основной заключается в том, что, поскольку причина лежит в соглашении банка получателя с его корром, то ответственность за такие комиссии лежит на получателе - он обязан был предвидеть их и учесть так или иначе. Обычно такой ответ прокатывает. Обычно такие комиссии в итоге и относятся на получателя.
Второй вариант вытекает из того, что, раз договора двусторонние, а американских корров у китайского банка обычно несколько, можно попробовать выбрать явно другого корра. Иногда помогает, хотя действовать в любом случае приходится методом тыка. Не всегда вариант, который со стороны кажется лучшим, оказывается таким на самом деле.
Третий вариант. Американские банки обычно предлагают своим корреспондентам, платежи которых они принимают к исполнению, т.н. гарантированный OUR. Это стоит примерно на 20 USD дороже, суть в том, что американцы, выполняя такой перевод, отказываются фактически от своих же правил списания комиссий с бена, установленных упомянутыми выше двусторонними соглашениями. Или пытаются обойти такие соглашения других американцев, если им приходится использовать еще одного посредника. Некоторые российские банки этот сервис используют - но, соответственно, за увеличенную комиссии со своих клиентов. Т.е. надо смотреть тарифы своего банка, предлагают сие не все. Ибо дополнительные хлопоты, а совокупный финансовый результат для отправителя с получателем обычно хуже, чем базовый. Комиссия с бена в среднем чуть ниже, чем за гарантированный OUR.
Примерно такой выбор вариантов поведения.
 
newcomer,

Спасибо!
Еще вопросы:
1.А может в 2-стороннем соглашении китайского банка поставщика с банком-корреспондентом США не быть комиссий при переводах(я первый раз сталкиваюсь с тем, что китаец нам пишет, что получил меньше- хотя, может, раньше на других местах работы китайцы просто не писали, но и тогда деньги не доходили полностью)?
2.Платим поставщику всегда на одни и те же реквизиты и сумма почему-то всегда разная и не привязана к пропорции(т.е., например, с 30000долларов взяли 6, а с 28000 долларов 26 итп)-это как-то можно объяснить?
3.А вообще деньги как идут -доллары из России в Китай (я не специалист в области финансов)- банк плательщика в России- банк корреспондент плательщика в США- банк корреспондент получателя в США- банк получателя в Китае или как? Т.е. как-то можно доказать, что деньги снимаются у корреспондента банка плательщика в США или у банка плательщика в Китае, а не на нашей стороне?
4.Все эти комиссии банков корреспондентов касаются только при переводах в долларах, или, например, если платим Евро в Европу- такая же ситуация?
 
Kaizer_Soze,
1. Может. Американцы предлагают на выбор разные варианты, выбор в общем случае за банком, который держит там счет. В России, например, такие соглашения тоже встречались часто в 90-х, потом вышли из моды - наши обычаи в них не очень вписываются. Но многие китайцы там действительно давно привыкли и не жалуются.
2. Одни и те же реквизиты - это то, что Вы даете банку? А посредник там явно указан и он все время один и тот же? И банк точно выполняет все одинаково? Возьмите в банке копии МТ103 SWIFT по тем переводам, по которым списаны сильно разные суммы по дороге - может, чего и увидите.
3. Схема правильно написана. В общем случае у российского и китайского банка может быть один и тот же корр в США, но не суть. Там бывают ситуации, когда боле длинная дорога оказывается дешевле. Доказать можно, написав соответствующий запрос. Можно получить подтверждение американского корра российского банка, в котором он подтвердит, какую именно сумму перевел или зачислил у себя китайскому банку. Но стоить такой ответ будет как обычный запрос, т.е. примерно полсотни баксов и выше. Обычно российский банк в курсе всех этих общих правил работы своего корра и может от себя подтвердить, что деньги отправлены полностью, списаны с его коррсчета полностью, дальше - забота получателя. Если этого не хватит - придется платить и прикидывать, куда эти расходы отнести.
4. С евро другая ситуация, в Европе другие правила-традиции, там другие механизмы списания комиссий и межбанковских компенсаций. Там, если платить за счет отправителя, получатель получит все (ну, как правило; встречались бродкасты, где кое-кто декларировал комиссии с бена в таких случаях, но это исключения). Но в Европе и цена переводы существенно выше, чем за типовые переводы в USD. Так что все не просто так.
 
newcomer,

спасибо большое!
Свифтовки попросил проверить, корреспондент на все платежи у нас дается один и тот же.
А можно как-то доказать китайцу, что наш банк корреспондент в США или наш банк НЕ ИМЕЕТ ПРАВО не взирая ни на какие двухсторонние договоренности снимать с переводимой суммы комиссии, если в платежном документе указано, что комиссии за наш счет? Т.е. без отдельного запроса в наш банк корреспондент сослаться на какие-то нормы международного финансового права, согласно которому при условиях оплаты "все комиссии за счет плательщика", указанных в платеженом документе, комиссии не могут сниматься в банке плательщика или банке корреспонденте плательщика?
 
Kaizer_Soze,
Ну, во-первых, нет таких норм, раз по факту Вы пишете расходы за свой счет, а комиссия где-то снимается.
Как это устроено, попробую в двух словах.
Фундаментальный принцип: перевод есть последовательность двусторонних сделок. Т.е. клиент - его банк - его корр - корр банка бена - банк бена - бен - в каждом звене правила устанавливаются двусторонними соглашениями. Т.е. Вы отдаете банку распоряжение, указываете все расходы с Вашего счета - но как читать это указание, что именно оно означает, что там включено, а что может быть не включено - вот это прописано не в каком-то международном праве, а в договоре банковского счета, который Вы со своим банком заключили. Там, очевидно, ссылка на тарифы банка - вот и на тарифы смотрим. Т.е. фраза "все расходы с моего счета" - это не какой-то там международный стандарт, а фраза на вашем с банком двустороннем языке. И если посмотреть тарифы некоторых банков, то там, как я уже упоминал, расходы за свой счет для долларов иногда бывают двух сортов - просто за свой или гарантированно за свой. За разные деньги.
И дальше по цепочке та же фигня. Т.е. каждый банк понимает любые полученные указания извне не как некий абсолют, а в соответствии с конкретными договорами и своим собственными правилами. Т.е. при слове OUR банк берет с клиента определенную комиссию и типа гарантирует, что он отправит далее перевод с указанием тоже OUR - типа тоже попросит то же самое, но далее как уж получится. Ну и обычно в тарифах есть ссылка на то, что за комиссии третьих банков ответственности не несем.
Другое дело, что правила для клиентов надо устанавливать с учетом разных вариантов последующего и более-менее внятно объяснять клиентам разницу, но это уж кто как умеет писать тарифы нормальным языком.
По большому счету без запроса точно установить источник комиссии нельзя. Ну никто не может знать детали всех этих двусторонних соглашений. Общие принципы известны, практика работы своего корра и детали договора с ним - тоже. Т.е. расходы на первой половине пути банк прогнозирует точно, дальше - приходится предполагать на основе вот всех этих общих представлений о том, как оно устроено. Почти всегда источник комиссии угадывается точно - ну, практика все-таки так или иначе накапливается, анализируется и т.д.
Ну вот не знаю, насколько понятно получилось. Т.е. универсальных правил для всех просто нет.
 
Цитата
Kaizer_Soze пишет:
Свифтовки попросил проверить, корреспондент на все платежи у нас дается один и тот же.
Kaizer_Soze,
Там нужно глянуть три поля: адресат MT103 в заголовке, поле 57A, которое должно быть одно и то же (китайский банк), и поле 56A, которое, вполне возможно, оставлено пустым. И далее смотреть отношения между заголовком и 57A. Если коррсчета нет, то это значит, что маршрут платежа может варьироваться случайным образом, и тогда может возникать разница в комиссиях.
А вообще там разные бывают чудеса. В свое время пришлось столкнуться с вариантом, когда американский банк отправлял платежи, полученные до определенного времени, один способом, а после - другим. При одних и тех же инструкциях российского банка. Разница в комиссиях по этим вариантам составляла 20 USD на каждом переводе. И не придерешься, оба варианта были вполне в рамках т.н. международных правил и обычаев.
 
newcomer ,

спасибо большое!
А если в выписке поставщика из его банка стоит сумма, которую он и должен был получить и которую мы перевели, и еще стоит реально полученная сумма- значит ли это, что 100% комиссия была снята со стороны его банка или его банка корреспондента, в противном случае- откуда вообще банк корреспондент и банк получатель знают-какая сумма переведена, если наш банк или наш банк корреспондент перевел уже за вычетом своей комиссии?
Т.е. стоит "32A Value date, currency and amount 150806USD28995", потом "33B currency instructed amount 59000USD",потом "71A /details of charges SHA", потом "Sender's charges USD5"
Не может же наш банк или наш банк корреспондент делать перевод из которого банк корреспондент получателя или банк получателя получит информацию, что сумма к переводу от клиента была 59000, но мы перевели вам 58995, он просто сделает перевод на 58995, правильно или нет?
Изменено: Kaizer_Soze- 18.08.2015 12:40
 
Kaizer_Soze,
Там все просто в теории, но не всегда просто на практике. Идея полей 33B и 32А следующая. Первый банк в поле 33B указывает сумму, которую ему приказал перевести отправитель перевода. В поле 32A он указывает сумму, которую он сам просит перевести далее. В поле 71B указывается размер комиссии, которую первый банк снял. Его корр получает МТ103, списывает с его счета сумму, указанную в поле 32A, далее, возможно, списывает свою комиссию из суммы и пересылает далее новое МТ103, в котором поле 33B не меняется, в поле 32А сумма уменьшается, и добавляется еще одно поле 71B, в котором указывается эта вторая комиссия. И т.д.
Т.е. в теории в поле 33B всегда одна и та же сумма - которая изначально списана со счета отправителя. В поле 32A всегда сумма, которую должен перевести далее получатель этого МТ103 (т.е. последний получатель МТ103 - банк бена, и эту сумму, указанную в поле 32А он получает в свое распоряжение. Как он там ею распорядится, что зачислит бену, что там выдерет из этой суммы - вопрос тоже отдельный, но на этом самом последнем этапе сообщения SWIFT уже не формируются, т.е. этот этап мы в любом случае по документам SWIFT не видим). И в теории сумма в 33B равна сумме в 32A плюс сумма всех 71B.
На практике не всегда все участники цепочки правильно все формируют и передают. Там масса вариантов, обусловленных тем, что все эти системы обработки в каждом банке - штука довольно консервативная, изменения внедряются часто медленно и не всегда по стандартам, нередко по принципу как проще, чтобы не сломать и т.д. В общем, история вопроса длинная и отдельная.

В Вашем случае все более-менее понятно. Перевели изначально 59000, указали OUR, американец списал комиссию за отправление перевода со счета отправителя с его счета и дальше перевел (или собрался кредитовать банк бена) полную сумму. И поменял указатель с OUR на SHA - вполне типовая практика американского банка при дальнейших действия. Указатель меняется на SHA всегда, если отправитель не попросил явно гарантированный OUR - это должна была быть дополнительная инструкция, определенная двусторонним соглашением отправителя с его корром, стандартом SWIFT не предусмотрено, поскольку вообще вся эта американская практика смены указателей и вытекающих отсюда последствий стандартами SWIFT не описывается никак.
Далее деньги или пересылаются корру китайца, или кредитуется его счет. И 5 USD - почти наверняка комиссия американца (того же или следующего) за кредитование китайца, т.н. credit deduct, по сумме примерно такая обычно и бывает, применяется в случае, если американец получил от отправителя инструкцию OUR. Было бы SHA или BEN - выдрали бы больше.
Примерно так.
Изменено: newcomer- 18.08.2015 13:21
 
newcomer,

спасибо!
А можно что-то возразить китайцу- если он скажет, что судя по этой выписке нашего банка вы перевели своему корреспонденту 59000, он снял 5 долларов и перевел уже нашему корреспонденту 58995?
 
Kaizer_Soze,
Можно сказать, что 5 USD - это комиссия американского корреспондента китайского банка, которая списывается из суммы перевода, а не со счета банка получателя, на основании соглашения, заключенного между КИТАЙСКИМ банком и ЕГО американским корреспондентом (называется это обычно credit deduct). Можно добавить, что российские банки обычно заключают со своими американскими корреспондентами соглашения другого типа, при которых аналогичные комиссии американцы списывают со счетом российских банков, а не из сумм переводов (при условии, что они получили инструкции платить за счет получателя). Т.е. с их точки зрения в обоих случаях получается за счет получателя, но при credit deduct сторона получателя в лице банка перекладывает это дело на своего клиента, а во втором - платит сам банк (как в России).
Таким образом, обойти мы это не можем, поскольку сами китайцы на такой режим подписались. Или платить сверху 20-25 USD за обход (гарантированный OUR), или бен должен знать обычаи своего банка и закладывать 5 USD в инвойс. Или явно указывать американского корра своего банка, через который нужно платить, если есть вариант, что какой-то корр такую комиссию из суммы не выдирает.
 
Доброе утро.
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобной проблемой: начали работу с новым поставщиком из Китая. Перевели авансовый платеж в банк HSBC, Гонконг. Как оказалось, наш банк переводит туда деньги через банк-посредник, которым является Citibank. Деньги до китайской стороны не дошли, а зависли в американском банке, уже больше месяца все это длится. Citibank отправлял нам форму для заполнения: цель денежного перевода, подтверждение, что данный платеж ни к коей мере не поддерживает Крым, Сирию, Иран, Ирак, терроризм и т.д. Мы все отправили, Citibank подтвердил, что все доки получены. Но деньги так и не переведены в китайский банк. Отозвать платеж не можем, пока Citibank рассматривает данный платеж. Иными словами, он его удерживает. На каком основании? И почему так долго?
Буду благодарная за ответ и совет.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть