Форум

Перевод в Великобританию через Интернет-банк

• 1
Добрый день! Я пытаюсь сделать перевод за учёбу через Интернет-банк Росбанка, но совсем запуталась с терминологией, поэтому прошу о помощи. Университет предоставил мне account number, sort code, swift code и IBAN number. Росбанк просит SWIFT, счёт банка получателя либо код клиринговой системы, а также счёт получателя платежа, причём нужно указать, является ли этот счёт кодом IBAN.

Если я правильно понимаю, sort code - это что-то вроде аналога корреспондентского счёта банка, хотя университет мне указывает на то, что этот номер является "опознавателем" для конкретного отделения банка. Но я не могу понять, это счёт банка получателя или код клиринговой системы (Росбанк предлагает выбрать один из вариантов в этой графе). Также не совсем понятен момент со счётом получателя. Мне предлагают выбрать, является ли этот счёт счётом IBAN. По моей логике получается, что здесь две опции - либо написать "да" и в графу ввести весь код IBAN, либо написать "нет" и ввести только account number. Правильно ли я рассуждаю? И если да, то какой вариант выбрать?

Помогите, пожалуйста, советом. В банке мне посоветовали какую-то ерунду, а без уверенности в правильности заполнения граф отправлять достаточно крупную сумму денег в "никуда" совсем не хочется.

flowerwalk, в "никуда" он не уйдет, не стоит переживать. вы пытаетесь из ИБ заплатить? если не уверены, сходите в отделение, оплатите через операциониста. будет дороже, но спокойнее. вообще, для платежа нужны только свифт-код банка и iban - счет получателя в этом банке. в Британию не платил никогда, но в Италию, Германию так. а account number, sort code - там цифры какие-то другие? не являются ли они повторением части цифр из iban?
Изменено: kenig_ru- 07.08.2015 23:47

kenig_ru,
В принципе для любого перевода достаточно иметь номер счета и SWIFT. Вся остальная информация избыточная. В IBAN зашифрована вообще вся информация и имеется возможность по этому номеру восстановить вообще все детали платежа.
Резюме: делайте SWIFT перевод и ни о чем не волнуйтесь!

Sort code и account number вам не нужны - они есть в IBAN. Поэтому указывайте только IBAN.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Sort code и account number вам не нужны - они есть в IBAN. Поэтому указывайте только IBAN.

Можно перевести по IBAN, можно по SWIFT. Считается, что перевод по IBAN по Европе доходит быстрее. Но это все не так важно: каждый из этих вариантов корректен и не требует дополнительных данных, которые имеются у Вас.

Всем огромное спасибо за ответы!

Цитата
kenig_ru пишет:
вы пытаетесь из ИБ заплатить?

Да, из Интернет-банка. И они там накрутили кучу каких-то ненужных реквизитов smile:(

Цитата
kenig_ru пишет:а account number, sort code - там цифры какие-то другие? не являются ли они повторением части цифр из iban?

Как раз являются повторением - то есть в IBAN указаны они оба.

Операционист в банке, когда я пришла за выпиской (и проконсультироваться насчёт перевода), вообще мне сказала, что account number - это корсчёт, что в корне неверно, поскольку это счёт университета. Так что доверия к ним нет.

В принципе ясность есть, но если в Интернет-банке в обязательном порядке с меня потребуют счёт банка получателя или код клиринговой системы - то я даже не могу понять, что писать в этой графе. Кроме того, ещё требуются данные о банке-посреднике. Операционист сказала, что их вводить не обязательно, но если система затребует в обязательном порядке - опять же, не совсем понятно, что туда вносить.

Цитата
Гектор пишет:
Можно перевести по IBAN, можно по SWIFT.

IBAN это всего лишь номер счета (но в стандартизированном формате), это не платежная или клиринговая система (IBAN есть и на Украине, и в Казахстане, и в Арабских Эмиратах и много где еще), SWIFT это всего лишь межбанковский телекс и это тоже не платежная или клиринговая система.

Цитата
Гектор пишет:
Считается, что перевод по IBAN по Европе доходит быстрее.

Перевод через SEPA (там IBAN обязателен) идет дольше, чем через TARGET2 (там часто достаточно номера счета), но эти клиринговые системы работают только с евро (при этом обе используют каналы SWIFT). Для фунтов есть CHAPS (только для внутрибританских переводов) и банальный international payment (то, что обычно и подразумевают под SWIFT).

Цитата
flowerwalk пишет:
если в Интернет-банке в обязательном порядке с меня потребуют счёт банка получателя

Скорее всего получатель имеет счет в крупном британском банке (типа Barclays, NatWest, HSBC, RBS etc.), они сами являются банками-корреспондентами по фунтам и никаких посредников и счетов в них у таких банков нет, swift (bic) адреса более, чем достаточно.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть