Форум

Покупка квартиры банковским переводом?

• 1
В деле покупки квартир я абсолютно не опытен, а та информация, что в интернете - мне кажется не всегда актуальна.

Какие существуют наиболее безопасные способы оплаты квартир у агентств недвижимости? Я хочу полностью исключить перевозку наличных куда бы то ни было...

Банковский перевод, банковская ячейка? На счет второго способа читал, как о самом безопасном. Но как на деле? Все ли риэлторы соглашаются работать таким способом?

Сделайте поиск по слову "аккредитив", если возникнут вопросы - спросите.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
Pif пишет:
Сделайте поиск по слову "аккредитив", если возникнут вопросы - спросите.

А бывают аккредитивы по символической цене? Очень сомневаюсь. А вот межбанковские переводы за 0-20 рублей очень даже бывают.

Это естественно. Но это плата за ваше спокойствие. По аккредитиву можно вернуть деньги назад, если не выполнены его условия (к примеру, не получена собственность). А межбанковский перевод вернуть невозможно. Риск уплатить деньги и остаться без квартиры в этом случае гораздо выше.

Деньги на аккредитиве не страхуются (это спец счет банка, а не физлица).
Аккредитив оформлять только в ОЧЕНЬ крупном банке, у которого заведомо не отзовут лицензию.

Иначе, можно попасть в ситуацию, описанную в топике:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=288222

Причем, в вышеуказанной теме у человека оформлен кредит в этом же банке. И есть вероятность "погасить" кредит за счет аккредитива (встречные требования обнулят друг-друга).
В случае внесения собственных средств на аккредитив - забрать их, в случае отзыва лицензии у банка - практически не реально.

Цитата
Владимир 86RUS пишет:
Деньги на аккредитиве не страхуются
А в ячейке? smile;)

Цитата
Владимир 86RUS пишет:
Аккредитив оформлять только в ОЧЕНЬ крупном банке
Думаю, любой банк из опубликованного списка ЦБ системно-значимых банков подойдет.

Цитата
Владимир 86RUS пишет:
В случае внесения собственных средств на аккредитив - забрать их, в случае отзыва лицензии у банка - практически не реально.
Согласен, но в случае с банковским переводом рисков еще больше.

А в истории по ссылке мне многое непонятно. Не исключаю аффилированности продавца с менеджментом банка. Ответа на вопрос "Кто выбирал банк для аккредитива" так и не последовало. Вообще говоря, в данной ситуации расторжение договора купли-продажи, по большому счету - незаконно, так как покупатель добросовестно выполнил все, что от него требовалось, и аккредитив был безвозвратный. Но продавец переложил свои проблемы на покупателя, а тот, похоже, безропотно согласился. С банковским переводом то же самое могло бы быть. Сказали бы "ничо не знаем, у банка лицензия отозвана, деньги нам на счет не зачислены" - и судись потом с ними.

asper88,
В принципе, если имеете дело не с цепочкой продаж, аккредитив вполне нормальный вариант продажи и достаточно защищенный. Но реэлторы предпочитают ячейки: так им проще гарантировать свой процент. Ячейки я считаю оже очень хорошо защищенным способом продаж. Что там где стразуется - несущественно: пропаж денег из ячеек крайне мало на общем фоне.
Перевод на счет продавца - вариант самый стремный.

Цитата
Pif пишет:

Цитата
Владимир 86RUS пишет:
Деньги на аккредитиве не страхуются
А в ячейке?

Деньги в ячейке - банку не принадлежат. Теоретически - при отзыве лицензии, деньги из ячейки должны быть возвращены собственнику. Как на практике с этим обстоит дело - не знаю. Возможно, после отзыва лицензии - деньги из ячейки "пропадут". Но это уже будет явное мошенничество или даже кража.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть