Форум

Подскажите, как оплатить через ИБ счет в RUR, выставленный из Беларуси?

• 1
Прислали счет из Беларуси (на физ лицо) для предоплаты услуг по договору, Счет в российских рублях. Подскажите, возможно ли оплатить его посредством СбербанкОнлайн или все-таки придется обращаться в отделение?
Загвоздка в том, что по реквизитам я что-то недопонимаю, подскажите:
- указан номер счета в ВТБ, г.Москва (как перевести в ВТБ, понятно);
- непонятно, что нужно сделать, чтобы ВТБ провел по далее указанным реквизитам "номер счёта: 3012107хххххх в ОАО "Банк БелВЭБ" код 226 Минск SWIFT-BIC: BELBBY2X" smile:?: Указать их в назначении платежа, наряду со ссылкой на счет, договор и услуги, или как? Просто не вижу, куда же впихнуть эти реквизиты в СберОнлайн.... smile:o
А если в ИБ Сбербанка нельзя, то может можно в ИБ какого-либо другого банка, из крупных, типа ВТБ-24, Альфы или "раскрученных", вроде Тинькова?
Кстати, если ВТБ здесь посредник, то что там с комиссией? И вообще, какой вариант перевода Вы посоветуете, чтобы комиссии минимизировать?
ВПБ, РИБ, АйМани

В поле "банк получателя" указываете ВТБ, в поле "получатель" указываете ОАО "Банк БелВЭБ", в поле "назначение платежа" указываете "для зачисления на счет 3012107хххххх Иванова Иван Иваныча, предоплата услуг по договору 123 от 24.09.15. НДС не облагается".

Кроме того вы должны указать VO код (код валютной операции) в соответствии с инструкцией 138-И
http://base.garant.ru/70212146/21/#block_1200

В вашем случае скорее всего это 21100, т.е. назначение платежа должно начаться с символов {VO21100}

ЗЫ комиссия для вас за такой платеж ничем не будет отличаться от любого другого рублевого платежа
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
В вашем случае скорее всего это 21100, т.е. назначение платежа должно начаться с символов {VO21100}

Спасибо за ответ! Да код 21100 подходит. Но чтобы окончательно "въехать в тему", все же спрошу еще: А указание этого кода является обязательным для обычных физических лиц- резидентов (не ИП, не частников) или только желательным? Или можно вообще не указывать?
Вопрос вызван тем, что в Инструкции 138 я вижу такой пункт:
1.6. Настоящая Инструкция распространяется на нерезидентов и резидентов, являющихся юридическими лицами (за исключением кредитных организаций и государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)"), физическими лицами - индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - резиденты). http://base.garant.ru/70212146/1/#blo...z3mqCBoMap
Изменено: Kuriru- 26.09.2015 14:10
ВПБ, РИБ, АйМани

Kuriru,
Простите, но на этот вопрос я не смогу ответить, до этой части инструкции я не доходил, я знаком с темой в части юриков smile:oops:

Но я бы указал VO код - если он необязателен, то банку пофиг что указано в назначении платежа, а если в тупеньком скрипте написано, что он обязателен, то платеж при отсутствии этого кода не пройдет.

Sergey7,
Да, я тоже так подумал, что на всякий случай лучше указать этот код. Спасибо за помощь!
ВПБ, РИБ, АйМани

Ну как, удалось в каком-нибудь банке провести платёж?
А то у меня аналогичная проблема, только с платежом в Украину через коррсчет Укрэксимбанка в Банке ВТБ и уже два банка - Сбербанк и ВТБ24 не исполнили платёж - их платежные системы не позволяют делать перевод на корреспондентский счет, пишут операционистам, что введен неправильный номер счета.
Два года назад аналогичный платеж исполнялся Сбербанком без проблем.

Цитата
kozolup пишет:
Ну как, удалось в каком-нибудь банке провести платёж?
Да, сделал сам, без посещения офисов банков - оплатил через интернет-банк Тинькофф-банка. Задержка была только в одном - валютный контроль затребовал счет и договор. Послал по электронной почте, тем же днем банк сразу платеж и провел. Дошел ли он до адресата, пока не проверял, но по крайней мере обратно его транзитный банк (ВТБ) не вернул за прошедшие 5 дней...
ВПБ, РИБ, АйМани

Интернет-банк Сбербанка не дает проводить такие операции.
Во время второго похода в отделения Сбербанка удалось добиться от его сотрудников соверешения платежа через подачу заявления о рублевом платеже за границу (прочитал об этом с сети). Сотрудники банков (посещал Сбербанк и ВТБ 24) на уровне кассиров-операционистов имеют крайне низкий уровень профессиональной подготовки.

Цитата
kozolup пишет:
Интернет-банк Сбербанка не дает проводить такие операции.
Буду иметь это в виду, спасибо! Я изначально планировал провести перевод именно через СберОнлайн, но прикинул размер комиссии, потом подумал о квалификации сотрудников, - случись какая заморочка, там и концов не найдешь, а если претензия - стандартный ответ, ждите 30 дней.... В Тинькове тоже без заморочек и непоняток не обошлось, но там вопросы хоть решают быстро - отправили перевод на следующий день. Комиссия за этот перевод в Тинькове 0%, транзитный банк и банк-получатель тоже без комиссии, по крайней мере для меня, как отправителя платежа. Ну и получатель поступление средств на свой счет тоже уже подтвердил. smile:)
ВПБ, РИБ, АйМани

Мне просто интересно: а зачем валютный контроль, если "счет в российских рублях"?
Тем более для ТБ это был обычный рублевый перевод в ВТБ г.Москва, как ТБ мог запросить документы для валютного контроля?

Цитата
entropin пишет:
Мне просто интересно: а зачем валютный контроль, если "счет в российских рублях"?
Тем более для ТБ это был обычный рублевый перевод в ВТБ г.Москва, как ТБ мог запросить документы для валютного контроля?

Посмотрите определение "валютной операции" в 173-ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле. Масса рублевых операций подпадает под действие этого закона и подлежит валютному контролю. В данном случае это перевод не в ВТБ, а в зарубежный банк (ВТБ всего лишь банк посредник, а форма российской платежки появилась до того, как инобанкам разрешили работать с рублями).

Цитата
entropin пишет:
Тем более для ТБ это был обычный рублевый перевод в ВТБ г.Москва
ТБ действительно видел, что перевод в рублях, но из той-же платежки он видел, что это не обычный межбанковский перевод из ТБ в ВТБ, т.к. в той же платежке был указан и конечный получатель платежа - иностранный банк. Точнее, организация, счет которой открыт в иностранном банке. А перевод за границу = валютный контроль, даже если это рубли. Хорошо, что с ТБ решить такой вопрос можно не выходя из дома - нужен только телефон и электронная почта! smile:ura:
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
9) валютные операции:
б) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента <...> валютных ценностей, валюты РФ <...>, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

Мда... Депутаты оказывается наваяли... Здравым смыслом здесь и не пахнет...

Этак заплатишь нерезиденту на рынке "без валютного контроля" - и все, чего-нибудь нарушишь, ибо "использование валюты РФ в качестве средства платежа"

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть