Форум

Перевод SWIFT в Сбербанк из Италии с потерей в сумме по дороге (((

большая разница в сумме при отправке и зачислении на счет

• 1
Добрый день.
Прошу помочь разобраться в ситуации. В прошлом месяце мне из Италии был отправлен свифт-перевод на сумму 1770 евро через 5 денй после отправления деньги на счет зачислились (счет в долларах) в сумме 1750 долларов. По дороге евро трансформировались в доллары по курсу конверсии 1:1 (((
Я получила документы из банка-отправителя, подтверждающие отправленную сумму и валюту, и разместила в Сбербанке запрос на расследование куда пропало почти 200 долларов. Они запрос приняли и 2 недели изучали. Вчера прислали ответ, что да, такого то числа платежным поручением в банк поступили денежные средства в сумме 1745,5 евро для зачисления на мой счет. Перевод денежных средств в иностранной валюте в Российскую Федерацию при отсутствии прямых корреспондентских отношений с банком-отправителем осуществляется ПАО Сбербанк через банки-посредники. Банки-корреспонденты и банки-посредники, как правило, при прохождении через них переводов взимают дополнительные комиссии в соответствии с установленными правилами. Дополнительно сообщаем, информацией о размерах комиссии, взимаемой иностранными банками, ПАО Сбербанк не располагает. Однако, я могу получить данную информацию, обратившись в любое структурное подразделение и оформив соответствующее заявление. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Обращаем Ваше внимание, что согласно Альбому Тарифов ПАО Сбербанк переписка с иностранными банками по инициативе клиента о предоставлении информации, касающейся комиссий, удержанных по маршруту платежа, осуществляется с взиманием комиссии в размере 40-00 долларов США. С информацией о комиссионных расходах я могу ознакомиться на сайте ПАО Сбербанк, а также в любом отделении Банка.
Судя по тому, что отправлено 1770 евро, а платеж. поручение они получили на 1745.5 евро, 25 евро комиссии уже кто-то где-то удержал ... Раньше, где-то год назад я получала уже 2 раза по 1000 долларов из США СВИФТом на этот же банк, на эти же реквизиты и суммы были зачислены ровно как и отправлены, то есть 2 раза по 1000 дол. без удержания по пути следования приличной суммы. Да и вообще, на моей памяти за всё время пользования банками и банковскими картами мне было отправлено не менее 20 SWIFT переводов, и это первый случай, когда я обнаружила, что сумма отправления/зачисления отличается.
Вот как разобраться? - на самом ли деле это банки-посредники взяли или это "косяк" Сбера, но он прилично отмазался и надеется на то, что я не буду платить 40 дол. чтобы узнать кто сколько взял на пути следования.
Буду признательна и благодарна за помощь.
Изменено: JurJul- 04.10.2015 15:24

JurJul,
Ситуация с комиссией посредника - вполне возможная.
Имейте еще в виду, что при переводах через SWIFT комиссия оплачивается по выбору плательщика - либо за счет отправителя, либо за счет получателя.
Есть специальные обозначения на этот счет:
BEN - все комиссии вычитаются из суммы перевода.
SHA - отправитель оплачивает комиссию своего банка, остальные комиссии (если возникают), оплачиваются из суммы самого перевода.
OUR - все комиссии оплачивает отправитель, получателю дойдет сумма целиком.
Изменено: Gacetero- 04.10.2015 14:17

Цитата
JurJul пишет:
Вчера прислали ответ, что да, такого то числа платежным поручением в банк поступили денежные средства в сумме 1745,5 евро для зачисления на мой счет.

Добавлю к вышесказанному, что если вам переводят евро, то и счет надо указывать в евро, открыть его можно бесплатно, но этим вы избежите конверсии. А в данном случае у вас была списана комиссия банков-корреспондентов, которую как правило можно увидеть в SWIFT сообщении, вам Сбербанк выдал его на руки?если нет, то запросите.
Но действительно, чтобы понять какой именно банк списал комиссию надо делать запрос и платить за него, смысла в этом нет никакого, даже выяснив что списал например Дойчебанк, вам эту комиссию никто не вернет, просто отправитель видимо указал BEN либо SHA.
Могу только предположить, что сумма значительно уменьшилась еще в результате конверсионного курса Сбербанка.
И здесь тоже тарифы, банки бесплатно ничего не делают.
Учесть на будущее и все.
Чем дальше от моря, тем сильнее морская болезнь!

JurJul,
Не понял по тексту: а счет-то у Вас в каком банке? Ведь не в Сбербанке, а в каком-то другом? Из ответа Сбера можно предположить, что Ваш счет в каком-то другом банке. Если так - то это принципиально меняет картину, и Сбер тут точно ни при чем.

Цитата
newcomer пишет:
Ведь не в Сбербанке,

именно в Сбербанке.
В документах, присланных из Италии, нашла, что перевод SHA
Понятно... комиссия по дороге и конверсия съели почти 200 долларов ((( Печально...
Спасибо всем.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть