Форум

Валютный контроль -контроль срока оплаты по каждой поставке

Как банк отслеживает соблюдение сроков оплаты-если была предоплата по 1 документу а поставки по разным

• 1
Добрый день!

Оплатили по проформе 50000 по проформе А, потом поставили товар на 10000 из этой проформы,потом оплатили 50000 по проформе Б, поставили товар на 20000 -на 10000 по проформе А и 10000по проформе Б в 1 поставке
Банк отслеживает(и если да, то как), что по проформе А закрыто 10000 в срок первой поставки, 10000 в срок второй поставки?
Все внутри 1 контракта
Просто если внутри 1 контракта огромное кол-во проформ, по которым делается предоплата, а потом огромное количество деклараций- в каждой декларации- грузы из разных проформ(может быть огромное кол-во), что по каждой декларации надо предоставлять в банк подтверждение (справка о подтверждающих документах или как там), что ты закрываешь именно такую-то проформу- и делать по 100 справок о подтверждающих документах?
Или банк не смотрит внутри 1 контракта разбивку какой декларацией какая предоплата закрывается- атоматически закрывает первые предоплаты первыми декларациями(это как-то более правдоподобно кажется)?
Заранее спасибо.

Цитата
Kaizer_Soze пишет:
Или банк не смотрит внутри 1 контракта разбивку какой декларацией какая предоплата закрывается- атоматически закрывает первые предоплаты первыми декларациями(это как-то более правдоподобно кажется)?

Резидент сам представляет в банк справку о подтверждающих документах, если была предоплата, значит в справке о валютных операциях указан ожидаемый срок, товар должен быть получен не позже этого срока, иначе будет нарушение 19 статьи 173-ФЗ, если вы не представите справку о подтверждающих документах в установленный срок( 15 рабочих дней по истечении месяца в котором получен товар), то банк также зафиксирует нарушение.
ДТ поступают в банк по каналам связи из ФТС. А почему вы в свой банк не хотите позвонить и проконсультироваться?
Хорошо бы знать валютное законодательство, прежде чем заниматься ВЭД.
Штрафы за нарушение могут быть серьезные. Вся ответственность на резиденте.
Чем дальше от моря, тем сильнее морская болезнь!

В ведомости банковского контроля по паспорту сделки не отражается, по каким проформам была осуществлена предоплата, учет ведется нарастающим итогом, следовательно, первые декларации закроют наиболее раннюю предоплату, потом следующую за ней и т.д.
Присоединяюсь к Cdbcc77, обратитесь в свой банк, т.к. на декларации на товары, полученные по предоплате Вы обязаны предоставить Справку о подтверждающих документах в теч. 15 календарных дней с даты ввоза (Инструкция ЦБ РФ 138-И). Штраф согласно ГК до 50 т. р. на каждую не своевременно представленную справку и до 100% от не полученного/не своевременно полученного товара.

Всем спасибо!

Я просто проверяю механизм работы нашего брокера, который рассказывает мне что банк чуть ли не обязан смотреть не то что какую сумму какой проформы он закрыл какой декларацией, но и должен проверять что предоплата за такой-то товар на такую-то сумму должна быть закрыта декларацией на этот же товар на такую-то сумму-ну я сразу сказал что такого быть не может, можно предоплатить станок а привезти комбикорма-банку все равно, если предоплата вовремя закрыта декларацией

А зачем тогда справка о подтверждающих документах, если автоматом закрывается более ранняя предоплата. Или справкой о подтверждающих документах выбирается контрагент/контракт а сама справка ложится на более раннюю предоплату по этому контракту и нельзя вручную закрыть более позднюю если есть более ранние открытые?
Изменено: Kaizer_Soze- 08.10.2015 10:55

Еще раз вам повторю - обратитесь сами в свой банк, это они знают что именно они проверяют по вашему контракту, естественно если контракт на поставку фруктов, а вы завозите мясо например, то это увидит и банк и таможня, изучите 173-ФЗ и 138-и для начала, чтобы понимать что есть валютный контроль, можно зайти на сайт практически любого банка из топ- 10 и почитать порядок заполнения документов для валютного контроля и все инструкции Банка России. Странные у вас вопросы несколько...
Уполномоченные банки являются агентами валютного контроля, они проверяют все документы, относящиеся к валютной операции и могут запрашивать дополнительные, если считают нужным.
Банк не закрывает ваши поставки, в ведомости банковского контроля как сказали выше отражаются все расчеты по контракту и поставки нарастающим итогом, это вы закрываете предоплату представляя в банк справки о подтверждающих документах, например у вас инвойс на сумму 50000 usd, вы оплатили аванс 10000 usd, получили товар, ДТ поступила в банк на всю сумму 50000 usd и отразилась в ВБК, вы направляете в банк справку о подтверждающих документах в графе сумма указываете 50000/10000, т.к. 10000 вы заплатили авансом.

Спасибо.
Но можно же вообще не указывать за что предоплата- в проформе указать- за "товар", или просто предоплата по контракту такому-то, а контракт на поставку "товара", так что у банка вопросов по соответствию за что предоплата и что поставили быть не может. К тому же, как Вы сказали, все идет нарастающим итогом.
Т.е. по одному контракту внесли
предоплату 1 июня 10000 за поставку мяса,
предоплату 1 июля 10000 на поставку фруктов,
появилась ДТ 1 августа на поставку фруктов на 5 000- закрывается 5 000 предоплата мяса,
появилась ДТ 1 сентября на поставку мяса на 15000- закрывается первая предоплата по мясу на 5000 и вторая предоплата по фруктам на 10000
Правильно я понимаю?

Для исполнения требований ст. 19 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" достаточно, чтобы вы ввезли товар на сумму перечисленной предоплатой (либо вернули предоплату) в установленный срок (дата указана в справке о валютных операциях на предоплату).
Справку о подтверждающих документах нужно представлять в банк, если декларация закрывает ранее перечисленную предоплату. Зачем это нужно? Ну, во-первых, так в Инструкции 138-И ЦБ РФ написано, поэтому исполняем, ибо штраф до 50к за 1 справку. Почему так написано? ДТ из таможни поступают с признаком поставки "4" (оплата по факту поставки), а для того, чтобы закрыть предоплату, должен быть признак "3" (без этого ДТ не закроет платеж и будет "выскакивать" нарушение), так вот, для того, чтобы признак поменять, банку нужна от Вас Справка.
А соответствует ли то, что фактически ввозите, тому, что прописано в контрактах/инвойсах/спецификациях, важно с точки зрения 115-ФЗ "О противодействии терроризму и легализации доходов..." (как-то так, как помню), а еще имеет значение соответствие условий контрактов деловой практике и вашим видам деятельности, реалистичность цен и многое другое, мало ли "преступных схем" существует ;) и валютные контролеры, как правило, за этим также обязаны следить, и имеют право задавать соответствующие вопросы и требовать документы.
А вообще, не видя документов, очень сложно дать конкретную консультацию. Обратитесь в свой банк, думаю, они Вас без проблем проконсультируют.

Цитата
Kaizer_Soze пишет:
Но можно же вообще не указывать за что предоплата- в проформе указать- за "товар",

Не знаю, что у вас за банк, но так точно нельзя. Скажу больше, западные банки после того как Крым стал наш еще стали просить например описание подробное товара в назначении платежа, раньше было достаточно указать номер и дату контракта. Да валютный контроль это еще что, вот финмониторинг когда у вас запросит документы, тогда вы поймете что все не так просто, попросят закрыть счета и все.
Вы не хотите понять один простой вещь, что у каждого банка свои требования по документам, кроме основных законов и инструкций. Поэтому вам и говорят - обращайтесь за консультацией в свой банк.

Даже если бы в каком-то законе было прописано, что какой-то орган должен следить за соответствием предоплаты и реально ввезенного товара то 1.одной бумажкой(в виде письма) можно указать, например, что проформа №ххх была выставлена за мясо по ошибке, реально предопалчивались фрукты. С Уважением... 2.Никакой орган кроме таможни не сможет выявить несоответствия предоплаты и реально ввезенного товара (например, в проформе указано клапаны, в декларации измерительный прибор, так как по ТН ВЭДу -по подробному описанию этого клапана, он декларируетсмя как измерительный прибор, а если этих позиций- 100?)

По вашему выходит, что агенты и органы валютного контроля между собой никак не взаимодействуют?Вообщем вам лучше знать что делать конечно.

Ну взаимодействуют конечно,но суть моего спора с брокером в том, что он говорит, что ему декларацией на товар А не закрыть предоплату на товар Б, а я ему говорю, что банк не интересует назначение платежа(если только это не за оружие итп), а для него главное только это сумма выведенной за рубеж валюты и сумма закрытых по эжтому выводу документов, например , деклараций, а также сроки- чтобы закрывались не позднее заранее условленного срока(например, по договору поставки).
Т.е. как я и говорило выше, правильно же, что:

По одному контракту внесли
предоплату 1 июня 10000 за поставку мяса,
предоплату 1 июля 10000 на поставку фруктов,
появилась ДТ 1 августа на поставку фруктов на 5 000- закрывается 5 000 предоплата мяса,
появилась ДТ 1 сентября на поставку мяса на 15000- закрывается первая предоплата по мясу на 5000 и вторая предоплата по фруктам на 10000

Добрый день!

Подскажите, пож-ста:

1.Ссылку на то, что банки вправе не открывать паспорта сделок на свое усмотрение (я видел инструкцию, но не могу найти), руководствуясь своей внутренней политикой для недопущения нарушений валютного законодательства при каких-то подозрениях
2.Вправе ли банк при открытом паспорте сделки на свое усмотрение не пропустить платеж, если нет нарушений и незакрытых поставками (или возвратами)платежей и платеж соответствует условиям контракта-можно также ссылку на закон/инструкцию?
3.Чем руководствуются банки при открытии паспортов сделок и пропуске платежей (я понимаю, что скорее всего нет нет единых стандартов, но из практики)-
а)если я открыл паспорт сделки от только что зарегистрированной компании(в контракте указано, что возможна предоплата полная или частичная без конкретных %)- и плачу счет, где написано что 30% предоплата- для него этот хоть что-то значит, или главное это сумма(потому что % предоплаты можно придумать какой угодно да и товар может быть поставлен не полностью) и срок, например для новых фирм он пропустит не больше 10 000долларов предоплаты со сроком закрытия не более 3 месяцев- неважно 1 это процент или 100?
б)если я давнишний клиент-на меня устанавливают какой-то фиксированный лимит в зависимости от оборота- не больше такой то суммы может висеть на предоплате, если так-то по всем открытым паспортам сделок со всеми контрагентами или по каждому? или вообще не ставят лимиты- лишь бы в момент очередной предоплаты не было долгов по закрытию предыдущих предоплат?
в)как-то смотрят частоту появления деклараций-т.е. например я вдруг вношу огромную предоплату, но они видят, что хоть оборот и небольшой, но поставки почти каждый день и руководствуясь этим могут пропустить
г)смотрят ли сроки закрытия- например, оборот большой, я клиент давнишний, но несколько предоплат надо закрывать через 3 дня, а я прошу оплатить завтра огромную предоплату со сроком поставки 3 мес-могут отказать?
д)на сроки закрытия предоплаты по условиям платежа смотрят как я понимаю, в первую очередь, т.е. могут не пропустить предоплату со сроком закрытия через 3 месяца, а через 2- да? а если я через 2 месяца не закрою, могут как-то воспрепятствовать предоставлению в банк допсоглашения о том, что стороны решили продлить срок поставки после предоплаты до 10 лет, чтобы я не попал под АП?И что тогда мешает всегда продлевать сроки предоплаты- что банк после такого не будет пропускать платежи предоплатные?
е) есть ли показатель по пропуску платежей по каждому клиенту банка по сроку предоплаты* сумму т.е. для каждого клиента исходя из его показателей по обороту выделено столько -тот долларо-дней (например 900 000долларов-дней- может быть незакрытая предоплата 10 000долларов на 90 дней или 5 000долларов на 180 дней итд)?

Заранее спасибо, не отсылайте, пож-ста, в банк за консультацией, а подскажите, что можете.

Kaizer_Soze, обслуживаюсь в сбере, ничего из вышеперечисленных страхов не встречал. и даже не слышал ни разу. вы это сами придумали или рассказал кто?

kenig_ru, ну может в сбере в Калиниграде со свободной таможенной зоной и если у Вас 20 лет ВЭДа и предоплаты не более 10000долларов в месяц, то Вы ничего и не заметили.
Думаю, если вы попробуете оплатить сумму в 3 раза больше средней висящей предоплаты со сроком закрытия 360 дней, Вы с этим столкнетесь.
А так по РФ - сильное ужесточение контроля, поэтому и задал вопрос.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть