Форум

SWIFT перевод из турецкого банка в российский. Новая комиссия.

• 1
Здравствуйте,
Имею счет в евро турецком AKBANK, с которого несколько раз в 2015 переводила деньги на свой счет в евро в банке Финам. Всегда комиссия списывалась единожды при переводе. 55 лир (16-17 евро) по курсу на день оплаты. 27.01.2016 опять сделала перевод. Списалась комиссия 17 евро с копейками с турецкого счета, деньги в Финам упали, все ок. Буквально сегодня обнаруживаю, что 2-го февраля с моего счета в турецких лирах АКBANK списал 17,50 евро по курсу (на евро счете не было денег). Звоню им, спрашиваю - что это. Мне говорят, что это комиссия банка-корреспондента за ваш перевод. Я поинтересовалась, а почему раньше этой комиссии не было? На что мне ответили - ну не знаем, может правила изменились в новом году. Естественно в Финаме мне сказали, мы не знаем сколько корреспондентов участвовало в переводе и сколько они берут. Получается, что комиссию мне списали кагбе два раза. И оба банка валят это все на банк корреспондент. Есть ли какой-то вариант выяснить, дурят ли меня турки и как им это доказать? И как узнать общую сумму комиссии до перевода?
Мерси.

Турки скорее всего дурят. Комиссию Финам мог бы списать но уже с пришедших денег со своего счета.

Посмотрите свифт, какой тип комиссии указан в поле 71A (может быть OUR - все расходы за счет плательщика; BEN - все расходы за счет бенефициара или SHA - все расходы на стороне отправителя за счет плательщика, на стороне на стороне получателя за счет бенефициара) и сравните с прошлыми свифтами. Кстати, по моему опыту, SHA - самая "заподляцкая" комиссия, в этом случае корреспонденты ее могут выставить как плательщику, так и получателю в догонку, как у Вас получилось. Кстати, можете попросить у своего банка свифт-сообщения, на основании которого была списана доп. комиссия.

А как могут дурить турки в этом случае? Комиссию же Финам списал, если я правильно поняла. Не ясно, на каком основании.
Я вообще, когда только название темы прочитала, грешным делом подумала, что комплаенс начал заградительные тарифы для Турции устанавливать, в связи с известными событиями.
Но из сообщения, судя по сумме и "манере" на заградительный не похоже. Скорее всего, или корреспонденция поменялась, или вид комиссии на BEN или SHA изменили. Возможно изменение тарифов в любом из цепочки банков. Надо смотреть свифт платежа, свифт комиссии.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть