Форум

У кого есть опыт приема сумм от 10.000$ на физлицо из-за границы, поделитесь

• 1
Вопрос такой: какие банки нормально реагируют на перевод долларов из-за рубежа на физическое лицо? сумма 10-40к$, не лочат счет/карту, не делают мозги с документами, не звонят, не трогают держателя счета.
Может нужно открывать счет с какими-то конкретными тарифами/услуги чтобы все было спокойно?
Нужна актуальная инфа хотя бы с 2015 года
заранее спасибо

Сам не рисковал таким образом, но немного изучал вопрос.

Одно могу сказать - все эти проверки это не прихоть банков. Просто они являются агентами валютного контроля и обязаны проявлять бдительность. Если они это не сделают, то, в теории, попадают на штрафы и отзывы лицензии.

Суммы приличные. Вряд ли удастся проскочить. Готовьте документы.
Ну или делать как-нибудь, чтобы деньги в Россию не приходили, но ими можно было пользоваться. Это вообще лучший вариант. Нечего сейчас долларам делать в банках РФ.

котматроскин,
Главный вопрос в том, от кого и за что получаете деньги?

Я (и мои коллеги) регулярно получаем на российские счета суммы порядка 5-15k евро. Но это либо зарплата от иностранного работодателя, либо возмещение расходов (бывает и не от работодателя). Сбер, Райффайзен и Сити вопросов не задают. Вопросы бывали при суммах от 30k за раз, но иногда и при шестизначных суммах вопросов не было (при назначении платежа "бонус").

Если вопросы возникают, то Сити и Сбер удовлетворяются сканами по мейлу (можно на английском языке), Райфф просит приносить доки в отделение с приложением перевода основных частей документа (можно самому написать перевод).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Можно открыть шесть р/с с целью перевода на них суммы не превышающей 7500 долларов (по курсу 80) - так чтобы сумма в рублях была меньше 600 000 рублей, тогда операция формально выпадает из-под 115 ФЗ, но учитывая характер операции - деньги идут от не резидента на физическое лицо - Гражданина РФ, думаю, попадёт в какую-нибудь базу отстойник, чтобы сверять потом информацию с другими банками по розыску "ловкачей" действия которых можно квалифицировать как попытку обойти 115 ФЗ.

Так откуда деньги то? Родину продал? smile:D
Изменено: Пилот в каске- 07.02.2016 16:47
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

Цитата
Sergey7 пишет:
Главный вопрос в том, от кого и за что получаете деньги?

Спасибо за ответ по существу! smile:uncap: Деньги будут приходить от компаний за то, за что у банков не будет колоть в одном месте, то есть тут проблем не будет вообще smile:)

Какие примечания кроме "бонус" их еще удовлетворяют?

В каких случаях, по Вашему опыту, задают вопросы? И как у вас решались эти вопросы - было достаточно отписок типа сканов емейла или в любом случае просили закрыть счет?
И последний вопрос - какие карты вы оформляли для этого - простой классик достаточно, или нужны голд/платинум? Или у вас просто валютные счета без пластика для снятия в кассе?

Цитата
Пилот в каске пишет:
так чтобы сумма в рублях была меньше 600 000 рублей, тогда операция формально выпадает из-под 115 ФЗ

Вопрос не в 115-фз, а в 173-фз, там формальный порог 5000 долларов.

Цитата
котматроскин пишет:
Какие примечания кроме "бонус" их еще удовлетворяют?

В каких случаях, по Вашему опыту, задают вопросы? И как у вас решались эти вопросы - было достаточно отписок типа сканов емейла или в любом случае просили закрыть счет?И последний вопрос - какие карты вы оформляли для этого - простой классик достаточно, или нужны голд/платинум? Или у вас просто валютные счета без пластика для снятия в кассе?

Я и коллеги получаем деньги с тремя (точнее с четырьмя) назначениями платежа:
- зарплата
- возмещение расходов
- бонус
- директорское вознаграждение (его платят некоторым членам Совета Директоров)

Вопросы возникают в зависимости от суммы, причем пороговая сумма зависит от "истории" клиента, т.е. если я давно являюсь клиентом банка, банк давно видит приличные обороты, банк знает, что я давно прилично зарабатываю, то вопросы возникают только при получении шестизначных сумм. Если у кого-то особых оборотов не было, высокие доходы не мелькали, а тут начинают поступать приличные суммы в валюте, то "порог возбудимости" сильно ниже и начинают вопрошать уже при суммах 5-10 тысяч.

И это особо не зависит от статуса карт или пакета услуг - у кого-то обычные классические карты Сбера или Райффа, у кого-то райффовские пакеты Золотой или Премиальный, у кого-то пакет Ситиголд от Ситибанка, кто-то вип в Сбере. Но наличие персонального менеджера бывает полезно для более простого и быстрого решения всех вопросов.

Счета пока никого никогда не просили закрывать, все решалось предоставлением документов (ттт).

ЗЫ я работаю за границей, но иногда я и коллеги получаем деньги на российские счета (а с февраля 2013 по август 2014 только так и было разрешено российскими законами), поэтому опыт у нас обширный, но довольно однобокий (с точки зрения оснований валютных поступлений).

Цитата
Sergey7 пишет:
Я (и мои коллеги) регулярно получаем на российские счета суммы порядка 5-15k евро. Но это либо зарплата от иностранного работодателя, либо возмещение расходов (бывает и не от работодателя). Сбер, Райффайзен и Сити вопросов не задают.

Райф звонил и требовал документ на входящий перевод порядка 2к €.

Цитата
BL45538 пишет:
Райф звонил и требовал документ на входящий перевод порядка 2к € X

За что поступили деньги ? (что в назначении платежа было указано?) что давали им в качестве документа? чем дело кончилось ?

Не знаю в какую ветку написать, нашла вроде подходящую . Подскажите , а если нужно перечислить один раз около 15k $ из америки в россию. У меня вариант такой например. Открыть долларовый счет в банке рф. На этот расчетный счет перечисляются деньги и я их снимаю. В банке сказали, что берут 0,5 % от суммы за снятие. Есть какой то еще способ перечислить деньги , чтобы подешевле процент был или вобще не платить за перечисление?

O915, это всё от банка вашего зависит. есть толпа банков, которые не берут % за снятие собственных средств в родных банкоматах. Выбирайте такие банки, которые Вас устраивают по тарифам, условиям, потом открывайте в них счета, да и всё:)
Изменено: Epidemiya- 08.02.2016 22:39 (Отмодерировано)

Плиз помогите.
Я начинаю работать на Литовцев, пока открывать тут представительство нет смысла.
Работу я буду делать по России.
Так вот как же мне получать от них свою зарплату, на какие то затраты деньги ?
Кто то может проконсультировать ?
Так как скорее всего платежи будут регулярные.

Может есть смысл мне там в Литве открыть карточку? мне на нее будут класть деньги и я ей буду расплачиваться тут?

Вот совсем всю голову сломала.
А если бизнес закрутиться хотелось бы вообще официально трудоустроиться.....это даже пока думать боюсь.

Цитата
yana_ru пишет:
Может есть смысл мне там в Литве открыть карточку?

Проблем будет на порядки больше (сейчас физ.лица обязаны подавать в налоговую отчеты о движении средств по зарубежным счетам, в результате могут замордовать требованиями предоставлять непонятно кем и как заверенные и переведенные подтверждающие документы).

Цитата
yana_ru пишет:
Так вот как же мне получать от них свою зарплату, на какие то затраты деньги ?

Просто получайте валюту на валютный счет в любом российском банке. Раз в год подавайте декларацию 3-НДФЛ и платите 13% подоходного налога. Если же литовский работодатель будет удерживать литовский налог, то смотрите есть ли между странами Соглашение об избежании двойного налогообложения и пытайтесь зачесть уплаченный в Литве налог (но это будет непросто).

Но имейте в виду, что проблемы могут возникнуть у литовской компании - в зависимости от вашей работы и профиля деятельности вашего работодателя, их могут признать налоговыми резидентами РФ, потребовать платить налог на прибыль в РФ, наказать за ведение хозяйственной деятельности в РФ без надлежащей регистрации и т.п.

Цитата
Sergey7 пишет:
но это будет непросто

никакого простого варианта нет что ли ?(((((

Хорошо мне сегодня завтра нужно 150 евро что бы он мне прислал
Эту сумму он может мне просто кинуть ? на мою евровую карточку ? через Swift я так понимаю

Цитата
Sergey7 пишет:
Проблем будет на порядки больше (сейчас физ.лица обязаны подавать в налоговую отчеты о движении средств по зарубежным счетам, в результате могут замордовать требованиями предоставлять непонятно кем и как заверенные и переведенные подтверждающие документы).

а может он откроет карту на свое имя и просто мне ее даст ?
я тут давно хожу с картой мужа никто даже не смотрит )

Цитата
yana_ru пишет:
Хорошо мне сегодня завтра нужно 150 евро что бы он мне прислал Эту сумму он может мне просто кинуть ? на мою евровую карточку ? через Swift я так понимаю

Да, может. Такая сумма вряд ли кого-то возбудит (если не писать в назначении платежа "за наркотики/оружие/алмазы"), а в налоговую банки автоматом отчетов не отправляют. Но если платежи будут регулярными, то банк вполне может заинтересоваться и начать задавать вопросы.

Цитата
котматроскин пишет:
За что поступили деньги ? (что в назначении платежа было указано?) что давали им в качестве документа? чем дело кончилось ?

Что-то ответ так и не прозвучал...
Господа, кто получает из-за рубежа зарплату, подскажите, что отвечаете банку на их вопросы о происхождении денег и что предоставляете в качестве документов, если таковые запрашивают? (особенно интересны ответы тех, кто не заполняет деклараций в наше гос.учреждение)

Из опыта могу сказать, что регулярные валютные поступления на евро-карту Тинькова в 3к не вызывали у банка повода для звонка и требований документов, за что ему большое спасибо! Но есть необходимость перейти в другой банк и что-то очкую.
Изменено: DeT-ka- 31.07.2016 22:28

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть