Форум

Комиссия за зачисление денег на счет

• 1
Сделал перевод из банка 1 в банк 2 с счета ИП на свой счет физлица. В обоих банках в тарифах написано следующее:
При переводе меньше 300 000 рублей - комиссия 0%, при переводе более 300 000 рублей - (0.5% - банк 1 и 1.5% - банк 2)

Я перевел 305 тыс. В итоге банк1 взял с меня комиссию с разницы (0.5% от 305-300 = 25 рублей), а вот банк2 взял с меня 4575 р. комиссии, т. е. он взял полностью со всей суммы. Я обратился в поддержку банка2 с вопросом, как это они так насчитали комиссию и с просьбой пересчитать. Пока с вопросом разбираются, я поизучал как они решают проблемы других клиентов в интернете и понял, что скорее всего меня пошлют, скажут что раз списали комиссию, то значит все правильно.

Поэтому у меня вопрос: если с разрешением данной проблемы банк откажет, то имеет ли какой-то смысл идти в суд? По моему мнению, в тарифах явный обман клиента о величине комиссий, и я не понимаю, как комиссия за перевод в 300 000 может быть 0 рублей, а за 300 001 рубль - 4500 рублей - это просто какое-то наперстничество, но согласится ли с этим суд? Как дополнительный бонус, в тарифах есть пояснение, как высчитывается комиссия (но для другого случая зачисления средств на счет, хотя и похожего) и исходя из этого пояснения комиссия должна быть с суммы до 300 тыс - 0%, а все что более 300 тыс обкладывается комиссией. Т. е. я должен был заплатить меньше 100 рублей комиссии. Но снова же, там это пояснение дается для другого пункта тарифов.

Еще момент, если я не согласен с тарифами комиссии за зачисление денег на счет, могу ли я от банка потребовать не зачислять деньги на мой расчетный счет и вернуть их назад отправителю (тоже мне, но в банке1)? И имеют ли они право взять с меня комиссию в таком случае?

Банк пока не называю, пока они разбираются, в минимальной надежде, что вопрос решат положительно. Если же будет отказ и не будет предложено никаких приемлемых вариантов урегулирования, тогда раскрою полную информацию.

Цитата
pospospos пишет:
По моему мнению, в тарифах явный обман клиента о величине комиссий, и я не понимаю, как комиссия за перевод в 300 000 может быть 0 рублей, а за 300 001 рубль - 4500 рублей - это просто какое-то наперстничество, но согласится ли с этим суд

Зависит от точной формулировки в тарифах. Если там четко указано, что комиссия взимается ТОЛЬКО с суммы превышения - то суд согласится. Если этого не указано - то.... Возможны варианты.

Цитата
pospospos пишет:
если я не согласен с тарифами комиссии за зачисление денег на счет,

То не надо было осуществлять перевод.

Цитата
pospospos пишет:
И имеют ли они право взять с меня комиссию в таком случае?

Конечно. Это же будет новый перевод.

Цитата
pospospos пишет:
если я не согласен с тарифами комиссии за зачисление денег на счет,

Чти тариф! До того как....
Ваше согласие с тарифами банка им уже получено при заключении договора с Вами.

Цитата
Niymi пишет:
Зависит от точной формулировки в тарифах. Если там четко указано, что комиссия взимается ТОЛЬКО с суммы превышения - то суд согласится. Если этого не указано - то.... Возможны варианты.

Точная фраза: «до 300 000 руб. включительно – не взимается, от 300 000 руб. - 1,5%»

Цитата
Niymi пишет:
То не надо было осуществлять перевод.

Цитата
Niymi пишет:
Конечно. Это же будет новый перевод X

Цитата
камо пишет:
Чти тариф! До того как....Ваше согласие с тарифами банка им уже получено при заключении договора с Вами X

Я согласен с тем, что комиссия берется с суммы превышающей 300 тыс., как указано в тарифах, но я не согласен с тем, что комиссия берется со всей суммы.

А возможен ли отказ от ошибочно зачисленных средств? И если возможен, имеет ли банк списывать комиссию за зачисление? Хотя я подписывал договор с банком (правда, на момент подписания 8 лет назад таких тарифов не было), то отправитель денежных средств никакого договора с банком не имеет и с комиссией на зачисление может быть не согласен. Это может как-то использоваться?

Цитата
pospospos пишет:
Точная фраза: «до 300 000 руб. включительно – не взимается, от 300 000 руб. - 1,5%»

Про то, что комиссия берется с превышения 300 000 руб., в данной фразе нет ни слова.
Цитата
pospospos пишет:
Я согласен с тем, что комиссия берется с суммы превышающей 300 тыс., как указано в тарифах, но я не согласен с тем, что комиссия берется со всей суммы.

Что дает Вам право утверждать, что комиссия берется с суммы превышающей 300 тыс.?

Цитата
hdx1000 пишет:
Что дает Вам право утверждать, что комиссия беретсяс суммы превышающей 300 тыс.? X

То, что здесь написано: "до 300 000 руб. включительно – не взимается, от 300 тыс - 1.5%", а не "от 300 тыс - 1.5% со всей суммы платежа". Соответсвенно с 300 тысяч рублей комиссия не должна была взиматься, как это написано, а все что выше - облагается комиссией.
Я раньше переводил деньги в другие банки, в некоторых тоже были подобные ограничения, но всегда комиссия бралась именно с превышения суммой некоторого порогового значения и график комиссии был непрерывным в зависимости от суммы перевода. Никогда ранее не встречал такого, что чем больше посылаешь денег, тем меньше денег зачисляется на счет. Поэтому возник вопрос.

И еще, в тарифах указано примечание, как расчитывается комиссия при снятии наличных:

"Пример расчета суммы комиссии: На счет Клиента в рамках пакета услуг зачислено 4 млн. руб. безналичным путем. Комиссия = 3,5% до 499 999,99 рублей + 3,5% от 500 000 рублей + 5% от 1 500 000 рублей + 7% от 3 000 000 рублей = 197 500 рублей."

Конечно, это не имеет прямого отноошения к зачислению средств на счет, но как видно, при обналичке комиссия считается справедливо с непрерывным графиком комисии - чем больше снимаешь денег, тем больше получаешь.
Изменено: pospospos- 01.02.2017 12:21

Цитата
pospospos пишет:Я перевел 305 тыс.
А зачем Вы перевели 305 тыс., если
Цитата
pospospos пишет:
При переводе меньше 300 000 рублей - комиссия 0%, при переводе более 300 000 рублей - (0.5% - банк 1 и 1.5% - банк 2)
?
Маринки, маринки, брюнетки и блондинки...

Цитата
pospospos пишет:

Бинго! Тему можно на этом и закончить. Сумма перевода больше 300000? Больше. Банк взял комиссию, как и обещал. Всё согласно тарифам.

Цитата
Niymi пишет:
Бинго! Тему можно на этом и закончить. Сумма перевода больше 300000? Больше. Банк взял комиссию, как и обещал. Всё согласно тарифам X

Не факт. Банк не обещал брать комиссию со всей суммы, а не только с превышения. У них прямо в этом же предложении указано, что до 300 тыс. без комиссии.
Если банк не согласиться, я бы с ним поспорил.

Цитата
kozolup пишет:
Не факт. Банк не обещал брать комиссию со всей суммы, а не только с превышения. У них прямо в этом же предложении указано, что до 300 тыс. без комиссии.Если банк не согласиться, я бы с ним поспорил.

Так автор же сам пишет, что перевод был 305000. А это больше 300000. Так что по правилам банка - привет комиссия.

Цитата
Шoк пишет:

Потому что я собирался открыть вклад на 300 тыс., а оставшиеся деньги на регулярные платежи потратить. Естественно, если бы знал о такой подставе, то не переводил бы сумму большую 300 тыс, оплатил бы квартплату из другого банка.

Цитата
Niymi пишет:
Так автор же сам пишет, что перевод был 305000. А это больше 300000. Так что по правилам банка - привет комиссия X

Логика простая: у банка указано, что они не берут комиссию с суммы до 300 тыс включительно? Указано. Они взяли комиссию с суммы в 300 тыс? Взяли. Поэтому я считаю, что банк поступил не в соответсвии с тем, что у него написано в тарифах.

Цитата
pospospos пишет:
Логика простая: у банка указано, что они не берут комиссию с суммы до 300 тыс включительно? Указано.

Нет. Сами же дословную цитату приводите, где указано, что комиссия не берётся если перевод до 300тыс включительно. А перевод был больше 300тыс.
В общем-то, если своего времени совсем не жалко - можно попробовать судиться. Но вероятность, что суд обяжет банк вернуть комиссию в данном случае крайне мала. А времени и нервов на это уйдёт очень много.

Цитата
Niymi пишет:
Нет. Сами же дословную цитату приводите, где указано, что комиссия не берётся если перевод до 300тыс включительно

В том-то и дело, что там ничего не сказано общую сумму перевода. Просто написано: "до 300 тыс включительно - 0%". А дальше, из-за необднозначности формулировки, получается, можно тратковать по-разному. Банк решил, что если сумма перевода больше 300 тыс, то эту норму тарифа он может игнорировать. Я же считаю, что с суммы до 300 тыс. комиссия браться не должна, а комиссия должна быть только с суммы превышающей 300 тыс., что просто логично, чтобы не образовывались "дыры", когда отправляешь 300 тыс - получаешь 300, а отправляешь 300 тыс и 1 копейку получаешь 295.5 тыс.
Я не юрист, могу ошибаться, но мне кажется, когда возникают неоднозначности в трактовке, то они должны решаться в пользу клиента.
Конечно же, мне не хочется подавать в суд и хочется решить данный вопрос с банком полюбовно. К тому же банк называет себя инвестиционным и у него должна быть куча консультантов, которые бы предлагали разные варианты для приумножения средств, а не их потери. И, поизучав самостоятельно разные тарифы и опции, я вижу, что банк мог бы предложить мне разные варианты для разрешения данной ситуации, но пока я вижу только однострочные отписки в стиле "комиссию списали в соответсвии с тарифами в полном размере". Может это и к лучшему, потому что я собирался перевести им 3 млн. рублей, но если так относятся к решению проблемы клиента с банком и у сотрудников банка нет желания вникнуть, разобраться, предложить какие-то компромиссые варианты выгодные для обеих сторон, то лучше, наверное, оставить деньги храниться в другом месте.

Цитата
pospospos пишет:
В том-то и дело, что там ничего не сказано общую сумму перевода. Просто написано: "до 300 тыс включительно - 0%".

Вот именно. Там написано - "Перевод больше 300тыс = комиссия". И не написано, что комиссия только с суммы превышения, как пишут в некоторых банках.

Цитата
pospospos пишет:
которые бы предлагали разные варианты для приумножения средств, а не их потери

Цель любого банка - заработать себе за счёт клиента, а не заработать клиенту.

Цитата
Niymi пишет:
И не написано, что комиссия только с суммы превышения, как пишут в некоторых банках.

Точно так!!!
Уважаемый ТС может трактовать тарифы в свою пользу сколько ему угодно, но для суда это не является аргументом.
В тарифе не написано о том, комиссия взимается только с превышения, а написано, что комиссия взимается с сумм свыше (от!) 300 000 рублей. Что и было банком сделано.

Пора прекращать холивар... smile:vnature:
Изменено: камо- 03.02.2017 13:09

Цитата
Niymi пишет:
Цель любого банка - заработатьсебе за счёт клиента, а не заработать клиенту X

Какие ваши предложения? Банками вообще не пользоваться?

Цитата
камо пишет:
Пора прекращать холивар...

Действительно, пора прекращать флейм. Новой информации никакой нет, а повторение уже сказанного ранее не приближает к решению проблемы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть