Форум

Тонкий вопрос по SWIFT

• 1
Сделали SWIFT перевод в USD. Оба счета в валюте USD. Банки в разных странах. Перевод прошел через промежуточный европейский банк в зоне евро, и сумма перевода уменьшилась из-за конвертации. Банк получатель утверждает, что от промежуточного банка деньги пришли уже в евро, поэтому они ничего сделать не могут. Банк отправитель точно отправлял USD.
Действительно это имеет место быть, или нас дурят в банке получателя? Как можно отправить деньги между двумя банками, избежав конвертации в промежуточном банке?

Цитата
Kengur пишет:
и сумма перевода уменьшилась из-за конвертации.

Точно была конвертация? Может быть, просто банк-корреспондент по дороге smile:oops: откусил свою комиссию за перевод?
Изменено: камо- 10.02.2017 17:35

Цитата
камо пишет:
Может быть, просто банк-корреспондент по дорогеРисунок
откусил свою комиссию за перевод?

Тоже думаю что это комиссия промежуточного банка из-за опыта со сбером при переводе баксов в США. При попытке оспорить дополн комиссию меня ткнули носом в подписанные мной бумаги про существование данной комиссии и мое согласие.

Цитата
Kengur пишет:
Банк отправитель точно отправлял USD

Вопрос куда?

Попросите копию свифта в банке отправителе и посмотрите каким образом отправлены деньги.

Если всё действительно так, как вы описали, то виноват банк-отправитель. Я сталкивался с подобным, когда отправителем был британский банк и в инструкции ему не был указан долларовый корреспондент банка-получателя (в стандартных британских формах платежных поручений такого поля нет вообще). Британский банк тупо слал деньги в произвольный банк в стране банка получателя (в моем примере в Германию) - типа там ближе, там все свои, разберетесь сами. И с точки зрения банка-отправителя логичней слать в Германию евро - вот он и конвертироввал их в евро.

Лечится это только путем скандала в банке отправителе и демонстрацией того, насколько они тупы. При этом лучше сменить банк, т.к. подобное повторялось через несколько успешных платежей.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Попросите копию свифта в банке отправителе и посмотрите каким образом отправлены деньги.

Угу, очень любопытно - что там....
И у получателя в его банке - тож попросить доки на этот перевод.
Изменено: камо- 10.02.2017 23:38

Спасибо всем ответившим.

Деньги шли по цепочке BANK OF AMERICA -> BNP-PARIBAS -> BANK OF CYPRUS

Документ из банка-получателя

Instructed Amount: USD4,600.00
Remitted Amount: EUR4,235.75 Exchange Rate: 1.0605000
Converted Amount: USD4,492.01
Transfer Commission:
Exchange Commission: USD17.97
Discrepancy Charge:
Final Amount: USD4,474.04

Sending Bank: <- как я понимаю, это intermediate bank между двумя банками
BNPAFRPPXXX
BNP-PARIBAS SA
PARIS
ILE-DE-FRANCE

Ordering Bank:
BOFAUS3NXXX
BANK OF AMERICA, N.A.
NEW YORK,NY
UNITED STATES OF AMERICA
----------------------
То, что пришло в евро и была конвертация - это информация от банка-получателя. Так же они говорят, что с таким они раньше не сталкивались, и это косяк банка-отправителя. Но кого они имеют в виду? Ordering bank или Sending bank?

Попробуем получить свифтовку в Bank of America.
Изменено: Kengur- 11.02.2017 12:27

Цитата
Kengur пишет:
это косяк банка-отправителя. Но кого они имеют в виду? Ordering bank или Sending bank?

Это косяк ordering банка, т.е. Bank of America. И косяк такой же, как и в описанном мной случае с британским банком отправителем. BofA отправил деньги в Европу из соображений, что она маленькая, там всё рядом, они там разберутся, а мы далеко и вообще про них ничего не знаем. Такой подход свойственнен деревенским, но высокомерным банкам США и Британии.

Если вы собираетесь дальше работать с этим контрагентом, то есть способ пролечить ситуацию.

Указывайте в поле банк получателя американский банк-корреспондент Bank of Cyprus, в поле получатель указывайте сам Bank of Cyprus, а в назначении платежа пишите "for further credit to account CY123... of Romashka Ltd". В этом случае банк отправителя не догадается, что деньги идут в далекие края и проблем с лишними конвертациями не будет.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Kengur,
Цитата

Деньги шли по цепочке BANK OF AMERICA -> BNP-PARIBAS -> BANK OF CYPRUS

Проверьте, что там дали Bank of America в качестве платежных инструкций. Подозреваю, что дали евровые, в которых был явно указан BNP-Paribas. И отсюда весь сыр-бор. Просто так посылать в Европу типа там ближе к телу, нехай разбираются - это редко и делается обычно в случае сравнительно малоизвестных банков. Маршрут до Bank of Cyprus должен был определиться автоматически по той же базе CHIPS, которая в Штатах давно встроена во все маршрутизаторы.

Мне кажется можно доказать косяк банка как то, так как платеж обязаны были в долларах отправить через банк корреспонденты в США.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть