Форум

Получение оплаты в валюте от россиянина из-за границы

• 1
Я ИП. Работаю в России (Ростове). Продаю мебель (дорогую)

Покупатель - россиянин, но временно живет и работает в Германии и получает на свой расчетный счет в Германии зарплату в евро.

Покупатель в Ростове строит себе дом и хочет мне оплатить 50 тыс. евро за поставку товара внутри России со своего европейского счета. При этом евро мне не нужны, мне нужны в итоге рубли.

Казалось бы простой вопрос оплаты на рублевый счет с автоматической конвертацией в моем банке вызвал кучу проблем. И мне сообщили буквально следующее:
1. оплатить на рублевый счет он не может, в любом случае необходимо открывать валютный счет. При этом пользоваться я им даже не буду, т.к. когда деньги поступят на транзитный счет, я оттуда их сразу смогу перевести на рублевый. Зачем мне нужен тогда валютный - я так и не понял.
2. Самая большая проблема возникла, когда услышали, что платить будет Россиянин. Оказывается (по версии банка), если наш гражданин живет и работает в Германии, получает зарплату в евро, не имеет в настоящий момент рублевого счета в российском банке, он экономический труп. Ничего безналично купить в России он не может. Такое право у него может появиться только спустя 12 месяцев жительства в Германии, когда его статус в России изменится на "не резидент".

Я руководствуясь принципом здравой логики, не смотря на отсылку к законодательству, не поверил в то, что государство могло так поступить со своими гражданами, и поэтому пишу здесь.
Более того, поймите правильно, мне несколько напряжно просить у клиента, который платит деньги за конкретный товар, показать паспорт со штампами "въехал / выехал". Более того, я не уверен, что скан-копия этого паспорта отдел валютного контроля банка устроит.

Вопрос:
Что конкретно мне нужно сделать, чтобы получить от клиента деньги, которые он оплатит в евро и какие (конкретно) документы предоставить, чтобы банк эти деньги пропустил и не завернул?

P.S. с клиентом знаком заочно по телефону и интрнет-переписке, оснований ему доверять мне особых нет, поэтому варианты перевести на меня как на физ лицо "вестерн юнионом" не рассматриваем. Все должно быть официально, честно и прозрачно.

Цитата
k.g.b пишет:
2. Самая большая проблема возникла, когда услышали, что платить будет Россиянин. Оказывается (по версии банка), если наш гражданин живет и работает в Германии, получает зарплату в евро, не имеет в настоящий момент рублевого счета в российском банке, он экономический труп. Ничего безналично купить в России он не может. Такое право у него может появиться только спустя 12 месяцев жительства в Германии, когда его статус в России изменится на "не резидент".
Я, наверно, чего-то недопонимаю у вашего валютного контролера.
Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О валютном регулировании и валютном контроле":
Статья 9. Валютные операции между резидентами
1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
...
13) переводов физическим лицом - резидентом иностранной валюты в Российскую Федерацию со счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета в уполномоченных банках;
ИП в данном случае - физическое лицо?

Цитата
Что конкретно мне нужно сделать, чтобы получить от клиента деньги, которые он оплатит в евро и какие (конкретно) документы предоставить, чтобы банк эти деньги пропустил и не завернул?
Я думаю, открыть счет в евро, чтобы а) не мучать немца проблемой отправить рубли или не мучать свой банк конвертацией с транзитного счета, и, что важнее, б) чтобы потом самому отконвертировать евро в рубли более выгодным способом, а не как банку-получателю в голову придет. 50к - сумма немаленькая, даже 1% курсовой разницы значим. Предоставить, естественно, договор с покупателем. То, что он резидент, скорее хорошо - не надо оформлять паспорт сделки. При получении валюты - какую-то там справку о валютных операциях. Потом надо отчитаться о выполнении договора, если поставка - счет-фактура/накладная или упд (подписывать будет доверенное лицо покупателя?). А может, и не надо, раз паспорт сделки не оформляется, тогда больше ничего не надо. Как-то так я это представляю.
Изменено: mintai1- 17.02.2017 15:09

Цитата
mintai1 пишет:
ИП в данном случае - физическое лицо?

к сожалению, ИП в данном случае приравнивается к юридическому лицу... Как ни странно..

Цитата
k.g.b пишет:
к сожалению, ИП в данном случае приравнивается к юридическому лицу... Как ни странно..

А, ээ, где про это написано? В самом ФЗ вроде бы нет.

Цитата
mintai1 пишет:
Я, наверно, чего-то недопонимаю у вашего валютного контролера.

Недопонимаете. В статье 12 есть такой абзац

Физические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории Российской Федерации, с использованием средств, зачисленных в соответствии с настоящим Федеральным законом на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12133556/2/#blo...z4YwqQae5R

Но там есть такой пункт

4) операции, указанные в подпунктах "ж" и "з" пункта 9 части 1 статьи 1, пунктах 10, 11, 16, 18 и 19 части 1 статьи 9, а также абзацами шестым - восьмым части 2 статьи 14 настоящего Федерального закона.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12133556/2/#blo...z4Ywrjrpfu

А подпункт "ж" гласит

ж) перевод валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый на территории Российской Федерации, и со счета резидента, открытого на территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12133556/1/#blo...z4Yws35yha

Отсюда следует: заплатить евро с иносчета резидента за товар, поставляемый внутри РФ нельзя, но можно заплатить рубли.

k.g.b,
По российскому законодательству единственный выход - из Германии ваш клиент имеет право заплатить только рубли. Многие крупные немецкие банки умеют это делать (точно умеют Дойче, Коммерц, Хипоферайнц/Уникредит). Предложите этот вариант клиенту. Это извращение (трансграничные рублевые платежи), это непросто, но это работает (я регулярно это делаю).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть