Форум

Банки-посредники при переводах внутри России

и их комиссии

• 1
У меня такая печальная история. Сделал 2 перевода по 1 тыс. евро со своего еврового счета в ВТБ24 на свою евровую карточку Сбербанка. Ну, в общем, речь не о том, что меня обманули в офисе ВТБ24, когда мой персональный менеджер рассказывала что с пакетом Привилегия все исходящие переводы обкладываются комиссией в 0.3% без минимальной суммы комиссии. OK, ВТБ24 взял с каждого перевода по 15 евро. В Сбербанк пришли 947 и 970 евро. Ответы Сбербанка стоят того, чтобы над ними здесь посмеяться:

Цитата
Анализ показал, что Ваше обращение № №№№№ было рассмотрено 30.12.2016, ответ был направлен по смс. В ответе указано, что оспариваемая Вами сумма была возвращена. Так как анализ показал, что возврата не было, было составлено повторное обращение.

Цитата
На основании анализа базы данных банка установлено, 15.11.2016 в ПАО Сбербанк поступил платеж в сумме EUR 947,00, и был зачислен на счет № ******** в полном объеме.
31.01.2017 поступил платеж в сумме EUR 970,00, и был зачислен на счет № ********** в полном объеме.

Первый ответ был объявлен ошибочным. Ну лады, выясняю у ВТБ24 что оказывается удержаны комиссии банками-посредниками, причем ВТБэшники даже не могут сказать - что это за банки, могут только предоставить исходящий SWIFT.

В связи с этим у меня прежде всего такой вопрос - а что такой гоп-стоп в настоящее время считается нормой? - Когда деньги спионерили и концов не найдешь! Почему, вообще ВТБ24 не мог напрямую перевести в Сбербанк? Ну, прокатили бы еще по всей банковской системе, чтоб всем было бы приятно от моего перевода..

Есть ли смысл тут добиваться правды и как это делать?

Спасибо.

Цитата
Alex Kiryanov пишет:
Почему, вообще ВТБ24 не мог напрямую перевести в Сбербанк? Ну, прокатили бы еще по всей банковской системе, чтоб всем было бы приятно от моего перевода..

SWIFT переводы

Цитата
Alex Kiryanov пишет:
Почему, вообще ВТБ24 не мог напрямую перевести в Сбербанк?
Потому что это валюта, а для неё действуют другие правила.

Цитата
Alex Kiryanov пишет:
а что такой гоп-стоп в настоящее время считается нормой?
Вообще-то это SWIFT называется, и комиссии банков-посредников для таких переводов вполне законны. Всё-таки нужно было не персональных маринок слушать, а самому тарифы читать (про 15 евро минимальной комиссии в тарифах ВТБ24 написано), а ещё лучше - спросить на форуме до перевода. Кстати, вот тема: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=134999
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
Alex Kiryanov пишет:
Почему, вообще ВТБ24 не мог напрямую перевести в Сбербанк?

Напрямую - значит у ВТБ24 должен быть евровый счет в Сбере или у Сбера в ВТБ24. Такая фигня этим банкам не нужна, они имеют кор.счета в странах эмитентах соответствующих валют - рублевые в России, долларовые в США, евровые в Европе.

Возьмите исходящий свифт и увидите в поле 71А SHA или BEN, что означает, что скорее всего полная сумма до вас не дойдет.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Понятно, спасибо за разъяснения.

То есть, получается, что для рублевых переводов банки таки сподобились пооткрывать счета в других банках, а для валютных - оно им не надо? Или рублевые тоже идут через какой-нибудь Центробанк с соответствующими комиссиями?

Цитата
Alex Kiryanov пишет:
Или рублевые тоже идут через какой-нибудь Центробанк с соответствующими комиссиями?

Рублёвые платежи между российскими банками идут через кор.счета в ЦБ (некоторые банки имеют счета друг у друга и теоретически могут проводить платежи через них, но на практике для клиентских платежей взаимные счета не используются).

А вот рублёвые платежи между иностранными банками идут тоже через кор.счета в российских банках (иностранным банкам запрещено иметь кор.счета в ЦБ РФ). Т.е. вопрос наличия банков-посредников зависит не от валюты, а от того проходят платежи внутри страны-эмитента соответствующей валюты (тогда платежи идут как бы напрямую, а на самом деле через местную клиринговую систему, которая обычно завязана на местный ЦБ и в которую входят только местные банки) или с выходом за пределы страны-эмитента (тогда возникают кор.счета в банках соответствующей страны).

До чего все запущенно... А ЦБ тоже берет комиссию при рублевых переводах между российскими банками?

На таком фоне должны существовать альтернативные сервисы, они есть? Или законодательство не позволяет?

Цитата
Alex Kiryanov пишет:
А ЦБ тоже берет комиссию при рублевых переводах между российскими банками?

Да, берет. Но маленькую.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть