Форум

Захват подписи в платежных терминалах

• 1
Не так давно расплачивался в одном магазине своей дебетовой картой. Меня попросили поставить подпись, но не на чеке, как обычно, а стилусом на экране платежного терминала. Я такую штуку вижу в первый раз. И вот у меня вопрос возник. В случае какой-нить недобросовестности продавца и т.д. можно ли эту электронную подпись использовать как-нить мне во вред? Взять, к примеру, кредит с помощью нее или купить что-нить? Были ли прецеденты подобного злоумышленного использования электронных подписей, полученных таким образом? И вообще, это сейчаз нормальная практика или что-то из ряда вон ?

Цитата
yaalekseev пишет:
нормальная практика

ДА

Это нормальная практика, но не очень распространенная . Я встречал её в московских ашанах и еще в паре западных магазинов. Использование полученной подписи собственником терминала в криминальных целях крайне маловероятно, а использование конкретным продавцом невозможно.

Цитата
yaalekseev пишет:
В случае какой-нить недобросовестности продавца и т.д. можно ли эту электронную подпись использовать как-нить мне во вред?

Это не электронная подпись
Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. Омар Хайям

Цитата
123458 пишет:
. Я встречал её в московских ашанах и еще в паре западных магазинов.

В Евросети встречал)
При чем номинал там не широкий как в Ашане
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

А что у вас за карта? - последний раз меня просили расписаться 10-12 лет назад. (наличные вообще не ношу - плачу только картой, даже за спички и соль)

AvorHarp,
На подпись на подобных терминалах перекидывает, если сумма больше 1000 руб и ПИН при этом не предусмотрен. (то есть карта без чипа по магнитной полосе или же по чипу, но в нем проставлен приоритет подписи).

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
@mike пишет:
по чипу, но в нем проставлен приоритет подписи

КМК - сделано, чтобы сократить расходы мерчанта на шариковые ручки в кассах smile:D
Изменено: камо- 17.09.2017 05:49

Цитата
камо пишет:
КМК - сделано, чтобы сократить расходы мерчанта на шариковые ручки в кассах
Ага, стилус-то на таком терминале по умолчанию на верёвочке, не унесут smile:)

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
@mike пишет:
На подпись на подобных терминалах перекидывает, если сумма больше 1000 руб
Ну не знаю у меня часто сумма больше, но тогда просто набираю пин-код. пискну и потом - код. А зачем им подпись, подпись то не требуется. Это уже от карты зависит. Я поэтому и спросил что за карта такая?

Цитата
камо пишет:
КМК - сделано, чтобы сократить расходы мерчанта на шариковые ручки в кассах
Да нет давно карт с которыми расписываться надо - это были нечипованные карты с магнитной полосой. Еще PayPass не было, но подпись уже не требовалась, если в карте чип. Зачем им подпись - то никак не пойму, если в банке карты выдают давно без подписи. Не заставляют расписываться ведь.

Цитата
AvorHarp пишет:
Да нет давно карт с которыми расписываться надо - это были нечипованные карты с магнитной полосой.

чего это нет? предоплаченные билайн и кукуруза такие, если не заказывать с эмбоссированием имени
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Ну дык так и пишите - кукурузная карта. Я же это и спросил - какая карта.
Изменено: AvorHarp- 19.09.2017 00:08

AvorHarp,
Что значит карты выдают без подписи? Если банк за клиента решил, что пин лучше, то это такой "умный" банк. А есть более адекватные банки (тот же Авангард или ТКС), которые дают клиенту право выбора: пин или подпись.
Что же касается карт без чипа, то кроме РНКОшных карт есть и другие карты без чипа, выпущенные пару лет назад и у которых срок годности истекает в 18-20-м. У меня такая карта МТС банка, к примеру.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть