Всем привет. Прошу помочь совершенно беспомощному, в денежных переводах, человеку! Ситуация такая. Мой друг живет в Лондоне. Совсем недавно получил английское гражданство ( то есть у него есть и российское и английское гражданство. Не знаю имеет ли это какое либо значение, просто пишу на тот случай, если вдруг имеет) Так вот ему надо перевести деньги из Лондона в Москву мне гражданину РФ. Общая сумма будет чуть больше 100 тыс $. Но не целиком а кусочками. Сумму сразу снимать не буду, если банк надежный. Там и оставлю. Или лучше сразу снять и положить уже самому на счет в другом банке? Так вот. Как лучше сделать перевод?? Готов рассмотреть даже биткоиновский вариант, на худой конец. Единственный способ который я знаю, это western union (вот именно настолько я беспомощен в переводах:) . Но там слишком дорого и лимиты слишком маленькие. Надеюсь на помощь форумчан!
Mufasa77пишет: Единственный способ который я знаю, это western union (вот именно настолько я беспомощен в переводах:) . Но там слишком дорого и лимиты слишком маленькие.
Mufasa77пишет: Как лучше сделать перевод?? Готов рассмотреть даже биткоиновский вариант, на худой конец. Единственный способ который я знаю, это western union (вот именно настолько я беспомощен в переводах:) . Но там слишком дорого и лимиты слишком маленькие.
Самый простой и естественный вариант - межбанковский перевод (через свифт) на ваш валютный счет в любом неподсанкционном российском банке.
А самая большая проблема - внятно объяснить российскому банку происхождение этих денег и причину получения их вами.
Sergey7пишет: А самая большая проблема - внятно объяснить российскому банку происхождение этих денег и причину получения их вами.
А что можно сделать на этот случай? Договор какой нибудь или что?!есть ли проверенный способ? Думал о таком методе в альфабанке. Не в курсе, сколько придется заплатить ему (человеку, находящемуся в Лондоне) комиссию?!
Mufasa77пишет: А что можно сделать на этот случай? Договор какой нибудь или что?!есть ли проверенный способ?
Чтобы посоветовать нечто конкретное, нужно много про вас узнать (правильный способ зависит от вашего профайла - в первую очередь от размеров вашего белого дохода). Как самый простой вариант напрашивается займ физика физику, но в таком случае желательно иметь объяснение на что сумма будет потрачена (например, на покупку жилья или на какую-то другую дорогостоящую тему).
Цитата
Mufasa77пишет: Не в курсе, сколько придется заплатить ему (человеку, находящемуся в Лондоне) комиссию?!
Зависит от его банка. Но в основном тарификация swift переводов в банках выглядит как "z% от суммы, но не менее xx долларов/фунтов и не более yy долларов/фунтов", верхняя планка обычно несколько десятков долларов или у совсем жадных может быть и пара сотен. Например, в моем лондонском банке любой свифт перевод стоит 60 долларов независимо от суммы.
Sergey7пишет: Чтобы посоветовать нечто конкретное, нужно много про вас узнать (правильный способ зависит от вашего профайла - в первую очередь от размеров вашего белого дохода). Как самый простой вариант напрашивается займ физика физику, но в таком случае желательно иметь объяснение на что сумма будет потрачена (например, на покупку жилья или на какую-то другую дорогостоящую тему).
Я безработный. Никакого белого дохода нет. Это упрощает ситуацию или наоборот?)
А если попросить родного брата жтого товарища открыть счет, намного проще это будет? Или по расходам на перевод будет всё то эе самое и проще будет только обосновать природу возникновения?
Гекторпишет: Расходы будут те же, но вот объяснять на порядок проще: подарок брату!
А если ему самому приехать в Москву, открыть счет на своё имя, отдать мне карточку с пин кодом и потом с Лондона отправлять в Москву на своё же имя на собственный счет. Могут ли у него потом возникнуть какие либо проблемы с местной налоговой или это самый беспроигрышный вариант?! Напоминаю, что он является гражданином и РФ и Великобритании
Mufasa77пишет: А если ему самому приехать в Москву, открыть счет на своё имя, отдать мне карточку с пин кодом и потом с Лондона отправлять в Москву на своё же имя на собственный счет. Могут ли у него потом возникнуть какие либо проблемы с местной налоговой или это самый беспроигрышный вариант?!
Если еще и сделать доп. карту на Ваше имя к его счету, то, на мой взгляд, тут вообще придраться не к чему. А у нашей налоговой претензий не будет, т.к. непосредственно состоянием банковских счетов она не занимается. У банка могут возникнуть вопросы, поэтому другу на этот случай надо иметь документы о происхождении средств. Ну и лучше иметь доверенность на управление счетом на Ваше имя, чтобы ему потом из Лондона лишний раз не мотаться, если что.
5alex5пишет: У банка могут возникнуть вопросы, поэтому другу на этот случай надо иметь документы о происхождении средств.
Так он же свои же деньги со своего же счета будет пересылать. Я думаю в Лондоне то уж точно эти деньги прошли всевозможные проверки. Неужели и здесь в РФ придется опять доказывать, что деньги "чистые"??
Mufasa77пишет: Неужели и здесь в РФ придется опять доказывать, что деньги "чистые"?? X
В Росгосстрах банке был случай: человек, чтобы обеспечить нужный среднемесячный остаток, в последние дни месяца закинул туда межбанком со своего счета 600т (рублей, а не валюты!). Банк заблокировал все операции и попросил объяснений. И пришлось их ему предоставить. В этой стране возможно ВСЁ! P.S. Вот ссылка.
Mufasa77пишет: А если ему самому приехать в Москву, открыть счет на своё имя, отдать мне карточку с пин кодом и потом с Лондона отправлять в Москву на своё же имя на собственный счет. Могут ли у него потом возникнуть какие либо проблемы с местной налоговой или это самый беспроигрышный вариант?! Напоминаю, что он является гражданином и РФ и Великобритании
Приехав даже на час в РФ он становится валютным резидентом РФ и должен свой английский счет уведомить в налоговой и год подавать отчеты в налоговую по движению по этому счету. А еще у него возникает масса ограничений, связанных с операциями по этому счету. Как не странно, но все это пока никто не отслеживает. Более того: все мои знакомые, которые пересылали деньги со своего иностранного счета (неуведомленного) на российский свои деньги спокойно получили без всяких вопросов. Наблюдается любопытный парадокс: когда пересылаешь с одного российского счета на другой свой российский счет крупную сумму денег - проблемы возникают совсем нередко, а если эти деньги приходят с твоего иностранного счета - ни каких проблем. Но рекомендовать этот способ я не могу, потому что если вдруг что-то в подходе банков изменится неприятностей возникнет очень много!
Гекторпишет: Приехав даже на час в РФ он становится валютным резидентом РФ и должен свой английский счет уведомить в налоговой и год подавать отчеты в налоговую по движению по этому счету.
Так-то оно так, но и сейчас, когда у друга нет здесь счета, он, теоретически, должен делать все то же самое. Это же не мешает ему перемещаться туда-сюда без лишних хлопот? Открытие здесь валютного счета как-то может повлиять на положение дел?
А что мешает просто слетать в Лондон и привезти деньги в сумке - объем всего 10 пачек, декларируете их на таможне и проходите. Уплата таможенных платежей за перемещение валюты через таможенную границу на законодательном уровне не регламентирована.
artemwm3пишет: А что мешает просто слетать в Лондон и привезти деньги в сумке - объем всего 10 пачек, декларируете их на таможне и проходите. Уплата таможенных платежей за перемещение валюты через таможенную границу на законодательном уровне не регламентирована.
Можно ли вот отсюда поподробнее?? Это решило бы часть проблем. Часть потому что у него нет сразу 1000 тыс, чтобы приаезти. Потому хотели кусочками передавать Правильно ли я понимаю, что если он просто задекларирует их на границе, вопросов к нему не будет и эта операция бесплатная?!
Mufasa77пишет: Правильно ли я понимаю, что если он просто задекларирует их на границе, вопросов к нему не будет и эта операция бесплатная?!
Да! Но операция по выдаче такой суммы в английском банке виде наличных относится к разряду подозрительных. Нужно быть готовым, что банк будет пытать на предмет: зачем вам так много наличных? Банк может отказаться в дальнейшем работать с этим клиентом, деньги наличными выдавать тоже откажутся и готовы будут перевести их на счет в другом банке. Помимо этого в аэропорту возможны такие же беседы с агентами службы безопасности. Я это не выдумываю: так было с моим приятелем, который вез большую сумму наличных. Но все это не так страшно. Ну и потом с двумя таможенными декларациями (проштампованными на английской и российской таможнях) идете в банк.
5alex5пишет: Если еще и сделать доп. карту на Ваше имя к его счету, то, на мой взгляд, тут вообще придраться не к чему. А у нашей налоговой претензий не будет, т.к. непосредственно состоянием банковских счетов она не занимается. У банка могут возникнуть вопросы, поэтому другу на этот случай надо иметь документы о происхождении средств. Ну и лучше иметь доверенность на управление счетом на Ваше имя, чтобы ему потом из Лондона лишний раз не мотаться, если что.
А как вам такой вариант: Этот товарищ, приедет сюда в Россию (напоминаю, что он является гражданином РФ в том числе) тут мы сделаем договор о том, что я дал ему деньги в долг без процентов. И потом он будет отправлять мне деньги оттуда в счет погашения этого долга?! Достаточным ли будет это обоснование для банков, чтобы не придираться?!
Гекторпишет: Да! Но операция по выдаче такой суммы в английском банке виде наличных относится к разряду подозрительных. Нужно быть готовым, что банк будет пытать на предмет: зачем вам так много наличных?
Естественно. Большие суммы перевозит либо дурак, либо курьер-инкассатор. Мало того, что есть риск быть ограбленным, самолет может в море упасть, и деньги пропадут. Госудраство с трудом изыскивает 1 млн компенсаций родственнимам, а тут сами везут 6 млн.
Цитата
Mufasa77пишет: тут мы сделаем договор о том, что я дал ему деньги в долг без процентов. И потом он будет отправлять мне деньги оттуда в счет погашения этого долга?! Достаточным ли будет это обоснование для банков, чтобы не придираться?!
Проверяющего бумагу может заинтересовать связь поступлений денег с датами погашения кредитов, что то надо прописать в договоре. Странно со стороны безработного спонсировать работающего беспроцентными кредитами. И в итоге вы не объясните образование круглой суммы на своем счету.
Мне кажется усложняете процесс. Нерезидент физлицо делает перевод в пользу резидента например финансовою помощь небольшими суммами, да и можно в разных банках, я поняла что 100 тыс надо перевести не за один раз. Кому интересна мелочь до 5 тыс. долларов США например? операция совершенно законная. да будет комиссия но не такая великая.