Здравствуйте. Я первый раз столкнулся с такой ситуацией. Поставщик из Китая выставил счет для оплаты через SWIFT. Я его оплатил, но после поставщик сообщил что он уточнял в своем банке и что он не может принять деньги из России и из Саудовской Аравии. Через пару дней он мне сообщил что деньги в его банк поступили , но он отказался от зачисления денег на его счет. И что теперь они должны вернутся назад. Деньги переводились из Сбера без открытия счета в $. Через неделю после перевода я обращался к операционистам, они говорят что статус перевода значится "исполнен" и что на данный момент никаких возвратов на мое имя нет. Я также допускаю что это может быть мошенничество со стороны продавца, но до конца не уверен. Может кто посоветовать как выяснить ситуацию зачислением/отказом от зачисления ? И если все-таки перевод действительно в стадии возврата , то сколько это может занять времени и как выяснить этот момент ?
Очень вероятно, что обычный операционист в Сбере и не увидит возвратный перевод без открытия счета, так как для Сбера он не связан с исходным. Рекомендую написать в Сбере письменное заявление с изложением ситуации, пусть ищут у себя ваш перевод. Ну и по результату узнаете, действительно ли ваш поставщик сделал возврат. Сам перевод идёт быстро, обычно один рабочий день.
Если без открытия счета значит вероятнее деньги шли через счет незавершенных расчетов. Вы c него средства ушли на коррсчет банка-нерезидента. Значит и возврат будет на счет незавершенные расчетов. Операционист вообще может не найти эти средства. Банк-нерезидент ежедневно присылает выписки Сбербанку.Возможно средства уже вернулись. Можно написать в народный рейтинг как вариант.
max2322пишет: Поставщик из Китая выставил счет для оплаты через SWIFT. Я его оплатил, но после поставщик сообщил что он уточнял в своем банке и что он не может принять деньги из России и из Саудовской Аравии. Через пару дней он мне сообщил что деньги в его банк поступили , но он отказался от зачисления денег на его счет. И что теперь они должны вернутся назад. Деньги переводились из Сбера без открытия счета в $.